全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《年头岁尾》作者:梅兰儿(写在 2017.12.31)

年轮,又一道年轮,这 对树木而言,倒是强了筋骨,添了体魄,壮了精神。
作为甲子这代人,比如 我
历经了56年洪水、自然灾害、人民公社
以至文革到了如今,日子好了,
可 眼角却爬满了皱纹。
一年年 周而复始
落日黄昏,
银发悄然,青丝霜鬓,勾月满盆。
感慨人生,时光  太快了,
若能 博弈悔棋,该有多好?请问

季节,你干嘛交替的那么认真,且 岁月无痕?
以前呐,怀旧 都是老年人的专利,现在,
自个儿倒忆起童年的蓖麻子、花书包、粉绸裙,
道南,常去的土窝棚、堤河坝、庙东村,
虽说  都是乡邻, 和睦 愉悦了,
才会天水一色,碧草茵茵。
打开记忆的门,那年的天空 净的
没有雾霾、没有污染,只剩一朵游走的云... ...

曾经  小学课本,一文  
讲的是寒号鸟的故事,大家都知道,
无谓的等待,明天  再难找寻  
它,也将会让你失去大好青春。
说实话, 良好的心态,
才能赋予人的灵魂。生活,
一似梅雪茶韵,我感觉,
健康才是本金。又一个年终岁尾,
当惜时下,不负自我、不负光阴。

评分

这里是中老年人的精神乐园
笔触细腻!深刻厚重!隔屏问好,遥祝笔丰!
“当惜时下,不负自我、不负光阴。”

评分

好长时间没有看到梅兰儿了!

年头岁尾韵味浓,
沧桑岁月拼搏成,
健康赢取长寿来,
平安和谐福运生。

评分

欣赏老乡的散文诗,大赞!

评分

新的一年来了,用自己喜欢的方式过着自己想要的生活。在自己的一片天空里,活的幸福和知足,过得精彩与快乐。

评分

这是一篇优美的散文诗,也写出了梅兰儿良好的心态!谢谢!

评分

看到梅兰儿老师来到社区很高兴!祝梅兰儿老师元旦快乐!狗年大吉大利!

评分

梅兰儿见到您很高心。

欣赏您《年头岁尾》的佳作。娴熟的笔锋,随意的风格,洒脱的个性,一首自由体的诗就此诞生。

抒往日情怀,述良好的心态。健康是本金,我辈懂珍惜!祝新年快乐!

评分

人生自然规律,老了就爱回忆过去,新的记忆不深,唯有小时的趣闻乐事记得是那么清,这是人生的规律,今天是新年的第一天,祝您在国外身体健康,阖家欢乐。

评分

哈哈,你只有在年头岁末才感慨,其余的时间没感慨。

评分

若非有经历,更重要的是若非有才,怎能写出这样入眼既入心的美文?!当惜时下,不负光阴,不负自我。大赞!谢谢!

评分

好久不见梅兰儿妹妹了,见诗如见人,为你的美诗和好心态,点赞。

评分

半溪明月 发表于 2017-12-31 15:11
“当惜时下,不负自我、不负光阴。”

半溪明月  富有诗意的名字,向您致敬。 迟来的回复 不好意思。
微尘 发表于 2017-12-31 16:22
好长时间没有看到梅兰儿了!

年头岁尾韵味浓,

微尘版主,您的诗意让我感觉什么叫蓬荜生辉 谢谢
老谟深虑 发表于 2017-12-31 16:41
欣赏老乡的散文诗,大赞!

谢谢您的关注 谢谢老乡,我约莫着   吉林雾凇好时节 对吧?
小云 发表于 2017-12-31 19:29
新的一年来了,用自己喜欢的方式过着自己想要的生活。在自己的一片天空里,活的幸福和知足,过得精 ...

谢谢小云关注 谢谢您的精彩点评,迟来的回复 请包涵
诗扬 发表于 2017-12-31 23:37
这是一篇优美的散文诗,也写出了梅兰儿良好的心态!谢谢!
...

谢谢您的欣赏  站长 您还忙着呢?有机会与您学习舞蹈 呵呵
姊妹好 发表于 2018-1-1 01:24
看到梅兰儿老师来到社区很高兴!祝梅兰儿老师元旦快乐!狗年大吉大利! ...

漂亮丫头  姊妹好,看到您就喜兴。请问 今儿做什么好吃滴了?
牧民 发表于 2018-1-1 10:01
梅兰儿见到您很高心。

欣赏您《年头岁尾》的佳作。娴熟的笔锋,随意的风格,洒脱的个性,一首自由 ...

集文学修养于一身的形象大使,草原牧民。 呵呵  我一个筋斗回来了 哈哈哈
李文 发表于 2018-1-1 15:13
人生自然规律,老了就爱回忆过去,新的记忆不深,唯有小时的趣闻乐事记得是那么清,这是人生的规律,今天是 ...

谢谢您的精彩点评 谢谢支持。李文老师  我非鹰乔,梅兰儿是也,东北吉林 出产雾凇的地方  哈哈