全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

我在江永干农活之一.割灰草

我在江永干农活系列之一
割灰草
    在江永乡下,每到秋末冬初,生产队都要组织社员到岗坡上去割灰草,为烧石灰做准备。所谓灰草,其实就是一种多年生的蕨草,能长一尺多高,秋天枯黄了以后,把它割下来晒干,不但极易燃烧,而且火苗很高,能产生极大的热量。是烧石灰最好的燃料。灰草因而得名。
    去割草的那天,一大早,男劳力们就三三两两来到村头的小河边磨刀。他们专挑那种砂质的鹅卵石,往上面淋点水,然后再磨。那刀刃在石上飞快地来回飘荡,发出哗哗的响声。每隔一会儿,他们要停下来拿眼睛瞄瞄刀刃,或用手探探刀口。
    我开始不知其中深浅,以为磨刀谁不会?就随便找一块石头学着他们的样子磨起来。还装模作样地时不时瞄瞄刀刃,探探刀口。 俗话说:临阵磨枪不快也光。刀是磨得铮亮,可就是割不断草,费老大的力气好不容易割下一捆,那茬口也三不六齐。我算是体会了什么叫费力不讨好。后来请教师傅,才知道磨刀要选平坦点的砂石,有浆,可缩短时间。刀要斜放,才能磨到刀口,推拉的时候要从刀头推到刀尾再从刀尾拉到刀头。磨好的标准是用眼瞄看不到刀口那条线,用手探,感觉有点粘手。这些都是后话了。
    吃过早饭,整理好扦担和绳索就开始上山。扦担是用杂木制成的。有近三米长。两头削得尖尖,有的还包上铁皮,中间粗大光滑,其实就是一根加长加粗的扁担,是挑灰草的专用工具。来到山上,找到那些長着茂密蕨草的山坡,各人便拉开架势嚓嚓地割起来。我按照师傅的指点将镰刀贴着地皮挥动,真的又快又省力,一会儿就割倒了一大片。一上午下来,几百平方米的山坡上只剩下石头和树木。远远望去,就像有人用推剪给岗坡剃了个“癞痢头”。
    午饭是各人从家里带来的,五花八门。有蒸红薯、有煨芋头、有糯米粑粑、还有米饭。菜也各式各样:腊鱼腊肉、腌笋子、剁辣椒。最受欢迎的当数火焙鱼崽。大家在山坡上席地而坐,互相交换着吃。说说笑笑,打打闹闹倒也十分快乐。站在冬日暖暖的阳光下,面对着起伏的群山,我总忍不住要大声地唱歌。那时年轻,嗓子好,再加上群山回音的帮助,歌声能传出去好远,效果也特别地好。不但自己过足了瘾,还得到大家的赞赏。不过社员最好的评语也只有一句:“这个卵崽唱的蛮好哦”。
    吃过午饭,大家开始捆草准备下山了。捆草的过程看起来很简单:先用镰刀把尺多长的草首尾相接搂在一起,用草绳捆成紧紧的一把,然后把带来的绳子铺在地上,将草把按下三上二的次序放在绳子上,再将绳子绕过草把,栓在绳头的木钩上使劲勒紧,打个活结,全部工作就此完结。常言道:看事容易做事难。有好长一段时间我始终掌握不了捆草的诀窍,尽管我使出吃奶的力气,一遍遍拆开捆上,捆上拆开,甚至将草把捆得像个犯人,仍旧洋相百出。挑着挑着不是草把翻转过来头朝下掉在地上,就是绳子松开,灰草来了个“天女散花”。有一次在过河的跳石上,一头的草把突然滑出,失去平衡的我摔到河里,眼睁睁看着一天的辛苦随着水流越漂越远------
    我不服这口气。我请教师傅,我仔细观察社员们捆草的方法。渐渐地摸索出其中的门道。一是草的首尾连接的长度不够,二是草绳扭得不紧,三是绳子没有放在离草把顶三分之一的位置上导致草把易翻转,四是绳子的活结打的方法不对,容易松开。找出了问题一切便迎刃而解。几个回合下来我也能轻松自如地将百几十斤的灰草顺顺当当地送到石灰窑上。
    这是我刚下乡时迈过的第一道坎。割灰草、挑灰草在江永桃川农村算是一样既要技巧又要力气的农活,因此也是评价劳动力工分高低的一项重要指标。比如我,迈过这道坎后,工分也由7分涨到了9分。所以我至今记忆犹新

评分

这里是中老年人的精神乐园
诗人喜说腊酒浑,不知农桑也醉人。难忘的年代,难忘的记忆!好文章,拜读了。

老乡见老乡、乡音有蛮长。同在大山下,度过那时光。感受颇深......
  难忘的年代,洒满汗水的青春岁月值得回忆,为你的美文点赞。
        难忘的年代,美好的记忆。谢谢美文分享!
孺子牛 发表于 2018-2-2 21:05
诗人喜说腊酒浑,不知农桑也醉人。难忘的年代,难忘的记忆!好文章,拜读了。
...

走过了大半人生,经历了各种风风雨雨,无数的坎坎坷坷,多少往事已经化为烟云,唯有知青插队的生活,每次回忆都记忆犹新。那种人生的魅力,磨难中的坚守和思考,就像人生的成年礼仪,一辈子都不会忘却。插队生活之所以如此难以忘记,也是有缘由的,它包含了我们人生的无数个第一:第一次离开父母远走他乡;第一次面对穷乡僻壤独立生活;第一次品尝贫困和苦难,还有更多的农活和生活中的第一。人道是人生不如初见,我们在高高的山寨,我们从淙淙溪流中,从汪汪的冬水田里,映照了人生的初见,它是我们的一颗初心,永远沉淀在我们内心深处,谁也无法把它从记忆中抹去。学习你的分享
难忘时代好记忆,美文分享也受益。老来回想年青事,白象你亦棒棒的!

真是难忘的年代,美好的记忆。谢谢美文分享!
难忘的岁月,丰满的人生。苦难也是财富。

东倒西歪挑柴草,弱小身体压重担;一窑石灰汗千滴,知青锻炼身心疲。数年岁月荒废过,鬓发斑白难忘记。
               曾经的知青,在农村什么脏活累活都干过,我也是其中一员。
            为这饱含酸甜苦辣的农活篇章加分评精!
        写得好真实的,割草的事,我也干过,但只做过一次,那一次就让我投降了。因为不会绑,挑上肩又撒一地,一路捆捆绑绑,巅巅闯闯的,好容易才到家,什么省钱的事,我都愿意做,割草省钱的事我实在做不到,吃不消,我好佩服当代的知青们。您的回忆,又让我想起了从前。
回孺子牛兄:“诗人喜说腊酒浑,不知农桑也醉人。”此乃真言也。我们在乡间摸爬滚打,吃了不知多少苦,受了不知多少累现今的下一代是不可想象也不能理解的。好在一切都过去了,好好珍惜每一天吧。谢谢
回夕阳兄:老乡见老乡,话语讲不完;莫道桑榆晚,珍惜好时光。
回含月君:难忘的年代,洒满汗水的青春岁月也是我们这一辈的一种财富,也是一种磨练。正如李玉和所言“有了这杯酒垫底,什么样的酒都能对付”。
回姊妹好:但愿这美好的回忆能陪伴我们过好每一天。谢谢
回小云:诚如你所说“走过了大半人生,经历了各种风风雨雨,无数的坎坎坷坷,多少往事已经化为烟云,唯有知青插队的生活,每次回忆都记忆犹新。那种人生的魅力,磨难中的坚守和思考,就像人生的成年礼仪,一辈子都不会忘却。”是的,因为那是我们人生中最美好的时光,像刀刻斧锯一般难以忘怀啊。
回杜胜敬兄:几十年前正芳华,离乡别井到农家;翁媪今忆耕耘事,不胜唏嘘桑与麻。
回喜多:同时当年沦落人,相逢何必曾相识?
回凌寒:可谓一语中的,谢谢。
回菩提:谢谢老兄为拙文加分评精,白象愧领了。