全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 曼陀罗 (3)

曼陀罗 (3)  丰安里的白天鹅                                 

我承认,查秋丫是我们丰安里最活跃的小女孩儿。
      丰安里虽是位于莲城一条不太起眼的小巷里,但它的名声却异常显赫。1949年前它被当地人暗地里称为辫帅府。1949年后,人民政府把它收缴充公,作为公房分配给贫民百姓。这条小巷一头连着繁华的中山路,一头连着浩瀚的丰安湖。我和曼陀罗住丰安里同一栋楼,正是楼上楼下的老邻居。

那时候,曼陀罗一家生活比较艰辛。她排行老大,脚下有三个弟弟。全家人的经济来源,靠着她父亲----我们称作查叔----在楼下开的一爿“秋丫裁缝铺”替人缝制衣裳和母亲替人浆洗衣被的所得维持。从小被宠坏的曼陀罗放学回家后,从不帮着父母照看弟弟,偏偏喜欢与院子里一群比她大几岁的男孩子在一块儿野。每当黄昏的时候,丰安里一定会传来一片叽叽喳喳嘈杂声:“白天鹅,上树掏鸟蛋去!”“白天鹅,敢去比赛捉蟑螂吗?”“白天鹅,我们玩过家家吧!”一个小男孩儿说:“我当老公,谁来当我老婆?”另一个叫三毛的男孩笑着说:“我来当老婆!”“不行不行,男的不行!”“我是女的,我来当老婆!”这个叫白天鹅的小女孩儿自告奋勇地说。      母亲正在窗旁就着夕阳的余晖帮我纳着袜底,忽然停下手里的活计,把我叫到跟前,朝窗外努努嘴,说:“看到那个穿着白棉绸短裙的小女孩吗?她是楼下查叔的宝贝女儿叫秋丫。上个月查叔为她做了条花短裙,她死活不穿,说喜欢白色的。前些天,我不是给你买了块白棉绸布给你做了件衬衣吗?你穿上衬衣的第二天,秋丫就穿上了这条白裙子。你说查叔会不会落了咱的布呢?”我不置可否地摊开双手,笑了笑,摇了摇头。因为我听人说过,没有不落布的裁缝。
      这么多年过去了,但愿昔日的白天鹅能有一个好的家教。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      从小就有自己的个性,从小就有自己的偏爱,这样的孩子长大了也是一定会有与众不同之处的,拭目以待!
      菩堤生老师铺底了,哈哈!
诗扬 发表于 2017-10-6 22:19
从小就有自己的个性,从小就有自己的偏爱,这样的孩子长大了也是一定会有与众不同之处的,拭目以待! ...

谢谢诗扬老师一直以来的关注和鼓励。诚如你所评论的,作者将对“曼陀罗”作一些必要的铺垫和交代,尽量使故事的发展不显得那么突兀。
  菩堤生老师的第三集,让我们了解到一个有个性的女孩,一定会有好的发展,故事的场面看起来非常亲切,期待下集。
     看来构思一部小说真不容易呀,要用诸多的铺垫才能勾画出人物的线条和故事情节。期待下集!
含月 发表于 2017-10-7 17:32
菩堤生老师的第三集,让我们了解到一个有个性的女孩,一定会有好的发展,故事的场面看起来非常亲切,{:2_ ...

谢谢含月老师评帖、加分鼓励。我知道含月老师是个十分善良的人,希望小说中的故事有一个好的发展。遗憾的是,你可能会失望的。小说中人物原型是我和蜗居都熟悉的,除了故事细节属于虚构外,粗线条的大情节还是按原型的人生轨迹----五次婚姻五次破裂----来叙述的。我创作这篇小说的目的,是探讨造成小说里曼陀罗命运的原因----社会的、环境的、个人的原因。
牧民 发表于 2017-10-7 19:14
看来构思一部小说真不容易呀,要用诸多的铺垫才能勾画出人物的线条和故事情节。期待下集! ...

哈哈,牧民啊,说到写作,你比我强多了,在你面前,我可是班门弄斧哟。
    与众不同的童年,预示着她注定有一个不同凡响的人生!静待下文。
秋韵 发表于 2017-10-8 09:16
与众不同的童年,预示着她注定有一个不同凡响的人生!静待下文。

谢谢秋韵老师评帖加分我认为,在同样的社会环境下,一个人的命运----尤其是女人----与自身的修为和关键时刻的几步路很有关系,这大概是造成曼陀罗“不同凡响”的原因。
      曼陀罗从小就不怕事,是一个很有个性的女孩,长大肯定是一个有故事的人。期待菩老师的续说。
姊妹好 发表于 2017-10-10 19:56
曼陀罗从小就不怕事,是一个很有个性的女孩,长大肯定是一个有故事的人。期待菩老师的续说。{:2_106: ...

谢谢姊妹好老师评帖,加分,谢谢鼓励!欢迎继续关注小说人物命运。
对于曼陀罗来讲,家庭的影响,个人的性格都出来了。
周行 发表于 2017-10-11 22:00

谢谢周行老师评帖。且容我慢慢道来