全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 酒之韵......夕阳

远古时期有-农夫.秋收时不慎将一囗袋高梁倒入水缸中,数日后缸内飘出异香,农夫惊异不已。这时来了一仙风长老,告诉农夫:''你缸内要出琼浆玉液了。但是你得按照我说的方法去做''。农夫忙问:''怎么做''?长老道:''明天你要想法找到三个人,毎人往缸内洒一滴汗水,方可成效''。
      于是,第二天一大早农夫就在大街找人。不久,过来一位文人雅士风度翩翩,农夫说明了所求之事。文人欣然应允,向缸内撒了一滴汗。
     時近中午,又过来一位武士,威风凛凛,应农夫所求,也向缸内撒了一滴汗。
     下午,街上无人闪过。直到酉时,天已浑黑。此时过来了一位疯癫之主,农夫无奈只好让疯主洒了一滴汗。顿时,只见缸内沸腾并散发出奇特浓香。尝之,酣醇入口,沁人心脾。农夫即在缸上做了个记号,写了个酉时的酉字并加了三点,表明有三个人洒了汗水,久之便有了酒水之说。
      时至今日,饮酒之士,一开始文质彬彬,大显那文人的气质;
    三杯之后意气风发,气度恢宏,大表武将风范;
       席尽之际亦是语无伦次,口无禁忌,稍有那失意之态。也许这就是那......。
      酒优优,情幽幽,不晕不醉乐悠悠!
                     远客来沽,只因开坛香十里;
                     近邻不饮,原为隔壁醉三家。
                 愿君常饮三杯酒 ,鸿运大发达九州!!

评分

这里是中老年人的精神乐园
    原来这个"酒“字以此而得,而且酒后的神态也因三个不同的"洒汗"者的形象所表露。真有意思!谢谢夕阳版主的分享,让我长见识了!

评分

哈哈!欣赏了夕阳版主的这帖后,让我笑呵呵了,喝酒竟然是这样的哦!

评分

这酒的来历还是第一次听说。

评分

饮酒之人,各有各的风范!夕阳老师形象地勾画出这些特有的风范,让我们欣赏到了——果然如此!

评分

谢谢夕阳版主的介绍,长知识了!

评分

评分

酉时三滴汗水酒,今日方知酒来由!酒客饮量要控制,不能过多成疯狗!见笑哪!

评分

这酒的来历还是第一次听说。谢谢你的介绍!

评分

一枝梅 发表于 2018-2-14 03:05
原来这个"酒“字以此而得,而且酒后的神态也因三个不同的"洒汗"者的形象所表露。真有意思!谢谢夕阳版 ...

谢谢一枝梅版主关注。人的一生中要经历无数的饭局酒场,不失态为好。
诗扬 发表于 2018-2-14 09:34
哈哈!欣赏了夕阳版主的这帖后,让我笑呵呵了,喝酒竟然是这样的哦!
...

谢谢长关注。酒壶乾坤大,杯中日月长。愿酒趣给您带来开心快乐。
李文 发表于 2018-2-14 10:10
这酒的来历还是第一次听说。

酒兴之雅,小拚的,见笑了。
姊妹好 发表于 2018-2-14 10:21
饮酒之人,各有各的风范!夕阳老师形象地勾画出这些特有的风范,让我们欣赏到了——果然如此!{:2_13 ...

谢谢姊妹好版主关注。人的一生中要经历无数的饭局酒场,最为重要的还是以不失态为好。
微尘 发表于 2018-2-14 10:25
酒的传说蛮形象的。

谢谢微尘老师关注。
快乐 发表于 2018-2-14 10:27

谢谢抉乐老师关注。愚夫之见,献丑了。
杜胜敬 发表于 2018-2-14 12:03
酉时三滴汗水酒,今日方知酒来由!酒客饮量要控制,不能过多成疯狗!见笑哪! ...
              饮酒不醉真君子,坐怀不乱亦好人。              言及无过方为妙,咸淡相宜最养身。

周行 发表于 2018-2-14 22:10
这酒的来历还是第一次听说。谢谢你的介绍!

谢谢周版主关注,你过謙了。  
酒壶乾坤大,杯中日月长,酒,酒,酒交朋会友,酒逢知己千杯少,酒文化在我国是有着渊远流长的历史故事!
枫叶飘香 发表于 2018-2-18 19:56
酒壶乾坤大,杯中日月长,酒,酒,酒交朋会友,酒逢知己千杯少,酒文化在我国是有着渊远流长的历史故事! ...

谢谢枫叶飘香的关注。酒在中国是寄托情感的媒介、粮食酿造的精华,更加是酒文化的载体,是中华文明的有机组成部分,内涵丰富,博大精深。