全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

祝贺三八妇女节,说说恢复女性形象一一晚秋

在三八妇女节来临之际,想起女兵剪短发一事;那是上世纪1952年时期,朝鲜战争打完五次战役,敌我双方都伤忘惨重,有女兵头部受伤,治疗时有困难,有碍伤面愈合。未受伤的女兵们头上身上都长了革命虫‘虱子’很不卫生。有的单位领导下令女兵剪短发戴军帽,开初是部分文工队执行,后来战地卫生女兵已经有的剪了短发。

我曾经也是个假小子兵,到病房‘防空洞’作治疗时伤员眼盯着看我,凝神的双眼说,你给我唱支歌听听吧!我见他很痛苦的神态,就给唱 “我是一个兵,来自老百牲。。。” 他听完说,你来自四川,你是女娃娃兵,你唱的好,好听。他是要我唱歌,才能够确定我是个女兵!

女兵剪短发,搞个人卫生的确方便多了,冬天女兵洗头废水,洗后头发还结冰,很久不干。

志愿军初期的士兵军装是男女不分的,衣服肩上和裤腿膝上都多補上一块巴,我们小个子兵穿上又长又大,很是难看。排以上军官是小裤腿‘马裤’。冬天,营以上干部穿黄色皮靴。士兵穿大头绿色棉皮鞋。原来女兵头发是与耳齐,后来,剪成了小分头,载上军帽看不见头发,成为小子兵了。

五次战役以后评功评好后,选归国代表参加国庆观礼,选有一女功臣代表,因是短发,沒有女性形象,取消了代表资格,未成参加国庆观礼,成为终身遗憾。此后,十五军军部首长知道了。谷景生政委批评说;有的单位领导变得严肃有余,和蔼不足。制止了剪短发这事件,並指示,战争是残酷的,我们不能因此思想僵化,生活死板,越是困难越要讲究,要搞好生活,搞好卫生,我们要千方百计使生话丰富多彩,女兵们可以扎上花辫梢,系上蝴蝶结,衣服要穿得合身整洁。文工团要把歌声送到连队。当年的三八节庆祝会,女兵们头上都结有红绸结了。

这之后,文工团有了特制的呢子军装演出服,腰糸武装带,脚穿高筒皮靴,可精神,很威武了。我们女卫生兵的军装有腰稍了,褲腿瘦小了,冬天的棉鞋是有尖的黃色皮鞋了,真是三分人才,七分打扮,女兵的俏丽连升了三级。都是十七八的姑娘,天真活泼,三个女娃一台戏,人见人爱,今天我想起来哟,心情都十分愉快。。。。哈哈,我越写越快乐,在自已的三八节日里快乐,这就是我的三八节快乐!老网的朋友们!同我一起开心快乐吧!!!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      在三八妇女节的期间能够阅读到晚秋老师这种描述部队生活的帖子,真是太享眼福了。晚秋老师写得太好了,这是自已的亲历,亲见,亲为的战斗生活,树立了女兵的真实形象!
      女兵伟大!女人伟大!女人理应受到社会的尊重!女同胞们三八妇女节快乐!
评精!加分!

三八节听革命的大姐故事,深受教育,老一辈为了今天的幸福生活出生入死,很值得敬仰。

谢谢站长首席关注,並深情的赞赏,在战争中
有苦以有乐,忆起来很有趣的。
  三八节听革命故事,深受教育,飒爽英姿短发女兵的形象,跃然纸上,谢谢晚秋老师。{:2_102:}

谢谢李文朋友的赞赏和敬仰,那是战争的需要,
  年轻人有火热的心,不怕死不怕累,对困难总是
  迎头敢上。牺牲的战友趟自己身边时,敌机轰炸
时,仍要保护他不能第二次受伤。

谢谢含月朋友关注,祝三八节健康乐,!
三八妇女节能阅读到晚秋大姐回忆在抗美援朝战场上亲身经历剪短发的故事,赞一个!

呀!又是站长百忙中给我加上了当年的女兵相片,一看呀真的象我当时的集体相,太亲密了,万分感谢!我以有的,只是难于操作,沒放上去。

三八节聆听晚秋大姐讲革命故事,很享受,真羡慕大姐的精彩人生,点赞!
今天在三八幸福的节日里,欣赏到晚秋老师战争年代时的故事,脑海里突然浮现出您穿军装英姿飒爽的模样!老网以您为荣!

明月你好,黑白照片是特殊年代的记录片,
  的确很宝贵,谢谢关注!

水晶兰朋友早上好,我的青春年代,是特殊年代。
是战争的需要,经受战争的考验,思想意识坚强了
人生观得到改造,在几十年的工作中受益了。祝三
八节快乐!

谢谢远情朋友关注我帖,那是个特殊年代的需要,
经受住了考验,幸存今朝,实感欣慰!
    三八节听了您的故事很感动,祝您节日快乐!

谢谢晚秋老师在三八节给我们讲革命故事,深受教育。一个革命军人的光辉形象,留在我们的脑海里。祝晚秋老师快乐,健康,幸福!
     向女英致敬,向巾帼英雄致敬!祝女神节快乐!!

好照片!好故事!谢谢晚秋老师分享!祝三八节快乐!
复议含月老师的帖子:《三八节听革命故事,深受教育,飒爽英姿短发女兵的形象,跃然纸上,谢谢晚秋老师》。为晚秋老师点赞!