全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

令我永远不能忘记的一件事

一个人甚至是在不经意之间做的一件好事,使被关爱之人得到了幸福。永远不忘!
早在1960年,也是在全国人民都在过苦日子时,我除了吃不饱,还遇到了没有学费上学的困难!因为我们家八个兄弟姊妹有六个都分别在大、中、小学读书,而我们早就没有了父亲,母亲的的工资只够维持家庭的吃饭,实在没有余钱剩米供着这么多小孩读书了。母亲舍不得要大孩子们辍学打工,反而决定要排行老六的我初中毕业后去打工!我想到自己从此没书读了,心里很悲伤,就跟我的好朋友开心姑说了这件事。话说这个开心姑虽然当时只有14岁但是个很有主见的人,那天她看见我一幅忧伤的样子便说你莫急,今年暑假我帮你去找份勤工俭学的临时工做。我看着我心目中的《女福尔摩斯》竟然这样肯定地回答我,心里就吃了定心丸。(至于开心姑是女福尔摩斯是另一故事了)
果真,暑假一到,开心姑就通知我到长沙食杂果品公司的饼干加工厂去打临时工,每天一元钱,可以在里面吃碎饼干但不可以拿出去。我好喜欢这个工作,每天我都跟着里面的工人搬饼干,吃碎饼干,嗨!又香又脆真的好吃极了。一个暑假还可以赚到学费。真是天下最幸福的工作!真是美!谢谢开心姑!感恩之心油然而起!
看到这里您可能会问,开心姑那时只有十四岁,怎么会有这么大的能力给你找工作?
哈哈哈!原来公私合营之前这家工厂是开心姑家的,所以为照顾他们家,分了一个临时工名额给她家,其实他们家也很困难,但是开心姑说服了父母把这个名额让给了我。六十年过去了,我一直记住这件事!
我和开心姑

评分

这里是中老年人的精神乐园
      感恩之心并不是每个人都会有的,但是,懂得感恩的人永远是懂得尊重别人的,懂得感激别人对你的好处的。常说:滴水之恩当涌泉相报!要做一个懂得感恩的人,还得加强自己的人生观哦!
      谢谢周行版主给我们介绍这样一个感人的故事!也难怪周行版主和开心姑几十年来一直相处得这么好!
      评精!加分!
      欣赏这个小故事,很让人感动,每个人都要有懂得感恩爱的心,受人滴水之恩,必当涌泉相报。
诗扬 发表于 2017-10-9 13:15
感恩之心并不是每个人都会有的,但是,懂得感恩的人永远是懂得尊重别人的,懂得感激别人对你的好处的 ...

谢谢站长的支持和鼓励!的确,开心姑从小到大和我玩在一起。后来我和她妹妹一起下乡了,开心姑却被莫须有的《学生反动诗社事件》被抓去坐冤枉牢哦。

枫叶飘香 发表于 2017-10-9 13:53
欣赏这个小故事,很让人感动,每个人都要有懂得感恩爱的心,受人滴水之恩,必当涌泉相报。 ...

每个人都要有懂得感恩爱的心,受人滴水之恩,必当涌泉相报。
讲得好!老了,开心姑退休,被我聘为校长助理,管理学校哦!
六十多年的知己朋友,不容易啊!图文并茂!赞一个!
   谢谢周行姐感人的图文并茂的故事!你们都是有大爱的人,向你们学习致敬!!
五年多以前在贵阳,我领略过开心姑老师的风采,也有幸聆听过周行老师对开心姑老师人生坎坷的简略介绍。今天,通过阅读此贴又了解到开心姑乃侠义之人,周行也是位有恩必报的巾帼须眉。难怪你们的友谊逾花甲而不烂。人生有此挚友相伴,幸也。

人生有-挚友相伴多幸福呀!周行老师寿延无限!
        欣赏周行老师的这个小故事,很让人感动,在生命里,真正让你难以忘怀并深感恩的是艰苦岁月里帮助过你的人,开心姑助人为乐的的善举让人佩服,让我们珍惜缘分,珍惜时光,学会感恩,以诚相待,谢谢周行老师的美文给我们启迪,永远不忘帮助过自己的人。
  周行老师和开心姑都是大好人,向你们学习致敬!
或许是前世的一个约定,
让我们这些好人走到了一起。
当好人遇到好人,
这世界就会多了很多奇迹。

或许是今生的期盼,
我们这些好人走到了一起。
工作着并快乐着,
成了我们永久的记忆。

或许是对未来的祈盼,
我们这些好人走到了一起。
只有淡如水的君子之交,
才能凝成这天长地久的
友谊。

评分

六十多年的知己朋友,不容易啊!
人生有此挚友相伴,有多幸福呀!佩服!
欣赏周行版主的小故事,好人有好报。
       欣赏了周行老师的这个小故事,让人感动!   

长沙网友每次聚会我们都看到了开心姑,她为人很好!有一身的好瑜伽功夫,长沙网友每次聚会她都会展示她的瑜伽动作,开心姑老师真是了不起!周行老师和开心姑老师都是大好人,向你们学习致敬!

滴水之恩永远不忘,您是好样的的,在一些帖子看到您对开心姑的感恩。
这个故事很感人,在困难时有人想帮,怎能忘却呀,相报是理所应当的。

我结识开心姑已有好几年了,我们也成了好朋友。在我们的交往中,我也体会到了开心姑是一个喜欢帮助别人,遇事总是先想到集体和他人的利益的人, 我们在老年风俱乐部排节目时,少了服装,她总是先满足别人的需要,她自己的就自己另想办法解决。看来是小事,其实不是人人都能做到的。与开心姑成为朋友真的也是很幸福的。
微尘 发表于 2017-10-9 14:17
六十多年的知己朋友,不容易啊!图文并茂!赞一个!

两年后开心姑等到平反从牢里回家时,爸爸自杀了!她爸爸是抗日时芷江谈判的代表之一,有功之臣。