全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 约稿 : 下雪天的回忆 作者:郭纯

我喜欢白雪,因为它洁白无瑕,既美丽又纯真。一朵朵的雪花从空中飞飞扬扬地飘落,落到屋顶上,落到地上,如柳絮,如棉花,溶解后渗透在地下,滋润土地,于是就有瑞雪兆丰年的佳句。 当大雪纷飞的时候,地上像铺满了厚厚的一层白色的地毯。植被也穿上了白色的外衣,整个大地就变成了银白色的世界。晴天,在太阳光的照耀下,阳光与冰雪交相辉映,五颜六色,美极了。我想起了毛主席的诗《沁园春》中的诗句《须晴日,看红装素裹,分外娇娆。》。每当下大雪的日子,很多人都喜欢到岳麓山看雪景,年轻人和小孩喜欢用雪球打雪仗,大人们就拿着相机或手机拍照。留下这难得的银色世界。我也喜欢去岳麓山拍雪景。大楷是在2010年的冬天,我上山去拍雪景,走到爱晚亭上面旁边的路上,看到一个小男孩,拿着铲子,弯着腰,在铲雪。他是在为过路人开路。怕人们滑倒。其他的孩子们都在玩雪嬉闹。我被这男孩的举动感动了,连忙用相机拍下这难忘的镜头。事情已过去了七八年,但那男孩铲雪的情景,还深深的印在我脑海里。男孩现在应该成了男子汉,也不知他现在在那里?我想,他一定很优秀,会作出更多有益于人们的事情。
    长沙这几天,阴雨多云,天气寒冷。就是没下雪。据天气预报信息,本月二十五日将会下雪。我有种这样的感觉:雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽纯洁。我盼望雪花的飘落,虽然寒冷,但使人愉悦。雪会带来新年的快乐,预报来年的了丰收。大雪过后,一定是晴天,天晴了,将迎来阳光明媚的春天。

铲雪的男孩。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏了郭纯图文并茂的雪天的回忆,好美的雪景啊!赞一个!
   郭纯姐姐好文笔!图文并茂描绘了雪后岳麓山淡雅的美景。男孩为了方便游人铲雪的情景更是让人感动。姐姐有心用镜头记下来这感人的一幕。姐姐所言极是:“我有种这样的感觉:雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽纯洁”。向白雪致意,感谢她洁净了万物,也荡涤着心灵。

岳麓山,爱晚亭一直在梦的深处久驻。因为那里留下来我们网友的笑声和足迹,一提到岳麓山爱晚亭一种亲切之感油然而生。今又见素裹银装的岳麓山爱晚亭别有一番敬意在心头!

常忆深秋爱晚亭,
          丝巾飞舞掩笑容。
          彩妆披挂岳麓山,
          更衬社旗耀眼红。

谢谢郭纯姐姐参与和支持《约稿》活动!

评分

好雪景。好联想。好照片。瑞雪净人心哦。
         欣赏郭纯姐姐拍摄的爱晚亭雪景,好美呀,是今年的吗,我可到现在还没看到长沙的雪景呢,谢谢分享
    瑞雪兆丰年,冬日的雪,不仅让人收获了养眼的美景,也高兴的回忆了令人感动的小男孩。谢谢郭纯姐充满正能量的美文!

评分

好熟悉的地方,只是穿上了别样的衣裳!谢谢郭纯老师图片分享!
  图文并茂,下雪天的回忆,回忆了岳麓山漂亮的雪景,也高兴的回忆了令人感动的小男孩。谢谢郭纯老师充满正能量的美文分享。

评分

微尘 发表于 2018-1-24 22:33
欣赏了郭纯图文并茂的雪天的回忆,好美的雪景啊!赞一个!

谢谢微尘老师最先友情跟帖!谢谢您的鼓励和赞扬!
牧民 发表于 2018-1-25 07:26
郭纯姐姐好文笔!图文并茂描绘了雪后岳麓山淡雅的美景。男孩为了方便游人铲雪的情景更是让人感动。姐姐 ...

谢谢 牧民版主的高评!你过奖了。早就想写一篇《约稿》的帖子,只是没有好题材。还不写帖,春天又要来了。就只好写篇以回忆为题材的帖子了。
  你说得好,岳麓山给我们留下了网友的情谊,当时那种我们欢乐的情景,我还记忆犹新呢!如果有机会我们再一次在岳麓山相聚。
孺子牛 发表于 2018-1-25 07:58
好雪景。好联想。好照片。瑞雪净人心哦。

谢谢孺子牛老师的高评和赞扬!
小云 发表于 2018-1-25 08:24
欣赏郭纯姐姐拍摄的爱晚亭雪景,好美呀,是今年的吗,我可到现在还没看到长沙的雪景呢,谢谢分享{ ...

谢谢小云版主的点评和赞扬!小云,不是几年的,几年长沙还没下雪。我是写的回忆,还说明了年代呀!
秋韵 发表于 2018-1-25 10:26
瑞雪兆丰年,冬日的雪,不仅让人收获了养眼的美景,也高兴的回忆了令人感动的小男孩。谢谢郭纯姐充满正 ...

谢谢秋韵版主精彩的点评!谢谢您一直对我的支持和鼓励!祝您新年快乐!
远情 发表于 2018-1-25 14:17
好熟悉的地方,只是穿上了别样的衣裳!谢谢郭纯老师图片分享!

谢谢远情版主的支持和关注!这两年长沙没有下大雪。
含月 发表于 2018-1-25 16:08
图文并茂,下雪天的回忆,回忆了岳麓山漂亮的雪景,也高兴的回忆了令人感动的小男孩。谢谢郭纯 ...

谢谢含月版主精彩的点评!谢谢您一贯对我的支持和鼓励!

欣赏了郭纯老师图文并茂的雪天的回忆,好美的雪景,好美故事,正能量,赞一个!

冰雪世界游客欢欣众人乐,郭纯美图景色极佳爱晚亭。
      雪景真美!好回忆!好故事!谢谢郭纯老师图文并茂的美帖!
       欣赏郭纯姐姐拍摄的爱晚亭雪景,好文笔!图文并茂描绘了雪后岳麓山淡雅的美景。郭纯姐姐可敬可佩!祝郭纯姐姐健康长寿。