全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 小议快乐

小议快乐
老年最注重养生,而养生不在吃多少保健品。养生的秘诀在快乐。“快乐”,“快乐',顾名思义,乐了时间就过的快了,就不会度日如年,就会日日逍遥。
钟仲书先生在“论快乐”一文中发现“精神的炼金术”。我的理解就是说精神可以把肉体或者其它物质方面所造成的痛苦,苦难修炼成快乐。当我们自觉地运用此术到人生时,就可以苦中作乐,自得其乐  自娱自乐 ,知足常乐 ,助人为乐, 自己没乐找乐......  之前我对“痛苦并快乐着”这样矛盾的语言极其反感,现在想来 孕妇 不就是痛苦并快乐着吗。 苏东坡诗:“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。“不也是这个意思吗。  
快乐纯粹是精神层面的,精神快乐时不好的也好。如好孔子赞扬颜回∶“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”;精神痛苦时好也不好。如亡国之君李煜无穷的哀怨:“春花秋月何时了”不是烦恼那春花秋月吗。我们若精神上 抛弃仇恨、远离烦恼、生活简单、淡泊名利、能伸能曲、毁誉不惊......快乐就能与我等相随。
   宗教说天上是极乐世界,那为什么人还不愿趁早逝去呢。因为极乐所以活得极短。"天上一日地上一年"。 地上活80岁,在天上也就是80天。所以长寿还是在地上好。若论“乐”地上大不如天上。可是 人的精神炼金术能把忍受变为享受 ,苦中作乐。由此可见“好死不如赖活着”。那些由于各种缘故想要轻生的同袍们,听我的话,珍惜生命,还是活着吧。
《孟子.梁惠王下》:“独乐乐不如众乐乐”。  如果快乐不能与人分享,这不算是真正的快乐了。我愿与网友诸君共享。

评分

这里是中老年人的精神乐园
《孟子.梁惠王下》:“独乐乐不如众乐乐”。  如果快乐不能与人分享,这不算是真正的快乐了。我愿与网友诸君共享。{:2_114:}
      是呀!大家都高兴,大家都快乐,那才是我们需要的呢!
      我也举个例子,一个人发表了帖子,成功发表了,自己很高兴,心情很快乐。网友在你发表的帖子网页上跟了帖,回复了你的帖子,赞扬了你的帖子,夸奖了你的才华,你很高兴,心情也是很快乐!但是,如果你发表的帖子,没有人跟帖,是零回复呢?还会高兴吗?还会快乐吗?发表帖子比较累,没有人回复你的帖子,快乐不起来了。
      别人发表了帖子,自己要不要跟帖呢?将心比心,要快乐就都要礼尚往来,那才会让网友们都快乐呢!{:2_115:}

评分

《孟子.梁惠王下》:“独乐乐不如众乐乐”。{:2_114:}

“独乐乐不如众乐乐”是的,快乐需要分享,我们在论坛彼此欣赏,跟帖回帖多多互动。我们的论坛一定会快乐无比、其乐融融!

谢谢鹤发童心老师《小议快乐》,分享了!

“独乐乐不如众乐乐”。{:2_114:}在老年网论坛互动就是一种乐趣,我愿与网友同乐。{:2_115:}

快乐好。好!才快乐!不好!怎样快乐?什么是好?什么是不好?快乐的标准是什么?佛家所谓::无是无非,无善无恶,无好无坏,无痛苦,无快乐!一切皆是无,-切皆是空!我弄不明白,你怎么看?
          为您的精美文章点赞!道出快乐的秘诀!人不是神仙,都会   有不快的时候!但它与事无补,何不快快乐乐每一天呢!
      在老年网论坛互动就是一种乐趣,我愿与网友同乐。{:2_111:}