全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】香腊豆腐丸......潇湘月桂

每逢冬至,家乡的女当家亦会忙碌着自己加工制作各种腊菜,其中有鸡、鸭、魚、肉及山珍野味等。自己加工制作的腊味一是口感适中;二是真材实料、不含水分。最为可赞的是不含色素,无添加剂,可以放心地吃。
      在此我向朋友们推荐自己制作的一道腊味====香腊豆腐丸、并将制作方法分解如下:
      主料:豆腐、新鲜五花肉
      辅料:精盐、辣椒粉、大蒜、胡椒粉、味极鲜。
      制作方法:

1.豆腐5kg、控净水、用手捣碎;

2.五花肉洗净,切细剁碎;

3.大蒜除去须、干黄叶、洗干净晾干水、切碎;

4.将豆腐碎 、肉末入盆、加入精盐、辣椒粉、大蒜、胡椒粉、味极鲜拌匀、静置20分左右;

5. 之一

5.  之二

5.   之三
    5.双手少许、掂混合豆腐100g、双手转换将豆腐拍紧并制成扁形蛋状:      

6.将做好的豆腐丸、放入竹筛内、置通风处晾干或晒干(二、三天,请勿久置、以防变味);

7.将晾干的豆腐丸、用木炭(微火)烘烤成(两面)呈金黄色即可。

哈 哈 、我做的香腊豆腐丸开吃了。

8.豆腐丸烘干后、再放在通风处吹至数日后即可食用了。(请放入冰箱内保鲜,保质期12个月)。

此道菜荤素适宜、鲜嫩可口、久吃不厌、即可干蒸、也可烩炒。是佐餐、好酒之四季佳品。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        潇湘老师做的豆腐丸子,看到就有食欲。你们永州的与邵阳的有点不同,邵阳的要放生猪血,辣椒粉,做成丸子后,晒干,烟烘,很好吃,我小妹年年给我做好送来。
车多多 发表于 2018-1-15 21:03
潇湘老师做的豆腐丸子,看到就有食欲。你们永州的与邵阳的有点不同,邵阳的要放生猪血,辣椒粉,做 ...

谢谢车老师关注赠帖。人生呀、最恋家乡的味道。邵阳的猪血丸子、我们也吃过,那可是响当当、硬梆梆的。吃惯了自己做的菜、还是觉得香腊豆腐丸较入味哟。谢谢!
  潇湘月桂老师做的香腊豆腐丸子色香味俱全,{:2_114:}看着就有食欲,真材实料一定好吃,谢谢你图文并茂的介绍,{:2_116:}辛苦了。{:2_101:}

潇湘月桂老师做的香腊豆腐丸好好吃啊!色香味美,风味独特!潇湘月桂老师真能干!谢谢潇湘月桂老师的介绍!学习了!{:2_114:}      

谢谢潇湘月桂老师对《美食佳肴》的支持!潇湘月桂老师辛苦了!{:2_116:}{:2_101:}

评精,加分!{:2_112:}

{:2_112:}图文并茂的帖子,详细介绍香腊豆腐丸的制作过程,香腊豆腐丸子色香味俱全。一定好吃,赞一个!{:2_114:}
看看就好吃,就是工艺复杂了些,没有木炭可以用烤箱吗?

肯定好吃,我没有这样的耐心去做,哈哈,看着也解馋。
女士们就是细心、耐心。我是粗茶淡饭过日子,食不厌粗。哈哈{:2_114:}

能干的月桂老师,制作的香腊豆腐丸,又香又好吃。还可收藏。冬天制作一点这样的丸子,挺方便的。谢谢你的介绍!
      能干的潇湘月桂朋友制作出来的这豆腐丸子一定好吃!{:2_114:}{:2_106:}
含月 发表于 2018-1-15 21:39
潇湘月桂老师做的香腊豆腐丸子色香味俱全,看着就有食欲,真材实料一定好吃,谢谢你图文并茂的 ...

谢谢含月版主关注赠帖。习惯了自己做腊味,总觉得自己做的菜好吃,也许这道菜真的是别有风味哟。
姊妹好 发表于 2018-1-15 21:58
潇湘月桂老师做的香腊豆腐丸好好吃啊!色香味美,风味独特!潇湘月桂老师真能干!谢谢潇湘月桂老师 ...

谢谢姊妹好版主的极力支持鼓励,看着你的菜肴、就想吃、就想做,好想和你学做湘菜,收学员吗?。
老钟 发表于 2018-1-15 22:38
图文并茂的帖子,详细介绍香腊豆腐丸的制作过程,香腊豆腐丸子色香味俱全。一定好吃,赞一 ...

谢谢老钟老师关注赠帖。习惯了自己做腊味,总觉得自己做的菜好吃,也许这道菜真的是别有风味哟。
半溪明月 发表于 2018-1-16 08:19
看看就好吃,就是工艺复杂了些,没有木炭可以用烤箱吗?

谢谢半溪明月版主关注赠帖。习惯了自己做腊味,总觉得自己做的菜好吃。这道菜看起来似乎复杂,做起来挺简单的。我觉得用木炭烘烤较为合适,这样可以让豆腐丸内的水分慢慢地蒸发完全,同时也延长了烘烤時间,让豆腐丸香腊味更浓。
李文 发表于 2018-1-16 18:20
肯定好吃,我没有这样的耐心去做,哈哈,看着也解馋。

{:2_112:}    欢迎李版主参观指导。  {:2_112:}        
孺子牛 发表于 2018-1-16 18:23
女士们就是细心、耐心。我是粗茶淡饭过日子,食不厌粗。哈哈

谢谢孺子牛版主的支持鼓励,粗茶淡饭,也需多样。   {:2_111:}      {:2_111:}
郭纯 发表于 2018-1-17 17:56
能干的月桂老师,制作的香腊豆腐丸,又香又好吃。还可收藏。冬天制作一点这样的丸子,挺方便的。谢谢 ...

谢谢郭老师支持鼓励。也许是 ‘嗨’ 了一点,但只要吃上这道菜,保准能多吃一碗饭。{:2_111:}     {:2_111:}
诗扬 发表于 2018-1-17 19:27
能干的潇湘月桂朋友制作出来的这豆腐丸子一定好吃!

谢谢站长支持鼓励 。香腊豆腐丸、是嚥酒下饭的首选,敬请品尝。