全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 曼陀罗 (2)

曼陀罗  (2) 原来她是曼陀罗

星期天
很快就到了。为了今天的约见,我早早到了办公室,打开办公室房门,再一次认真审阅着《两处闲愁》。
        “ 笃笃笃”耳边传来敲门声。“请进。”我抬头一看,一位身着一袭白色连衣裙的少女正站在门外,给我送来甜蜜的笑容。我起身迎了过去,颇感意外地说:“哟,这不是我们丰安里的白天鹅查秋丫吗?秋丫,你怎么来了?”
        “ 支大姐,是你约我今天到报社里来的呀。”秋丫挂满了笑容回答。
        “难道你就是----?”我不无惊讶地问道。
        “曼陀罗!”不待我问完,查秋丫把脖子一扬,略显几分得意地提高声调说。她依然是送给我甜蜜的欢笑,只是这笑声里让人隐隐感觉到几分自傲。
        “哦,原来你就是曼陀罗!”有了邻里这层关系,我和秋丫之间的谈话自然亲近了许多,我带着几分玩笑地说,“不知曼陀罗驾到,失礼失礼,请坐请坐!”待曼陀罗就坐,我给她倒了杯开水递给她。
        “我们言归正传吧。《两处闲愁》我看过几遍了,提几点意见供你修改时参考。第一,篇幅过长。《莲池夜语》是周刊,容量有限,你要尽可能地压缩、删减原稿。第二,雷同较多。比方说,詹果戈与你谈起的巴尔扎克、萧伯纳、雨果、泰戈尔等等世界文学巨匠的生平、成就,这些内容反复出现。第三,写到自己情感体念时既要真实,又要把握分寸,表达的感情既要热烈,又要持重。我要求你在炼词炼字上多下功夫。文稿修改后,你把稿子放在我父母那儿,我会回去拿的。“
        送走曼陀罗,望着她远去的背影,我的眼前浮现出丰安里那个穿着白短裙的查秋丫......

评分

这里是中老年人的精神乐园
            中秋节倾听着菩提生老师送来的文学故事很高兴!很喜欢听,谢谢!祝您和余老师中秋节快乐!
      特别爱看菩堤生老师对文学爱好者作品的评语,从菩堤生老师对文学爱好者作品的评语中,我能够学习到很多的知识。

写一篇作品也许还没有对一篇作品写出评语那么难!今天中秋节,我在节日里反复又将菩堤生老师写的曼陀罗(一)翻出来欣赏了两遍,再回过头来欣赏(二)。因为(二)中有对《两处闲愁》的评语。

谢谢菩堤生老师,你让我从你的作品中学到了很多的知识!
      在中秋节的日子里,向你表示热烈的问候!

评分

中秋节,读菩堤生老师的续集,给节日增添了新的乐趣,祝你和余老师节日快乐!期待下集。
姊妹好 发表于 2017-10-4 19:18
中秋节倾听着菩提生老师送来的文学故事很高兴!很喜欢听,谢谢!祝您和余老师中秋节快乐!{:2_ ...

谢谢姊妹好老师评帖加分谢谢你热诚美好的祝福!顺祝你越来越漂亮!由于打字慢,加上不宜久坐,故事只能慢慢往下写。对不起了哈。
诗扬 发表于 2017-10-4 20:04
特别爱看菩堤生老师对文学爱好者作品的评语,从菩堤生老师对文学爱好者作品的评语中,我能够学习到很 ...

谢谢诗扬老师评帖、评精并加分鼓励您的评帖过奖了,您太谦虚了。我自己有几斤几两我能掂得出。五年半前,我初到老年网发了一篇《庐山云雾》的帖子,那是我心迹的表露。后来我们一同去海南,我在发言中介绍了“菩堤生”网名的由来,说的也是做朋友们的学生。我总觉得,百度是所大学,老年网也是一所大学。到老年网,是来学习的----这是我的上网目的。能在老年网玩到现在,一是我把老年网当作初恋的情人,不舍离弃;二是你我在心气上有交集的地方。再次谢谢你的鼓励!
含月 发表于 2017-10-4 21:32
中秋节|,读菩堤生老师的续集.给节日增添了新的乐趣,祝你和余老师节日快乐!期待下集。 ...

谢谢含月老师的热评和祝福有你多年的支持,我一定加油写。
    或凄婉,或唯美,总之是刻骨铭心的回忆开始了。静等下文。
秋韵 发表于 2017-10-5 10:13
或凄婉,或唯美,总之是刻骨铭心的回忆开始了。静等下文。

谢谢秋韵老师到访评帖!佩服你超强的阅读鉴赏能力。
欣赏菩堤生老师又一佳作问世,这是送给论坛的中秋贺礼。拜读小说很开心,也期待续集。
牧民 发表于 2017-10-6 10:10
欣赏菩堤生老师又一佳作问世,这是送给论坛的中秋贺礼。拜读小说很开心,也期待续集。 ...

谢谢牧民老师雅评谢谢夸奖。谈不上佳作,权作消磨时光