全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《别忘了年俗》续一 方舟痕迹

《别忘了年俗》续一

腊月二十五--“乱岁日”

农历腊月二十五是玉皇大帝出巡人间的日子,玉帝巡视人间,考察凡世善恶,人们在这一天慬言慎行,以博得玉帝高兴,降福来年,所以这一天又有“接玉皇”的习俗,有的地方又叫这一天为玉帝出巡日。

祭了灶神,搞了卫生,玉帝巡视人间,为了让玉帝看到人间的富庶景象,人们就从二十五日开始准备年货物资,所以就有了“农历二十五,家家户户打豆腐”的民谚。从这一天开始,各家各户还要熬麦芽糖、做炒米糖、打糍粑和做酥饼等很多年货的准备工作。

又因灶神已上天,诸凶煞都不管事,从二十五日起至除夕的前一天百无禁忌,贫穷家庭就抢在二十五日开始的几天嫁女娶媳,所以二十五日又叫“乱岁日”。 这一天除了“接玉皇”和“乱岁日”的习俗外,全国有些地方还有“照田蚕”和“千灯节”的民俗活动,目的都是为了来年有个好福祉。

附《乱岁日》诗一首

腊月二十五,
推磨打豆腐。
恭敬接玉帝,
循规以祈福。
趁机赶乱岁,
贫家好嫁娶。
燃炬照田蚕,
来年丰五谷。

腊月二十六---  “炖猪肉”

腊月二十六,俗称“炖猪肉”。      
       民谚说,“腊月二十六,杀猪割年肉。”杀猪是杀自己家养的猪,割年肉是没办法养猪的家庭春节前到集市上买点肉。旧社会绝大多数农民是穷苦人家,一年到头只能逢年过节吃一次肉,二十六日杀猪宰羊,然后炖猪肉,小孩子们就可以痛痛快快地吃一顿肉了。   
       过年杀猪炖猪肉的习俗现在很多农村都还保持着,如湖北宜昌和恩施的一些山区农村二十六日殺猪后,就炖一大锅猪肉,将左邻右舍邀来吃,当地叫“喝猪尾巴汤”。左邻右舍在一起划拳饮酒,热热闹闹,所以就有了“大人望种田,小孩盼过年”的民谚了。

附《炖猪肉》诗一首

腊月二十六,
杀猪割年肉。
炖肉香噴噴,
儿童乐悠悠。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      重温了这些年俗,这都是老百姓过的日子,从这些个日子中找到自己过日子的方法,找到自己的乐趣,找到自己的幸福。
      谢谢方舟痕迹朋友的介绍,把我们带到了远古,重温了历史。
诗扬 发表于 2018-3-3 22:18
重温了这些年俗,这都是老百姓过的日子,从这些个日子中找到自己过日子的方法,找到自己的乐趣,找到 ...

感谢站长百忙中点评!感谢站长加分鼓励!
年俗,从腊月二十三灶王爷上天开始,一直到正月十五元宵节,说道多多呀!
  年俗,地方民间习俗,谢谢方舟老师图文并茂的介绍,让我们对过年有了更多的了解。{:2_111:}
      这就是咱老百姓千百年来的生活!谢谢方舟痕迹老师!
      年俗是刻在我们心里不忘的记忆。年俗是千百年岁月沉淀浓重的色彩。

我们这代人无需想起,也不会忘记。希望我们的后代能传承延续老祖宗留下的淳朴民俗、民风!

图文并茂,古色古香,百年岁月,沉淀浓重。
等看您二十七、二十八一直到初一的年俗介绍。
李文 发表于 2018-3-6 16:59
等看您二十七、二十八一直到初一的年俗介绍。

主的关注!谢谢李文版问好!
赵洪升 发表于 2018-3-6 08:49
图文并茂,古色古香,百年岁月,沉淀浓重。

谢谢洪升版主的鼓励!
牧民 发表于 2018-3-5 07:57
年俗是刻在我们心里不忘的记忆。年俗是千百年岁月沉淀浓重的色彩。

我们这代人无需想起,也不会 ...

谢谢牧民版主的点评!问好!
姊妹好 发表于 2018-3-4 23:39
这就是咱老百姓千百年来的生活!谢谢方舟痕迹老师!

谢谢姊妹好版主的支持!问好!
含月 发表于 2018-3-4 14:52
年俗,地方民间习俗,谢谢方舟老师图文并茂的介绍,让我们对过年有了更多的了解。{:2_ ...

含月版主好!谢谢你的关注!
微尘 发表于 2018-3-3 22:39
年俗,从腊月二十三灶王爷上天开始,一直到正月十五元宵节,说道多多呀! ...

问好微尘兄!谢谢你的点评!