全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

原创【我读‘曾国藩’】

我读‘曾国藩’------【一】
       近日,闲来无事,读了一套曾国藩的长篇小说。曾国藩是湖南湘乡人,也算是湖南同乡中的一个伟人。但他是中国近代第一大儒,也是晚清中兴四大名臣的第一名臣。另外三个是左崇棠,李鸿章,张之洞,前三个都可以说是出自湘军,只有张之洞不是湘军人物。左崇堂是湘阴樟树港人,是明明白白的湖南人,为什么说李鸿章是湘军人物呢。因为曾国藩是道光18年的进士,和李鸿章的父亲是同年,曾国藩的道德文章在当时是誉满京华,李鸿章的父亲就把自己的二儿子拜师在曾国藩的门下。这在当时是非常认真非常隆重的事情,李鸿章自然成了曾国藩的学生,李鸿章也一直对曾国藩是执弟子礼。曾国藩帅湘军在江西与太平天国的军队打仗时,李鸿章有一段时间就在曾国藩身边充作幕僚,后来又是曾国藩向皇上建议,让李鸿章回安徽招募徽勇,练成徽军,这在清史稿中都有记载。当然,湘军中的杰出人物也不止这几个人,还有彭玉麟,胡林翼,郭松焘、江忠源、罗泽南、杨岳斌、鲍照、李元度等一大批湘军将领,都是赫赫有名的人物。
       曾国藩是一个书生,也当了多年的文官,但是他统兵打仗也很有一套。尤其是善于识人辩人用人方面,更是独树一帜。不然,作为一个统帅20万大军的主帅,怎么能够令行则行,令止则止呢。刚刚奉旨创办团练,就招罗了一大批文臣武将,择其长处而用之。这些文士根据明代戚继光创办戚家军的经念,制定了一套行军打仗制度。曾国藩又把创建水师的重任委托给彭玉麟、杨岳斌,而·彭杨两位将领也不负曾国藩的厚望,在很短的时间内就招募了几千湘勇水师,每日操练,招募大量的木铁工匠造船,筹银从广东购买洋炮。不到两年时间,就造成大小战船200余艘,练成水师10营计5000人,加上陆师也有10营5000人,共有一万湘勇。再加长夫一万,两万余人的队伍。既要行军打仗侦查敌情,还要埋锅做饭伤病医疗,这一切都要求井井有条,令行禁止,其中的管理至关重要,而管理都要有能够承担相应责任的能人将才,可见曾国藩识人辩人用人是多么卓尔不群。

评分

这里是中老年人的精神乐园
我看过曾国藩的家书,没有看过写曾国藩的小说,到图书馆借阅看看,进一步对曾国藩的了解。
曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。
道光十八年(1838年),曾国藩中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿门生,累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎,与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。太平天国运动时,组建湘军,经过多年鏖战后攻灭太平天国。
曾国藩主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功;在他的倡议下,建造中国第一艘轮船,建立第一所兵工学堂,印刷翻译第一批西方书籍,安排第一批赴美留学生。曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响,他是中国近代化建设的开拓者。
曾国藩与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。
曾国藩主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功;在他的倡议下,建造中国第一艘轮船,建立第一所兵工学堂,印刷翻译第一批西方书籍,安排第一批赴美留学生。曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响,他是中国近代化建设的开拓者。为你的读后感点赞。
      谢谢介绍,这是一本必读的书籍!
我对于曾国藩的评价是,曾国藩,令你看到在热血、激昂的英雄故事之外,曾国藩式的坚持、韧劲、克制、挺,才更接近我们终将面对的现实。
          谢谢介绍曾国藩是一个书生,也当了多年的文官,但是他统兵打仗也很有一套。两万余人的队伍。既要行军打仗侦查敌情,还要埋锅做饭伤病医疗,这一切都要求井井有条,令行禁止,其中的管理至关重要,而管理都要有能够承担相应责任的能人将才。
      呵呵!
现在我们长沙网友也有将才后裔——周行老师,恢宏老师带领我们玩得越活越年轻。

曾国藩主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政。他这种高尚的品德,是后人学习的榜样。如果现在的官如果像他一样,就没有这么多的贪官了。
谢谢介绍这本书籍,让人们对历史有了更进一步的了解!
        谢谢古老师的介绍,对曾国蕃更了解了一层。我最近也零星的看了他的资料,他写的“冰鉴” 这部书,专门写识人技术的。我很想看这本书的原文,现在还没找到。他确实是一位了不起的人物。     
李文 发表于 2018-1-24 08:51
我看过曾国藩的家书,没有看过写曾国藩的小说,到图书馆借阅看看,进一步对曾国藩的了解。 ...

谢谢李文朋友的热情关注和赏评,但我没有及时回复,敬请原谅。
微尘 发表于 2018-1-24 10:28
曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙,中国近代政治家 ...

谢谢微尘朋友的热情关注和赏评,没有及时回复,只因多种原因耽误了,敬请原谅。
含月 发表于 2018-1-24 10:43
曾国藩主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨 ...

谢谢含月朋友的热情关注和赏评,迟复为歉,敬请谅解。
诗扬 发表于 2018-1-24 11:18
谢谢介绍,这是一本必读的书籍!

谢谢诗杨站长朋友的热情关注和赏评,迟复为歉。顺祝春祺。
小云 发表于 2018-1-24 16:34
我对于曾国藩的评价是,曾国藩,令你看到在热血、激昂的英雄故事之外,曾国藩式的坚持、韧劲、克制、挺,才 ...

谢谢小云朋友热情关注和赏评,迟复为歉,顺祝春安。
游自然 发表于 2018-1-24 17:02
谢谢介绍曾国藩是一个书生,也当了多年的文官,但是他统兵打仗也很有一套。两万余人的队伍。既要 ...

谢谢游自然朋友的热情关注和赏评,迟复为歉,握手。
郭纯 发表于 2018-1-25 20:02
曾国藩主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政。他这种 ...

谢谢郭纯朋友的热情关注和赏评,迟复为歉,谢谢,顺颂春祺。
枫叶飘香 发表于 2018-3-3 20:47
谢谢介绍这本书籍,让人们对历史有了更进一步的了解!

谢谢枫叶飘香朋友的热情关注和赏评,迟复为歉,顺颂春祺。
车多多 发表于 2018-3-3 23:46
谢谢古老师的介绍,对曾国蕃更了解了一层。我最近也零星的看了他的资料,他写的“冰鉴” 这部书, ...

谢谢车多多朋友的热情关注和赏评,谢谢。顺祝春安。
古匠湾 发表于 2018-3-10 09:34
谢谢微尘朋友的热情关注和赏评,没有及时回复,只因多种原因耽误了,敬请原谅。
...

愿您常来玩哦!抽点时间,见缝插针就可以的!