全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】美味香菇......潇湘月桂

香菇又称香菌、冬菇。由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点。由于香菇中含有一般食品中罕见的伞菌氨酸、口蘑酸等,故味道特别鲜美。

香菇含有维生素C,能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用。

香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。正常人多吃香菇能起到防癌作用

香菇性味甘、平、凉、有补肝肾、健脾胃、益智安神、美容颜之功效。实为多多益食之珍品也。
      借此、我为朋友们推荐一道美味香菇。美味香菇、营养丰富、入口即溶、油而不腻、清香可口,特别适合中老年朋友常年食用。
      美味香菇
       主料:   香菇500g.  五花肉200g.
      辅料:   酱油10g.    精盐20g.   蚝油30g.   30g. 香油. 水淀粉.辣椒少许
       做法:      

1.香菇干净、去梗控干水备用     

2.五花肉剁成末、加入酱油、精盐蚝油水淀粉拌静置10分

3.腌好肉末扎入香菇褶内压紧装盘

4.蒸锅加水、放入盘子,

待水开后、改用小火蒸20分钟左右

5.香菇出锅后撒上剁辣椒、葱花(或香菜)、上麻油即可食之

朋友们、美香菇开席了、欢迎您来我家做客 、美美哒!!

评分

这里是中老年人的精神乐园

香菇是我的最爱,是我最喜欢吃的一份菜。潇湘月桂老师做的《美味香菇》肯定好吃。谢谢潇湘月桂老师送来的《美味香菇》,谢谢潇湘月桂老师对《美食佳肴》的支持!潇湘月桂老师辛苦了!谢谢介绍!学习了!
      美味的香菇让我大开眼界了!潇湘月桂朋友真能干!又让我想起了那一坛一坛做好的坛子菜,哈哈!{:2_111:}
美味香菇!好馋人哦!大赞一个!潇湘月桂辛苦了!
美味的香菇,让人胃口大增,谢谢潇湘月桂老师的介绍,学习,分享了。{:2_115:}
谢谢老师分享!明天我也做,尝尝美味。问好!

潇湘月桂老师真能干,美味香菇好吃又营养,谢谢你的介绍,慢慢学着做。
您的介绍,多吃一些菌类对人的身体有好处。
姊妹好 发表于 2017-12-24 17:22
香菇是我的最爱,是我最喜欢吃的一份菜。潇湘月桂老师做的《美味香菇》肯定好吃。谢谢潇湘月桂老师送 ...

谢谢姊妹好版主,看到你的高评,真是漂漂了。还是多学几道菜,好来赚分分。 {:2_111:}
诗扬 发表于 2017-12-24 17:28
美味的香菇让我大开眼界了!潇湘月桂朋友真能干!又让我想起了那一坛一坛做好的坛子菜,哈哈!{:2_11 ...

谢谢站长赏评,其实这就是一碟家常小菜,只是我把它展示了一下,见笑了  。{:2_102:}      
平淡之 发表于 2017-12-24 22:00
欣赏!学习分享!

谢谢平淡之朋友支持鼓励。谢谢!
微尘 发表于 2017-12-25 00:04
美味香菇!好馋人哦!大赞一个!潇湘月桂辛苦了!

小菜一碟、欢迎品尝。谢谢大师赠帖加评。
含月 发表于 2017-12-25 10:08
美味的香菇,让人胃口大增,谢谢潇湘月桂老师的介绍,学习,分享了。
...

小菜一碟,欢迎品尝。谢谢含月版主高评。  {:2_102:}        
风和日丽 发表于 2017-12-25 10:20
谢谢老师分享!明天我也做,尝尝美味。问好!

谢谢风和日丽朋友赠帖 。这道菜营养丰富,鲜嫩爽口、做法简单,值得一试。喜欢吃生姜的朋友可以再加入一些姜米,以佐午餐菜味道更爽。
郭纯 发表于 2017-12-25 20:15
潇湘月桂老师真能干,美味香菇好吃又营养,谢谢你的介绍,慢慢学着做。
...

谢谢郭纯老师赠帖 。这道菜营养丰富,鲜嫩爽口、做法简单,值得一试。若是喜欢吃生姜,可以再加入一些姜米,以佐午餐菜味道会更爽。
谢谢李文版主支持关注。
多吃香菇真的有以下好处。     
1. 提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;2. 延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用;

3. 防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖
酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;
   4. 降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。
   5. 香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

看着潇湘月桂老师做的《美味香菇》食欲大增、肯定好吃。

谢谢潇湘月桂老师分享《美味香菇》。
牧民 发表于 2017-12-26 06:14
看着潇湘月桂老师做的《美味香菇》食欲大增、肯定好吃。

谢谢潇湘月桂老师分享《美味香菇 ...

谢谢牧民舨主支持鼓励,愿我们的生活更加丰富多彩。