全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 曼陀罗 (4)

曼陀罗  (4)《两处闲愁》见报了                                   

曼陀罗欢天喜地地拿着《两处闲愁》的文稿回去修改了。几天后,我下班回到丰安里。母亲把曼陀罗修改好的文稿交给我。
      那时候,报社的工作被两派搅得基本处于无序的状态,除了刊发一些新华社新闻电讯通稿,人们差不多也就无所事事了。其时,我无意参与两派的争斗,成了报社少有的逍遥人士,尽管两派多次拉我参加他们各自的“组织”,并许以“副司令”的高官,我也绝不参与派斗。我很清楚,我不是搞政治斗争的料,我的心思全在做一个老实的报人上,全在文学和提携后学上。
      当我把刊有《两处闲愁》的副刊清样交给曼陀罗过目的时候,曼陀罗长吸了一口气,微闭着双眼,将鼻子贴在清样上嗅着,嗅着,久久地嗅着。此刻,她双颊上的酒窝显得更深,似乎满脸荡漾出喜悦的涟漪。极度的兴奋、激动使她的双手不停地颤抖着,几乎把清样攥成了一团。她睁开双眼,轻轻说了声:“好香啊!”突然,她紧握清样的双手高高地伸向天空,向着天空狂喊着:“詹果戈,你在北大看见了吗?《两处闲愁》就要见报了!这一个个铅字啊,见证着我对你深深的爱。你可要记住啊,我的爱比铅还要重万分啊!”

曼陀罗转过身两眼闪着幸福的泪花对我说:“支姐,不,支老师,《两处闲愁》是我登载在报纸上的处女作。它的见报,凝结了你的一份心血,若不是你,《两处闲愁》不知要等到何年何月才见天日。我要好好谢谢你。”“诶,快不要这样说,这是你自己努力的结果。我只是做我自己的工作。”不待我说完,曼陀罗毕恭毕敬地向我行了个鞠躬礼。
      《两处闲愁》见报后的一天,我领着曼陀罗到报社财务处领取稿酬。财务处处长倪春江一见曼陀罗,平日里藏在低垂的眼皮后懒散无神的目光顿时像电光火石一般迸出奇异的光芒。

评分

这里是中老年人的精神乐园
菩提生老师下来我要从第一集好好拜读,因前几天去南京了玩了几天。
  菩堤生老师的小说曼陀罗 (4)体现了主人公文章初见报的喜悦心情,漂亮的曼陀罗吸引着财务处长,下面可能有故事,故事引人入胜,期待续集。
菩提生老师: 我的电脑出了问题频繁死机无法跟帖,只加分吧!请谅解!
      曼陀罗看到《两处闲愁》见报清样所表现的那段情绪,反映出曼陀罗对詹戈尔狂热的爱!菩堤生老师在这一段中写出了曼陀罗拥有丰富情感的奔放性格,菩堤生老师写得太好了!

收笔之处,菩堤生老师仅用了一句话描写倪春江的眼神,而这一句话却把曼陀罗的美丽刻划到人见人爱的极致,高!菩堤生老师的写作手法实在是高!
赞扬真挚纯洁的爱!具有一股青春气息,我读完文章觉得自己都年轻啦!大赞!
      曼陀罗对自己的作品即将见报时的喜悦心情,见证了她对詹果戈那份深深的情和爱,好故事就要开始了。谢谢菩堤生老师的原作!      您要慢慢写哦,保重身体为要!
李文 发表于 2017-10-11 16:31
菩提生老师下来我要从第一集好好拜读,因前几天去南京了玩了几天。

谢谢李文老师到访。别急,等养肥了看,也好。
含月 发表于 2017-10-11 18:47
菩堤生老师的小说曼陀罗 (4)体现了主人公文章初见报的喜悦心情,漂亮的曼陀罗吸引着财务处长 ...

含月老师真厉害,一言中的。既然写到了倪春江这个人物,就不会叫他“虚度光阴”,请慢慢往后看。谢谢关注、鼓励。
牧民 发表于 2017-10-11 19:32
菩提生老师: 我的电脑出了问题频繁死机无法跟帖,只加分吧!请谅解!

哈哈,牧民老师,你的到访是对我的大力支持,谈何谅解哟。谢谢!
诗扬 发表于 2017-10-11 20:33
曼陀罗看到《两处闲愁》见报清样所表现的那段情绪,反映出曼陀罗对詹戈尔狂热的爱!菩堤生老师在这一 ...

谢谢诗扬老师的夸赞,我可没有你说的那么高明哟,我是信笔写来,胡说八道。不过欲喜先悲或者欲悲先喜倒也是做文章的人惯用的手法,目的就是让读者中他的套儿。你可不要上当哦。
周行 发表于 2017-10-11 21:46
赞扬真挚纯洁的爱!具有一股青春气息,我读完文章觉得自己都年轻啦!大赞!
...

哈哈,周行老师善人也!你年轻了,好啊,恢弘老师会感谢我的哈。
姊妹好 发表于 2017-10-11 22:49
曼陀罗对自己的作品即将见报时的喜悦心情,见证了她对詹果戈那份深深的情和爱,好故事就要开始了。谢 ...

谢谢姊妹好老师评帖鼓励,谢谢你的关心!是不是好故事,我不敢保证,我尽力写得耐看一点。末了,大家说“曼陀罗写得还行”,我就谢天谢地了。
   曼陀罗在 ‘两处闲愁’见报的极度兴奋,其实毫不夸张,因为这里面有她沉甸甸的旷世之爱。结尾处财务处长的目光,又将引出新的故事。
哈,菩提生老师的构思和写作手法真棒!半途看了这一段,立马被吸引了......该抽空回头去看看前面三集。

——财务处处长倪春江一见曼陀罗,平日里藏在低垂的眼皮后懒散无神的目光顿时像电光火石一般迸出奇异的光芒。

等着下集的好戏出场!
                        好久没见菩提生老师的佳作了,先送花,慢慢品读!
秋韵 发表于 2017-10-14 20:11
曼陀罗在 ‘两处闲愁’见报的极度兴奋,其实毫不夸张,因为这里面有她沉甸甸的旷世之爱。结尾处财务处长 ...

谢谢秋韵老师热心评帖、鼓励,谢谢长期的关注
凌寒 发表于 2017-10-15 21:17
哈,菩提生老师的构思和写作手法真棒!半途看了这一段,立马被吸引了......该抽空回头去看看前面三集。

— ...

谢谢凌寒老师谬赞。写得很粗糙,见笑了。
陈英 发表于 2017-10-15 23:50
好久没见菩提生老师的佳作了,先送花,慢慢品读!
...

谢谢陈英老师来访!一束花便是最好的鼓励,再次谢谢了。
菩堤生老师,谢谢您的大作,在文中,我看到了一个正直的报社人,是的,千里马要有伯乐,没有伯乐,它永远只能.......
    看到她,能见报时的喜悦,我也在此为她高兴....