全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】访零陵周家大院......潇湘月桂

昨天我们零陵出发经过一小时,到达传说中八仙之一的何仙姑家乡涧岩周家大院,此院可任君观且免费。
  周家大院位于零陵区何仙观镇境内涧岩头村,大院始建于明代宗景泰年间(1450—1456年),建成于光绪三十年(1904年)。宋代理学家周敦颐后裔于明中期迁移至此生息繁衍,历26代近600年,故名周家大院。是一处古民居群落,具备较高的文物价值,2006年被列为湖南省第八批级文物保护单位。
                   周家大院古民居宅院正门

周家大院全景   涧岩头(也叫干岩头)村的古民居群,是湘南古民居建筑别具风格的代表作之一,似琼楼仙阁,这里还是市级重点文物保护单位。涧岩头村三面环山,只有东面一窄出口,似一个口朝东的大袋,贤水脱口东奔,直指潇水而去,几十年前修筑的水利工程——贤水河大堤,常年为之护送着。进水河与贤水河就在周家大院前面汇合,形成了周院的自然护院河,似要护卫着依山旁水的周家大院永远兴旺昌盛。

涧岩头的古民居群由六个大型宅院组成,我们首先来到了周家大院的周崇傅院,它是所有大院中最高大、保存最完好的宅院这府宅是周崇傅外出做官后,还乡时修建的,大约在清光绪年间(1875—1909年)建成。周崇傅(1830—1892年)生于涧岩头,系清末湘军负责后勤给养的主要将领之一,后随左宗棠出镇两江整饬纲,为政清廉。宅院坐西朝东,结构四进正屋,北面是三排侧(横)三栋屋,南面是两排侧(横)三栋屋和花园,据说宅的北面院内原有私塾学堂。
    最有名的、建于明朝的“尙书府”。尙书府是周希圣所建,周希圣(1551—1635年)生于涧岩头,上面说的周崇傅是他的第十五代孙,从院内门楼上悬挂的“尚书府”匾额便知主人当年的不同一般的身份和地位。他中举后任四川成都华阳县令,后因政绩突出,官至南京户部尚书。这宅邸就是他时任尚书期间而建,宅院风格与结构与周崇傅故居极为相似,不过据当地人说,原来的房屋建筑制式是重檐屋顶,十分气派,只可惜因年代久远,我们已得见原建筑的气势。

中国历史文化名村金匾

周家大院除了子岩府是独立外,其它院子都连成一线建设,分别是“老子”、“新院子”、“红门楼”、“黑门楼”、“四大家院”,六个院落(包括子岩府)自西向东呈北斗星形排列。大院共有正、横房子180多栋,大小房间1300多间,开设大小天井136个,游亭36座,总占地面积百余亩,建筑规模达4.5万平方米。

周姓家谱铜铭

周家大院晒谷忙

周家大院百寿祠  (凡是本院滿百岁的老人即在本祠堂内举办寿筵以示庆贺。

周家大院古民居飞檐

周家大院的原住户都己搬迁新居,现在院内偶有外来住户和修缮人员

电视剧【何仙姑】拍摄场景

周家大院外景

周家大院(新院子外景)

(请您欣赏纯音乐   《晓沐甘露》

评分

这里是中老年人的精神乐园
图文并茂的介绍了零陵周家大院,长知识,开眼界,赞一个!
      何仙姑,这名字听起来很熟悉哦!但是,搞不清楚具体的故事和传说了,哈哈!
  在张家界听说有何仙姑,原来何仙姑的老家在周家大院,你图文并茂的介绍,让我们开眼界,长见识了,谢谢你的好游记分享。
微尘 发表于 2017-10-9 14:45
图文并茂的介绍了零陵周家大院,长知识,开眼界,赞一个!

谢谢微尘大师首席加评点赞。伴着零陵古城申遗成功,有关单位着实下了狠力、对周家大院重新修缮了一番,也吸引了不少的国内外游人的关注,大大的提高了知名度。
诗扬 发表于 2017-10-9 15:43
何仙姑,这名字听起来很熟悉哦!但是,搞不清楚具体的故事和传说了,哈哈!
...

谢谢站长亲临赏帖加评。何仙姑即为八仙飘海中仙姑,我是听着这个故事很久了 。 何仙观因何仙姑而得名,现在的何仙观已不再是具体指一“道观”,而是泛指古城零陵富家桥镇的何仙观地名。真正的何仙“道观”早已被破坏,不复存在,只是落“观”的悬崖依然悬挂在那里,一动也不动,像是在等着有那么一天被人重建。传说“八仙”中的唯一女神仙何仙姑就诞生在这里,据《永州府志》和《零陵县志》的记载,何仙姑是唐朝零陵进贤乡(今何仙观)大闻洞人

据当地老何仙姑既美丽又聪明、善良,且很孝顺,还能为民除害,并有腾云驾雾、翻江倒海的本事。她的成仙传说之一:何仙姑家境贫寒,母女相依为命,小小的年纪就开始操持家务,每天靠上山采摘野果、野菜来奉养久病卧床不起的母亲;何仙姑在十四岁那年的一次梦中,吃了一位“神人”给的云母粉,身子从此就出现了轻飘飘的仙状,上山下山、做事干活竟不费一点力气。之后,整天快乐的何仙姑,常为当地乡亲们干活做好事,且从不知劳累。又有说:有一天,何仙姑在山上采摘野果、野菜时,遇见了一位貌奇的老者,老者给了她一个仙桃吃,并教她如何修炼,不久,何仙姑就住进了虎形山和山脑古下的红玉洞进行修炼。后来得知,那“神人”和貌奇“老者”就是何仙姑师傅吕洞宾。

传说潜心修炼中的何仙姑,还降服了洞前贤水河中作恶多端的鲤鱼精,为民除了害。真心悔过的鲤鱼精,后来便成了她的坐骑,并帮何仙姑大显了神通。何仙姑修炼、除孽之事很快被秉报到了朝廷和武则天那里,于是,何仙姑便被邀请进京城面圣,仙姑不从,路过永州时,避离使臣,隐居下来,之后升天。据《永州府志》载:“天宝九年,都虚观会乡人斋,有五色云起于麻姑仙坛,众皆见之,有仙子飘渺而出。道士蔡天一,识其为何仙姑……
  这究竟是传说,还是史实?难以考究,这不得而知的结局,或许正是人们的期盼,期盼这美好的故事能永留人间。

欣赏潇湘月桂老师图文并茂的好游记,赞一个。
           谢谢你介绍了零陵周家大院,有机会我会去看看。
含月 发表于 2017-10-9 16:06
在张家界听说有何仙姑,原来何仙姑的老家在周家大院,你图文并茂的介绍,让我们开眼界,长见识了,谢谢你 ...

谢谢含月版主盛情赠帖加评。关于何仙姑的传说,我是听得最多的,据《永州府志》和《零陵县志》的记载,何仙姑是唐朝零陵进贤乡(今何仙观)大闻洞人    
东东 发表于 2017-10-9 17:12
欣赏潇湘月桂老师图文并茂的好游记,赞一个。

谢谢冬冬友友的加评加赞,辛苦了,谢谢支持鼓励。
游自然 发表于 2017-10-9 20:56
谢谢你介绍了零陵周家大院,有机会我会去看看。

谢谢游自然元老的赠帖加评。欢迎来零陵观光旅游,欢迎来我家作客。         
      谢谢潇湘月桂的精心纪实,辛苦了,谢谢。
       谢谢潇湘月桂老师图文并茂的介绍,让我们开眼界,长见识了,谢谢!
姊妹好 发表于 2017-10-10 11:38
谢谢潇湘月桂老师图文并茂的介绍,让我们开眼界,长见识了,谢谢! ...

谢谢姊妹好版主赠帖加评。周家大院因年久少修,有的房屋已变形。随着零陵古城申遗成功,周家大院也得到了着实的修缮。这个古建群体再次展示了咱们龙人的智慧,也吸引了不少的国内外游客。辛苦了,谢谢关注。
夕阳 发表于 2017-10-9 22:50
谢谢潇湘月桂的精心纪实,辛苦了,谢谢。

谢谢夕阳版主关注加评。

跟着您的文图游览了零陵周家大院。
李文 发表于 2017-10-10 14:16
跟着您的文图游览了零陵周家大院。

谢谢李文版主关注加评。