全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《陶行知介绍白求恩来中国》作者:诗扬

我们这一代人对毛主席写的《纪念白求恩》这篇文章是比较熟悉的。并且至今有的网友都能够背诵。
      但是,有一点,也许很多人都不知道,白求恩是怎么样才会来到中国的呢?
      最近,我在阅读有关书籍时,偶然发现,白求恩是由我国著名的教育家、思想家陶行知先生介绍来到我们国家的。
      1937年7月30日,陶行知和白求恩都应邀参加美国洛杉矶举办的一次医友晚餐会,席间,陶行知向白求恩介绍了在“七七事变”后,中国所面临的严峻形势。白求恩听到介绍后,即向陶行知表态:“如果需要,我愿意到中国去。”
      1938年3月,白求恩就带了一支医疗队来到了中国,为我们国家所进行的抗日斗争做出了杰出的贡献。
      陶行知先生于1946年7月25日突发脑溢血死亡,毛主席送的挽词是:“痛悼伟大的人民教育家”。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢您的介绍,我毕业的吉林医科大学的前身就是白求恩卫生学校,我们的校首长都和白求恩一起工作战斗过。我们一入学,老师就教导我们向白求恩学习,做白求恩式的白衣天使,毕业后我们也真是这样做的。可现在的医院,已市场化,不学白求恩了!

评分

谢谢站长的介绍,长见识,在学习白求恩精神的同时,也不忘教育家陶行之先生,为革命事业作出的贡献。
      谢谢站长关于《陶行知介绍白求恩来中国》的帖子,长见识了!
谢谢站长的介绍,长知识!
      白求恩同志是富于国际主义精神的典范!
     谢谢站长的介绍,长知识了!
  向白求恩大夫学习,增长知识,谢谢站长分享了!

白求恩大夫是世世代代中国人,不能忘怀的,
不折不扣的伟大国际主义战士。
     等我有时间了,我再发一帖他的事迹!
老谟深虑 发表于 2018-2-12 21:10
谢谢您的介绍,我毕业的吉林医科大学的前身就是白求恩卫生学校,我们的校首长都和白求恩一起工作战斗过 ...

谢谢老谟朋友及时回复!在过年的这个时候,到《那年那月》版介绍一些你们学校当年的情况,那些值得回忆的珍贵记忆一定会给我们无限的温馨!
含月 发表于 2018-2-12 21:51
谢谢站长的介绍,长见识,在学习白求恩精神的同时,也不忘教育家陶行之先生,为革命事业作出的 ...

在我们的记忆中,还有很多的前辈,他们很优秀哦!
老钟 发表于 2018-2-12 22:04
谢谢站长关于《陶行知介绍白求恩来中国》的帖子,长见识了! ...

鲜为人知了!我也是偶然在书本中阅读到的。
微尘 发表于 2018-2-12 22:40

多阅读一些历史资料,对我们温过而知新有很大的好处。
姊妹好 发表于 2018-2-12 23:14
白求恩同志是富于国际主义精神的模范!   
...

是呀!白求恩大夫值得全人类学习!他有精湛的医术,高贵的品质!
长山一号 发表于 2018-2-12 23:19
向白求恩大夫学习,增长知识,谢谢站长分享了!

一号大夫向白求恩大夫学习为人类做贡献的崇高精神,全国老年网的网友们都向一号大夫学习!
晚秋 发表于 2018-2-13 07:16
白求恩大夫是世世代代中国人,不能忘怀的,
不折不扣的伟大的国际主义战士。
     等我有时间了,我 ...

学习白求恩大夫的贡献精神!谢谢晚秋朋友的支持!
   谢谢站长介绍分享历史的史实资料。对于陶行之和白求恩两位先生有了进一步的了解。感谢他们为中国革命事业做出的伟大贡献!
谢谢站长的介绍,还是第一次听说呢。
牧民 发表于 2018-2-13 08:07
谢谢站长介绍分享历史的史实资料。对于陶行之和白求恩两位先生有了进一步的了解。感谢他们为中国革命事 ...

有些历史知识,我们都还是不知道的,通过看书,知道了一点。谢谢牧民版主回复!
半溪明月 发表于 2018-2-13 08:34
谢谢站长的介绍,还是第一次听说呢。

彼此彼此,我也是第一次知道的。
       谢谢站长的介绍,如果枪是战士们驶向解放彼岸的风帆,那他就是那一股永不停歇的风。他于50多岁临危受命,远离自己的祖国只为书写使命的传奇。为了中国的解放,他游刃于战火之间,为了挽救中国战士的生命,他斡旋在死亡边缘,他不断挥舞着手术刀,在战火硝烟中传递着共产主义精神,用博大的爱心为中国的解放事业撑起一片蓝天,

评分