全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

退休快乐养生

[原创]   
  退休快乐养生   鹤发童心文

人人生活有三日:昨日,今日,明日。昨日是历史,明日是未来。如果您的历史是辉煌的,那麽如今好汉不提当年勇;如果您的一生是失败的,那麽覆水难收。总之,昨日之事,年迈之人思无大益,还是把它尘封起来吧。未来呢?我们不象青年人那样充满希望。但未来吉凶祸福,您能科学预测吗。有一条是确定的,您我必逝。但是那末日是哪一天呢?不晓。所以,明日之事,年迈之人不思也罢。

最最重要的就说退休后现实的今天怎麽过吧。
您退休前几十年打拼生活,闪站腾挪,如同战场一般,今日船到码头车到站,刀枪入库马放南山,彻底的解脱了,完全可以放眼自身,应该把养生放在首要位置。养生学问高深,然其要义可归纳为“快乐”二字。全世界生理学元老巴甫洛夫说:“快乐是养生的唯一秘诀。”
如何快乐,各有所取。“老骥伏枥志在千里”者,今天可以自由的选择自己喜爱的事业。退而不休,造福人民,“鞠躬尽瘁死而后已”,视之为至高的快乐。其思想境界是常人所不及的。而作为普通一员,今天您可以旅游、摄影、弹琴、下棋、打拳、游泳、舞剑、写字、画画、阅读、逛街、厨艺、养殖、垂钓、栽花、种竹、歌舞、放风筝、抖空竹、含饴弄孙,上网冲浪发帖聊天,观赏文体节目,再或到旧货市场买个玩意儿......随心所欲,想怎麽玩就怎麽玩,想怎麽乐就怎麽乐。某君闭门谢客,可以;我等开门纳客,亦好。兴之所致邀二三知己一壶香茶,一盘开心果,侃天聊地,怡然自得,快快乐乐每一天。您几十年都没有这样轻松开心。今天就是合理的补偿。玩乐多久?您现在是时间的主人,谁人能管得了您。好,今天就这麽过。

我们有一项工作完成后快乐的体验,遗憾的是并没有自觉的认识到退休就意味着一生的工作已经完成,工作的惯性未能使自己快乐起来。自误己身。
当然发挥余热,也无可非议。但一般退休老人的余热应纳入享受生活的范围,作为一项快乐的选择,而不是做它的奴仆。和上班不同时间上要松散,内容上要简单,任务上无压力,比如您常年失眠,现在找一个值夜班的工作就很好。反之如果再就业与未退同甚至比退前还累,把退休作为再就业挣大钱的契机,鄙人以为万不可取。
    那位说了:“我生活条件差,子孙不孝,老伴离世,病魔缠身......怎能乐的起来?”
这就看您在豁达方面修炼如何了。您条件再差但有退休金无须为稻粮谋吧。您不具豪宅,又有何忧。大厦千间还不是只容七尺之躯。不肖之子,由他去吧,只当没有这个逆子。再婚可遇不苛求,宁缺毋滥,大丈夫何患无妻。病,既来之则安之,你强它就弱,你弱它就强。明代思想家王阳明云:“莫将身病为心病”。苏东坡云:“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。”唉,简短截说吧,“人生不满百,常怀千岁忧”那又何必呢!?老了,人生苦短及时行乐的好。此时不乐更待何时?
那位又把话说到尽处:“若死神今日来临,还乐吗?”我曾有一邻,百岁老妪,久病,知即亡。命家人为其穿绣鞋,涂胭脂,要家人送殡馆排队,视死如乘花轿回娘家一般。看,生老病死平常事,何惧之有。她快乐到死,这是多麽美妙的境界!
    还说今天吧。我认为还需要对今天的生活作以下扼要的分析。“安身之本,必资于食”。今天饮食营养均衡否?可别忘记吃早餐,少吃盐,饭不可超量。要牢记长寿的秘诀是少吃。今天您锻炼了吗?医家告诉我们最好的活动是散步。您应该给自己规定每日必行的里数。今天您身体感觉如何?自己“扫描”一下四肢、五官、心脏、肠胃有无不适,好与不好先自我找找原因。今天情绪怎样?遇有甚麽烦恼的事,要尽快的把心绪调整到最佳状态。我还想特别提醒一句,午睡就似一部车需要届时停下来加油或检修一样,对老年人延年益寿至关重要。以上这些是快乐的物质和心理的基础,您都做到了吗?通过分析摒弃不良生活习惯,提高生活质量,就等于延长寿命。

以上浅谈,抛砖引玉。祝您长寿,祝大家都长寿。

评分

这里是中老年人的精神乐园
说得很有道理,我赞成!
养生贵在微细点滴间。愿您天天有个好心情!
微尘 发表于 2018-1-25 18:08
养生贵在微细点滴间。愿您天天有个好心情!

谢谢您的鼓励

多多的与他人互动,您会获得更多的开心的!
    您说的有道理,我赞成!
      说得很有道理,老了也要心态好!甚至要更好,这样才能够活得长久一些!{:2_114:}
讲得很有理!祝您长寿,祝大家都长寿。
  赞同你的养生观点,祝你健康!长寿!{:2_102:}

说得很有道理,我赞同!   
保持良好的心态,选择适合自己的退休快乐养生方法,健康快快乐乐每一天!{:2_102:}

鹤发童心好心肠,对人处事心亮堂。对待三日人生事,调理得当好主张。昨日已去莫再想,明日未来莫思量。快快乐乐度今日,重视养生保健康!长篇论文表心意,老杜拱手来照办。
杜老给您拜年啦!迟来的回帖,见谅!谢谢您的赐稿,您说的太好了,深受启发,受益匪浅,评精点赞!{:2_114:}