全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 苏州下雪了

苏州下雪了。这场雪早在五六天前气象台就已预报,说将有暴雪。说到暴雪,不由得让人联想到08年的那场雪灾。
  苏州是个南方城市,一般很少下雪,就是下雪也都是雨夹雪,还没等落地就化了,所以也没什么防雪的措施。08年的那场大雪,着实让苏州受了不小的灾。先不说企事业单位的车棚、公交车站,很多都被都压垮了,就是马路上的行道树也都是折枝断腰的。因为香樟树四季常绿,又是苏州的市树,所以很多道路都用它来做行道树。特别容易积雪,雪积多了树枝就断了。路上交通事故猛增,医院也增加了很多摔伤的病人。
  这次预报的暴雪,市政府非常重视,因为预报的日期正好是中小学期末考试的日子,所以教育局通知所有学校把考试提前,考完就放假。很多企业也在这两天放假。全市一千多个公共自行车点,一律不再借车。可是到了中午一片雪花也没见,网上调侃的段子开始多了起来说:这雪到底是下还是不下呢?雪也为难。下吧,交警大队和交通部门不满意,影响交通,增加事故。不下吧,教育局,气象局要尴尬了,他们有谎报军情之嫌。很多在苏州的北方人就说了:苏州人真滑稽,不就下场雪吗,值得这么大动干戈,大惊小怪的。
  傍晚时分,天上终于飘下雪花了。虽然不是暴雪,但教育局和气象局应该满意了,至少那么多的准备工作都没有白做。
  早上,向外望去,天地已是一片银色世界。难得的雪景,错过了很可惜。我背着相机出了门。原以为路上积雪会很滑,谁知马路上就没什么雪,后来才知道清洁工三点多就开始扫雪了。一路上看到很多公安干警,消防官兵,沿途机关的工作人员以及很多的义务工作者都在忙忙碌碌的,有的扫雪,有的拿着大竹竿清扫树上的雪,还有的拿着一大摞一大摞的草包,给行人走的每一座桥上铺上草包防滑。看着真让人感动。没有他们的付出,市民们出行还真是不方便呢。

现在窗外又开始下雪了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
好美的雪景,图文并茂的报道了苏州下雪,赞一个!

评分

图文并茂,雪景拍摄美,我们这里下雪与苏州差不多,雪虽然不是很大,环卫工人辛苦了!城管辛苦了!
美丽的雪花,感人的情景、妙赞。  

评分

文章如实地报道了苏州这个冬天下雪的实况,非常令人感动。说明苏州市政府对老百姓的关心,对城市管理工作抓得认真,抓得负责!谢谢半溪明月版主的报道!
    由于2008年雪灾的前车之鉴,这次落雪无论什么等级,政府和有关部门真是做足了功课。谢谢半溪明月斑斑图文并茂的报道!
哇!雪下得比长沙大啊!
      苏州下起了雪,长沙也盼来了雪,孩子们可高兴了
    谢谢您的报道,照片拍的很漂亮!

评分

谢谢半溪明月老师图文并茂的报道!苏州这场雪下得可大啊。
      图文并茂的帖子,报道了苏州下雪的雪景,赞一个!

评分

含月 发表于 2018-1-27 13:03
图文并茂,雪景拍摄美,我们这里下雪与苏州差不多,雪虽然不是很大,环卫工人辛苦了! ...

无论台风,雨季还是下雪,环卫工人都是最幸苦的。
诗扬 发表于 2018-1-27 17:21
文章如实地报道了苏州这个冬天下雪的实况,非常令人感动。说明苏州市政府对老百姓的关心,对城市管理 ...

虽说有点小题大做,但也体现了政府对市民的关心。
秋韵 发表于 2018-1-27 17:55
由于2008年雪灾的前车之鉴,这次落雪无论什么等级,政府和有关部门真是做足了功课。谢谢半溪明月斑斑图 ...

是的,政府和有关部门还是做了些实事的。
可可 发表于 2018-1-27 18:04
哇!雪下得比长沙大啊!

今年的雪是有点大,已经几年没下雪了。
小云 发表于 2018-1-27 19:57
苏州下起了雪,长沙也盼来了雪,孩子们可高兴了

是啊,下大雪是孩子最高兴的事,可以打雪仗了。
姊妹好 发表于 2018-1-27 21:36
谢谢半溪明月老师图文并茂的报道!苏州这场雪下得可大啊。 ...

是啊,今年雪比较大。
           难见的雪终于降到您的生活地方,即喜又惊,这就是天公
     魅力!为您的精美雪景点赞!

评分

苏州下雪,我们嘉兴平安无事。
只隔100公里左右啊!

评分