全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] (约稿)寒夜相思 / 文:凌寒

寒夜相思——赠给一位朋友

寒夜里
           窗外肆虐的北风
           拨动了谁的眷念飘动
           清冷的霜雪中
           又是谁的相思如泉涌

那一天
           你从陌生的岁月里走来
           匆匆拂去满身的尘埃
           为谁消得神情憔悴
           衣带渐宽终不悔

一转眼
           浓荫却变成了枯黄
           一树花蕊还未曾开放
           枝间春燕遥飞远方
           唯见碧水旧池塘

叹今夕
           幽梦涂鸦冬夜浓霜
           思念躲进黑云里疯长
           云里那匹神马
           仍是你默默凝视的偶像

啊,姑娘
           将爱慕变成欣赏
           错过从来都很正常
           寒夜里偶而会泛起几丝念想
           名字可贴在旧梦里深藏

评分

这里是中老年人的精神乐园
常听朋友提起以前的一段相遇,似《魂断蓝桥》,有所感......
人生有许多错过,错过了就是错过了。留一份美好的思念,也是生命旅程中的一道风光。
寒夜里
思念着远方的你
有缘分有机会当年相遇
欢聚的时刻留下了美好的回忆
不知道网络文字里能不能延长友谊

评分

微尘 发表于 2018-1-11 23:47
寒夜里
思念着远方的你
有缘分有机会当年相遇

谢谢微尘大哥!回得真好!
所有的真挚美好的情感都应该珍惜!

凌寒用脱俗的妙笔把这无果的爱情故事呈现。唯美的诗篇叙说着爱的苦涩与思念。读此诗作谁又能不被这文字打动,面对爱的词典谁又能不浮想联翩呢!
     爱情的故事繁琐也简单,有美好的邂逅,也有不辞而别的心寒。错过了就不是今生的真爱,是神马 是路遇 是昙花的瞬间,偶尔的思念在所难免,调整好心绪与路人挥手,把往事藏于心间。

寒夜相思丝丝酸甜,
     不是所有的情感都会幸福圆满。
     神马只能在云里雾里呈现,
     红尘中错过和擦肩都是前世今生的缘。

评分

将爱慕变成欣赏
           错过从来都很正常
           名字可贴在旧梦里深藏

其实我们每个人都有过年轻,都有过上面的情思。何止年轻人,中年人,老年人都有!

评分

欣赏凌寒老师的情感美诗,赞一个。

评分

人生遗憾多多,已经有过遗憾,就要把握新的机遇,不要再留遗憾。

评分

牧民 发表于 2018-1-12 06:31
凌寒用脱俗的妙笔把这无果的爱情故事呈现。唯美的诗篇叙说着爱的苦涩与思念。读此诗作谁又 ...

牧民版主,通过你的妙笔生花,把一首很平常的吟唱赋予了妙曼的生命!感动,喜欢!谢谢你!

评分

凌寒这篇短短的诗歌,却让我读了很多遍,这是一篇催人泪下的诗歌,这是一篇遗憾终生的告白。我喜欢这篇诗歌中的用词,特别是结尾的这句——“名字可贴在旧梦里深藏。”
      含蓄的爱是最动人的!更是真实的!

评分

欣赏您的美诗,赞一个!

评分

欣赏您的情感美诗,赞一个!

评分

欣赏才女凌寒唯美诗篇,寒夜相思,多愁善感,表现的淋漓尽致,赞一个

评分

周行 发表于 2018-1-12 06:43
将爱慕变成欣赏
           错过从来都很正常

周行大姐对诗意体会得很深刻!说得非常诚恳。这种错过的遗憾,也许每个人都有。哪怕到了老年,还会不时冒出些许思念。但是,错过了,只能把握自己,留一份美好的感觉在心底。
半溪明月 发表于 2018-1-12 08:01
哇!才女,大赞一个。

才女不敢当。谢谢来分享心情小诗,谢谢赐评。
含月 发表于 2018-1-12 09:12
欣赏凌寒老师的情感美诗,赞一个。

谢谢含月老师进来分享心情小诗。见笑了.....
李文 发表于 2018-1-12 09:14
人生遗憾多多,已经有过遗憾,就要把握新的机遇,不要再留遗憾。

李文老师说得对!人生总会有许多遗憾,积极的做法是过去的就让他过去,把握今天和明天的机遇,争取少留新的遗憾。谢谢共享赐复。

诗扬 发表于 2018-1-12 17:31
凌寒这篇短短的诗歌,却让我读了很多遍,这是一篇催人泪下的诗歌,这是一篇遗憾终生的告白。我喜欢这 ...

催人泪下?站长用了一个多么有分量的词!

站长是性情中人,情感丰富,重情重义,又风流倜傥,多才多艺。我相信您一生一定会有许多美好的相遇也留下许多无奈的遗憾,哈哈,也许这小诗就点到您的穴位上了。

开个玩笑。但是说真的,这种遗恨的伤感的确有一种特别难以诉说的滋味。就如李清照说的:“才下眉头,却上心头”。又如南唐后主李煜说的:“剪不断,理还乱。无以诉说的东西才是最动人的!谢谢站长的共鸣和赐评!

评分

老谟深虑 发表于 2018-1-12 20:24
欣赏您的美诗,赞一个!

谢谢老谟老师进来分享并赐评!谢谢你的称赞,这是对我的鞭策。