全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《走进济渎庙》作者:李文

常听这么一句话,上车睡觉 下车看庙。我出去旅游,最不情愿的是到一些寺庙参观,寺庙里供奉的不是这个神,就是哪个菩萨,大同小异,导游尽忽悠游客上香磕头,让人好生反感。这次到济源走进济渎庙,我是带着渴盼和激动来的,通过我的观看,导游的介绍,让我对“中原古代建筑博物馆”肃然起敬。
     济渎庙,全称济渎北海庙。坐落于济源市西北济水发源地,是古“四渎”唯一一处保存最完整、规模最宏的历史文化遗产,是河南省现存最大的一处古建筑群落。
       9月21日一大早,我就来到了济渎庙的山门--清源洞府门。门楼是河南省现存规模最大的明代木牌楼建筑,仅由四根大柱顶起三间跨度非常大的屋顶,已经历600年风雨沧桑而雄姿未改,堪称奇迹。此建筑檐下的斗拱采用九踩重昂重翘式可见济水神地位之尊。导游说,大禹治水“东为江,北为济,西为河,南为淮,四渎已修,万民乃有居。”可见早在上古时期,济水就已被列入四渎之中了。古时济水因独流入海,与长江、黄河、淮河并称“四渎”。
     隋开皇二年(公元582年)朝廷为祭祀济渎神建庙,又名清源祠。宋、元扩建,至明天顺四年(公元1460年)庙宇扩建到400亩,占地33万余平方米。延至清末,祭祀未断,庙貌不衰。
     走过大门,便是御道,原是专供皇帝及其钦差大臣前来祭祀之用,而其他官员只能文东武西分列两侧。路面是青石铺设,两旁古木森森,十分庄严肃穆,不失庄重典雅之风韵。
      沿着御道走了大约300米,便来到第二道门,清源门,走过清源门,西边有“大明诏旨”碑,落款是明洪武三年即1370年,说明此碑已在庙内度过600多个春秋,碑文内容为明太祖朱元璋的一篇圣旨。通过此碑,可以了解历史上对岳、镇、海、渎等自然神衹祭祀崇拜的发展过程。
     渊德门为济渎庙第三道门,明代中期建筑。它与后面的大殿、寝宫及四周构成整体回廊建筑,故又称回廊大门。渊德门内西侧尚存一棵汉柏,大约有2000年左右的树龄。导游讲,此树是王母娘娘的仙桃核化生,民间奉为神树。因渊德大殿和寝宫维修,我们没能目睹大殿和寝宫的尊容,
      走过围挡,我们来到帝王祭祀水神的地方龙亭,龙亭进深各三间,三面环水,凸于池内,因此又叫水殿。导游讲柱础为宋代构件,柱子为元代遗物,而顶部则为明代重修,一个小小的亭子涵盖几个朝代的建筑风格,实属不易。这里是古代帝王派钦差祭祀北海神的主要场所,主祭官员将向池中投掷金龙玉简。
    从龙庭走过,来看济渎池,济渎池分东西两个泉池,为济水发源地,又名“龙池”、“北海池”。北海祠所有建筑都围绕济渎池构建,龙亭对面为灵渊阁和北海神殿,池边还有桥亭、白虎亭、无梁殿等。东西泉池上并列三座宋代石桥,与周围亭台池榭交相辉映,形成北方古典园林风格。
       看过中轴线上的古建筑,跟导游来到将军柏前有一幢“古汉柏图志碑”。碑上题有一首七律诗:“老树何年荫柘黄,至今犹带紫泥香,材高岂但倚廊庙,岁久还须作栋梁,满地风霜空凛凛,凌云节操愈苍苍,夜来明月枝头动,疑是将军宝剑光。”这棵粗可七人合抱,高达三十余米的老树,传说为唐初叱咤风云的名将尉迟敬德奉命来这里监守大庙时,曾经把战争年代自己使用的钢鞭挂在树枝上。五代后汉皇帝为了追念他的功绩,便封此树为“将军柏”。至今这棵经历千有余年风霜苦雨的老树,依然是老干扶疏,新枝茂密。
      我还走马观花地参观了元代大学士许有壬手书“天下第一洞天”石刻题额。导游讲,原来这个石刻不在庙内,是明代河南巡抚蔡汝楠将此石刻由王屋山移至庙内,一为易于保护,二为方便祭祀,三是将仙境与道境融合,有自然天成之美。济渎庙里的殿宇两侧都有很好的对联,如,位尊四渎泽华夏,如福永千秋济终生。远朝沧海殊无碍,横贯黄河自不浑。巍峨咫尺天执掌阴阳生万物,浩荡神灵地观看善恶易分明。
     济渎庙,可以说:涉足即美景,举目皆生动。济渎庙,是中国历史留给今天和未来的一部感天动地杰作。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      济渎庙——中国的优秀文化古迹!值得参观的地方,谢谢李文版主图文并茂的介绍!

评精!加分!

评分

图文并茂的介绍河南济源济渎庙!祝贺李文上传图片成功!赞一个!

评分

欣赏李文版主的《走进济渎庙》游记,写的非常具体深刻,跟着你的介绍游览一趟,你拍了18张图片,上传成功,一次打这么多的字也是不容易的,你毕竟比我年轻,学习进步的快,向你学习。

评分

谢谢李文老师图文并茂的介绍济渎庙!好地方,值得一游!谢谢!

评分

谢谢李文老师图文并茂的介绍:隋你的笔记图文让我也《走进济渎庙》欣赏参观了济渎庙的美景、旅游好地方,值得一游!谢谢!

评分

很感谢,不知哪位老师把济渎庙的照片给加上了,在这里我十分感谢。
诗扬 发表于 2017-10-10 19:43
济渎庙——中国的优秀文化古迹!值得参观的地方,谢谢李文版主图文并茂的介绍!

...

站长的评精加分和点评,祝您秋安。
微尘 发表于 2017-10-11 00:04
图文并茂的介绍河南济源济渎庙!祝贺李文上传图片成功!赞一个!

微尘老大哥,照片不是我传的, 我拍了一些照片,因忘了如何传到网上,没有发,我分感谢替我发照片的网友。
快乐 发表于 2017-10-11 09:35
欣赏李文版主的《走进济渎庙》游记,写的非常具体深刻,跟着你的介绍游览一趟,你拍了18张图片,上传成功, ...

快乐老师您的点评,照片不是我闯传上去的,我确实照了一些照片,因我主要是文字,对照片没有传到网上,是好心的网友帮我传的。
菩堤生 发表于 2017-10-11 13:13
古寺存古事,尤记是游记。

菩提生老师您的点评,祝您秋安。
姊妹好 发表于 2017-10-11 15:05
谢谢李文老师图文并茂的介绍济渎庙!好地方,值得一游!谢谢! ...

大姐的点评加分,祝您秋安。
赵洪升 发表于 2017-10-12 09:27
谢谢李文老师图文并茂的介绍:隋你的笔记图文让我也《走进济渎庙》欣赏参观了济渎庙的美景、旅游好地方,值 ...

赵老师您的加分和点评,祝您秋安。

谢谢李文版主的精品游记。  济渎庙庙内现存木结构古建筑始自北宋,历元、明而迄于清,绵延千年而不绝,本身就是一座具体而微的中国古建艺术博物馆。这里既有河南省年代最早。形制最大的单体木结构建筑——北宋济渎寝宫,也有世所罕见的“工”字型大殿与长廊,既体现了北方建筑粗犷豪放的恢弘大气,又包容了江南园林精雕细琢的幽微匠心。
      的确是中国历史留给今天和未来的一部感天动地杰作。

评分

济渎庙——中国的优秀文化古迹!旅游的好去处,令人向往,谢谢李文版主图文并茂的介绍!

评分

谢谢李文老师图文并茂的介绍济渎庙!好地方,真是值得一游!谢谢分享!

不愧是写作高手。一篇无趣的寺庙游被李文老师写得图文并茂、记叙详尽,跟着游了济渎庙,受益匪浅。
点个大大的赞!
潇湘月桂 发表于 2017-10-12 22:31
谢谢李文版主的精品游记。  济渎庙庙内现存木结构古建筑始自北宋,历元、明而迄于清,绵延千年而不绝 ...

潇湘月桂老师您的点评,祝您秋安。
含月 发表于 2017-10-12 22:57
济渎庙——中国的优秀文化古迹!旅游的好去处,令人向往,谢谢李文版主图文并茂的介绍!
...

含月老师您的点评,祝您秋安。