全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《腊八饭》作者:姊妹好

腊八节里,各地都有吃腊八粥,腊八饭,腊八面,腊八蒜,腊八豆腐,甚至是吃麦仁饭的习惯。但不管是吃什么,独占鳌头的还是喝一碗腊八粥。这是各地最普遍的习俗了。

今天是2018年1月24日,是农历的腊八节。我考虑到儿子吃过晚饭后还要加班。因此,我就为全家人做了一锅腊八饭,而没有熬腊八粥了。

吃完腊八饭后,儿子对我说:”妈,吃饱了肚子”;外婆对我说:“我做的腊八饭落口消融”;孙子吃完了一碗后对我说:“娭毑,我还要!”席间,我也看到了媳妇始终都挂着一脸俏靓的笑容,吃完后笑呵呵地对我说:“妈累了,我去洗碗。”

媳妇洗碗去了,儿子上班去了,孙子和外婆打开了电视机,我就赶紧爬上电脑,将我做腊八饭的心得发上我喜欢的网站。

主料:糯米
辅料:莲子、桂圆、红枣、核桃、花生米、葡萄干、白糖。

做法:
1、将糯米淘洗后,用冷水浸泡两小时,捞出沥干,上锅蒸50分钟左右后备用。

2、熬好一碗适当分量的白糖水备用。

3、在一适当大小空碗内的碗底抹上香油,后将辅料放进碗内,再将蒸熟了的糯米放进已经装好了辅料的碗内。

4、再将这个已经放进了辅料和糯米的碗上锅蒸20分钟左右。

5、将蒸好了的这碗糯米饭从锅里取出,倒扣在一个适当大小的圆盘内,淋上已经熬好的适当分量的白糖水,就OK了。

1、糯米

2、红枣、莲子、桂圆肉、枸杞、核桃肉、葡萄干、花生米

腊八节期间每天都可以做腊八饭吃的,腊八饭不仅是一道美食,也是一种养生佳品哦!

自己动手,试试!我相信老师们一定能够做成功的!换换口味吃饭,也一定是开心的!

祝大家腊八节快乐!吃腊八饭高兴!

评分

这里是中老年人的精神乐园
好开心坐上了姊妹好小妹的沙发!

姊妹好真棒!我认真看了,也收藏了。明天中午就去做一碗美味的腊八饭!

评分

好像还有花生米啊?
再请教一下:

将糯米淘洗后,用冷水浸泡两小时,捞出沥干,上锅蒸50分钟左右后备用。沥干水以后上锅蒸,糯米里还需要加水吗?是干蒸吗?
后面又加辅料蒸了20分钟,也是不用加水的吗?
     姊妹好哇,我真是服你了!不但是能干又有才,真是上得厅堂入得厨房的好姑娘!

你倾心笔墨介绍的“腊八饭”我认真看了也复制收起了,我要学着做做,但是照葫芦画瓢不一定做到味,我会努力的

谢谢姊妹好美食分享!大赞!

评分

姊妹好妹妹,你是高级烹饪学校优秀毕业生吧,不然何以做得这么多美味啊!你的家人有福了。

评分

为能干,贤惠的姊妹好点赞!
      我的好榜样,想学你,但学不会。

评分

凌寒 发表于 2018-1-25 01:28
好开心坐上了姊妹好小妹的沙发!

姊妹好真棒!我认真看了,也收藏了。明天中午就去做一 ...

凌寒姐下午好!这几天我忙于家务,只能在晚上的时间內上网回社区回复帖子,暂用手机回复。对不起!谢谢凌寒姐对我的一路支持和鼓励!   
      糯米泡发后不要再加水,直接蒸就可以了。

腊八饭做得色香味俱全,姊妹好妹妹不愧为《美食佳肴版》版主,想向你学习,学不会。

评分

好能干的姊妹好版主!好幸福的天伦之乐!全家人在腊八饭的享受中把日子过得甜蜜蜜的!这样的生活才是真正的实在和需要的呢!这样的生活比起一些在高调口号声中的日子要好过不知多少倍了,哈哈!

评精!加分!

评分

姊妹好老师做的腊八粥肯定好吃,我学习了,谢谢你的介绍。

评分

民族腊八节,美食糯米饭,巧手姊妹好,精心做佳肴。
                哈哈,望之令人垂涎。

评分

牧民 发表于 2018-1-25 07:50
姊妹好哇,我真是服你了!不但是能干又有才,真是上得厅堂入得厨房的好姑娘!

你倾心笔墨介绍的“ ...

谢谢牧民姐对我的一路支持和鼓励!
     您才是我心目中敬仰的好大姐!我佩服您的文笔!仰慕您的才华!

姊妹好妹妹不愧为《美食佳肴版》版主,你做的腊八饭肯定好吃。我佩服你的烹饪技术,向您学习。看到这碗腊八饭,真让人垂涎三尺!

评分

姊妹好老师真是一个聪明,伶俐,心灵手巧的,乖媳妇,能干婆婆,好奶奶,有你在你的家人可享福了。

评分

姊妹好好手艺,看到这腊八饭口水都流出来了。

评分

好能干的姊妹好版主!望之令人垂涎!

评分

秋韵 发表于 2018-1-25 10:29
姊妹好妹妹,你是高级烹饪学校优秀毕业生吧,不然何以做得这么多美味啊!你的家人有福了。
...

谢谢秋韵姐对我的一路支持和鼓励!      我爱家务事,这也算是一个人的嗜好吗?
游自然 发表于 2018-1-25 10:36
为能干,贤惠的姊妹好点赞!
      我的好榜样,想学你,但学不会。{ ...

游自然老师是一位非常能干的女人,过分谦虚是骄傲啊。
含月 发表于 2018-1-25 15:59
腊八饭做得色香味俱全,姊妹好妹妹不愧为《美食佳肴版》版主,想向你学习,学不会。{:2 ...

谢谢含月姐的支持和鼓励!

您要是做腊八饭,肯定比我做的更好吃。
诗扬 发表于 2018-1-25 16:04
好能干的姊妹好版主!好幸福的天伦之乐!全家人在腊八饭的享受中把日子过得甜蜜蜜的!这样的生活才是 ...

谢谢站长的评精鼓励!      腊八节吃腊八饭全家吃出幸福满满感!