全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《吃月饼》作者:半溪明月

离中秋节还有十几天,家里就开始陆陆续续有月饼送来了。有外地亲戚送的,有姐妹们送的,还有女儿送的。算一下,已经有44块了。我们老两口怎么也吃不了这么多啊。想办法也往外送吧。
   先让女儿女婿把十块大的苏式月饼送到乡下女婿的爷爷奶奶家。又想到我很久没去看哥哥了,立刻拎了盒月饼直奔哥哥家,心想总算处理掉一半了。谁知临走时,外甥从屋里拎出一个比我更大的盒子说:“孃孃,这是我孝敬您的月饼。”我傻眼了,一看这盒子就知道里面的月饼绝不止十块。唉,早知道就不来了。
  过了几天,女儿又拎来两盒月饼,很不好意思的说:“妈,真的不好意思,我知道你们也吃不掉,可是我公婆是从来不碰这些东西的,扔掉也可惜,只好又拎来了。这里还有十块肉月饼的票,不过这票可以用到年底。”
   看着家里这一摞子月饼盒子,还真让人头疼。送,实在没地方可送,扔掉吧,那可真是暴殄天物。还得想办法吃。几天过去了,这些盒子还是原封不动的放着,没有人去打开,看来得上些手段了。
   我把月饼一切四,堆了一盘子,早饭时端上来说:“大家吃哦,就当酱菜吃。”我和老伴每人吃了一块,其他人不为所动。
   我对豌豆说:“豌豆,你吃点,你多吃外婆有奖励。”
   豌豆说:“不想吃,我也不要奖励,我要吃肯德基,多吃肯德基有奖励吗?”
   唉,怎一个愁字了得。

评分

这里是中老年人的精神乐园
半溪明月为吃月饼犯愁,千万别愁坏了身体哦!

评分

此文写得真好!这也要算得上是“家家有本难念的经”了!哈哈!

评分

现在的月饼呀,还比不上南瓜饼热门。

评分

奇葩,月饼真成月(丙)了  。

评分

中秋月饼遍地飞,这是中秋节惹的祸,很多人不爱吃,但既然是过节,亲戚邻居都会送,尽管不想吃,但这是亲情,没办法,年年都如此。

评分

语言虽不多,但故事却较复杂,尤其与豌豆的对话,趣味横生,恰到好处地转到用“愁”结束全文。以写中秋吃月饼为题材的文章比较多,但是像这篇写出对传统风俗展开反思的作品的确难得一见。好文章,学习了。

评分

每逢中秋月饼是有点难处理,

评分

现在的孩子啊,不像我们小时侯,想吃啥都没有,买啥都要票,哪家都好几个孩子,能吃上半块月饼都像过年那么乐,有的人家给票了还没钱买呢,

现在的孩子要啥都不缺,吃啥也不觉得新鲜,太有福了!
枫叶飘香 发表于 2017-10-16 18:37
现在的孩子啊,不像我们小时侯,想吃啥都没有,买啥都要票,哪家都好几个孩子,能吃上半块月饼都像过年那么 ...

是的,现在的孩子太幸福了。