全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《漂流》作者:半溪明月

漂流,以前只是在电视里见过,漂流者穿着色彩鲜艳的救身衣,划着皮艇,从上游顺急流奔腾而下,礁石激起的浪花砸在他们身上,他们并不在意,齐心合力,勇往直前。
  我从没有把自己和漂流联系起来过,那是年轻人的活动。可正是这年轻人的活动却切切实实得让我过了把漂流的瘾。
  女儿休年假,说带我去雁荡山玩两天。在去雁荡山旅游团里,大多数都是年轻人,所以在选择游玩项目时,漂流成了占绝对多数票的首选项目。这时女儿告诉我,漂流不一定是很惊险的,有的是竹筏上面放几个椅子,坐在上面很平稳,可以在水面上拍两岸的景色,现在是枯水期,水不会很大,也不会深,看着女儿非常想去的样子,我决定舍命陪君子。果真,导游收完费用后,说:这里的漂流很安全,水只有一米深,但是鞋会湿。到那里大家可以花两块钱租一双鞋,很方便的。接着导游又说,漂流用的是皮筏。全程漂完要一个半小时。我又担心起来,不知能否顺利的通过漂流。
  我和女儿合乘一个双人皮筏,工作人员给了我们一人一根一米多长的竹杆用来划水,用那么细的竹竿划水,要想短时间的到达目的地是根本不可能的。上了船后首先发现湿的不是鞋而是裤子,船底已经有薄薄的一层水了,我们直接就坐在水里。船离开码头后,我们缓缓的顺流向下游漂去,感觉真的很好,水很浅,透过清澈的水面,可以清楚的看到水下的石块,水波像绿色的绸缎一样缓缓的流动。为了加快速度,我们不停的用竹竿撑着水下的石头。转了个弯后,因为有了落差,水流有些急了,这时视野开阔起来,蓝天绿水,青山白云,阳光灿烂,在水面上看那排列的山峰,好一派秀丽景色,漂流者的桔黄色救生衣在水面上显得特别的鲜艳。就像在绿色绸缎上盛开的花朵。遗憾的是无法拍照。
  随着落差的加大,水流越来越急,我们顺利的漂过了几个台阶,原以为就可以这样一路顺风的到达终点,谁知到惊险与刺激在前面等着我们呢。
  顺着水流,我们低头躲过了两座小木桥,看到下游的山脚下有一片平静的水面,很多皮筏都聚集在那里,有些人在打水仗,有的人干脆跳下水,在那里游泳,一番热闹的景象。奇怪的是没有船划出来,我想那里一定有个漩涡。我对女儿说我们必须避免让水流把我们冲进那个山脚下。否则出来就不容易了,那样我们很难在一个半小时到达目的地。我们奋力的划着。不知道是谁想出来用根竹竿来当浆,尽管很用力的划,但作用不大,船还是不紧不慢的漂着,女儿除了添乱以外一点忙也帮不上,我让她用竹竿当篙撑着石头前进。当她把那一米多的竹竿插进水里,连带她的手臂也插进水里,还是碰不到底,女儿一脸的紧张,可怜巴巴的对我说:妈妈,水深肯定超过两米。我安慰她说,放心,皮筏是充气的不会沉。其实我也不知道皮筏会不会沉。
  躲过了那股水流却又被另一股水流冲到了一个落差近一米的台阶前,皮筏到了台阶顶端却搁浅了。在工作人员的帮助下,我们过了台阶,但是从台阶上冲下来的水却立刻灌满了我们的皮筏。我们就像是坐在浴缸里一样,从头到脚都湿透了。女儿恐怖的大叫起来,仿佛世界末日到了。我也紧张,但现在不是紧张的时候,我一边安慰女儿,向她保证,我一定能把她带到岸上,一边脱下帽子开始往外舀水,但是舀水的速度远比不上进水的速度,我立刻放弃了,让女儿和我一起用竹竿撑住一块大石头用力推,就像小时候看见的撑篙的船工一样,皮筏终于离开了水柱,向下游漂去。
  过了险滩,一帆风顺,这时才感到双臂好像都不是自己的了。到了目的地,我两像落汤鸡似的向大巴走去,相互望着对方的狼狈像,不约而同的脱口而出:鞋会湿!哈哈大笑中我们登上了车,这才发现我们是第一个到达终点的人。
  这是我的第一次漂流,也将是我一生中唯一的一次漂流。

评分

这里是中老年人的精神乐园
呵阿,半溪女比我强多了,你还敢下水,我见水就犯晕。
半溪明月和女儿去雁荡山玩了一次漂流,过了一次漂流的瘾。爽啊!赞一个!
      有惊有喜充满了智慧的一次漂流!仅仅只是鞋湿吗?哈哈!忍俊不禁了!

哈哈,我把我的漂流记给您。
     前年去北京学习,恰逢周六周日,学习班没有安排课程,由学员自行安排,我们几人在学校工作人员的推荐下,到号称京郊“十渡第一漂”的九渡漂流。
      我们乘车一个多小时,来到了九渡橡胶坝,购过票,穿上救生衣,经过漂流处工作人员的简单培训,边排队乘船,两个人一个气垫船,我跟培训中心的长征同志分到了一个船上。以前外出旅游也曾漂流过,不过是坐在竹筏上,一个竹筏上坐4-6人,有人撑筏,我们只需浏览两岸的景观,或用水枪你射我,我射你,在相互取笑、打闹中结束漂流。我俩乘上气垫船,工作人员用桨,把我们推进河水中,我用力划,他也用力,气垫船便转起了圈。岸上的人让我们一个划船,一个掌舵。长征让我掌舵,他来划,气垫船不转圈了,却不顺流而去,划来划去气垫船靠上了岸。他忙让我划正,我一用力,气垫船又转起了圈。经过我使劲划,你不要动,你使劲划,我不动,你划,我掌舵,反反复复,忙活了半个小时,气垫船驶出五十来米,我们俩累得实在不行,手都磨红了。其他人已顺河道转过弯,看不到了,当时我俩真有弃船而去的想法,可是两边都是山,无岸可登,在我们俩人都不用力时气垫船却顺水而下了。气垫船原来如此,我们都恐怕对方吃力,所以都想多用些力,结果适得其反。我们俩的心情顿时好了起来,环顾四周,青山环绕,山高水长,我俩一面谈笑,一面把看到的景色指给对方。水面较窄时,顺流而下,在浪花中飘过,我们俩惊呼,感到是那样的刺激。一个激流过后又是一个激流,一波未平,一波又起,我们随波浪起伏,似翻江倒海一涌而下,我们掌握不了技巧任凭气垫船顺水而下,浪花溅进船里,弄的浑身是水,不过漂流前导游讲过,今天不“湿身”是不可能的。激流过后恢复平静,回头望,水面冲出一圈圈涟漪,往下看那些小鱼休闲的在游,我伸出手去捉,手刚伸进水里,小鱼似箭一样游走了。在我们期待激流,期待刺激,期待有惊无险后,不知不觉行驶到了终点,到终点时我俩比别人晚了半个小时。
导游戏言:“爱上拒马河漂流就别回去了。”在导游的帮助下,我俩下船,乘上回京的车辆,回校的路上,大家谈起感受在大自然中激流勇进的事,显得是那样的兴奋和高兴。
菩堤生 发表于 2017-10-12 16:19
呵阿,半溪女比我强多了,你还敢下水,我见水就犯晕。

一旦上了船就由不得你了,不漂也得漂啊。
微尘 发表于 2017-10-12 17:10
半溪明月和女儿去雁荡山玩了一次漂流,过了一次漂流的瘾。爽啊!赞一个! ...

其实我是真不想漂。
诗扬 发表于 2017-10-12 18:46
有惊有喜充满了智慧的一次漂流!仅仅只是鞋湿吗?哈哈!忍俊不禁了!
...

完全就是成了落汤鸡,狼狈之极。
李文 发表于 2017-10-12 18:52
哈哈,我把我的漂流记给您。
     前年去北京学习,恰逢周六周日,学习班没有安排课程,由学员自行安 ...

你的漂流比我的好,至少你还有桨可以划,只要两人用力均衡就行了。我们就两根细竹子,根本无法划水,浅的地方能撑住石头走,深的地方只能随他漂了。
     漂流所感受的就是惊险,奇特。只要皮划艇不转个那就是美的享受。
潇湘月桂 发表于 2017-10-12 22:15
漂流所感受的就是惊险,奇特。只要皮划艇不转个那就是美的享受。
...

两岸风景是不错,不过一紧张起来,就顾不上看风景了。
      好喜欢看半溪明月老师写的这篇《漂流》,情趣横生!这样的生活丰富多彩!有滋有味!大赞!

评分