全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 宝泉梦境

宝泉梦境
      每天中午的新闻30分,都能看到新乡宝泉风景度假区的画面。那高山林立,峡谷万丈,森林繁茂,涧潭、瀑布、凉亭密布,让人叹为观止。这么好的地方,让我梦寐以求,渴望已久。9月23日,和几位老友终于成行,尽情浏览宝泉梦境。
宝泉风景区位于新乡市辉县市薄壁镇境内,是国家森林保护区、国家级重点生态公益林和太行猕猴保护区。一大早我们乘旅游车去景区,车在盘上路来回转弯,俯窗眺望,大大小小的山,你粘着我,我粘着你,呈现出抛物线似的轻盈、柔美。车行大约10多分钟,大家显得很兴奋,映入大家眼帘的是一幅美丽的高峡平湖,这就是碧波荡漾的宝泉水库。宝泉水库的面积很大,两岸山势陡峭,红色崖壁形如斧削,山因水的缠绕更加巍峨俊秀,水因山的衬托更加柔美灵动。有山必有水,有水必有山,山水为侣,相应成画,美不胜收。
       当我们来到宝泉风景度假区停车区的时候,看到景区里慕名而来的游人如织了。从停车场下到峡谷里,沿着用塑料桶搭起的栈道,慢慢走向一个又一个景点。未走多远,“哗啦哗啦”的水声传进耳膜。不大一会儿,便来到龙瀑,只见水从高高的断崖上跌落到峡谷的水中,因落差巨大,似云龙飞腾,声威势大,气贯如虹,号称‘中原第一瀑’。然后走近跃龙瀑,看景点介绍牌,了解到跃龙瀑位于叠翠谷中,犹如跃龙,跃于碧潭之中,蓄势待发,准备一跃而飞天。跃龙瀑寓意积蓄力量,等待一跃成龙,一飞冲天。再走,就能看到飞龙瀑,飞龙瀑位于飞虹谷中最高处,从刀削一般的悬崖峭壁上垂直而下,气势恢宏,震撼人心,白色的水流潇洒自如地汇入到白鹿湖中。双龙瀑位于宝泉谷尽头,由两道气势磅礴的瀑布交汇而成,两瀑间宽20余米,其源头分为两股水流,让人甚是惊讶。看过青苔瀑,又见川字瀑,一瀑又一瀑,展示出一幅‘山因水而灵秀,水因山而雄厚’的生动画卷,这里真不愧是豫北最大瀑布群。
      随着参观的人流,先后还看了翡翠潭,翡翠潭中的水是碧绿的,一尘不染。微风吹拂,水面泛起了一圈圈很有节奏感的涟漪,犹如人间仙境,被誉为太行第一潭。在这里导游讲了一个非常有趣的故事。相传有一位神仙从太行山经过,俯身望去,连绵不绝的太行山都是一溜的褐红色,这位仙人感到色彩过于单调,不是很喜欢,于是他就将随身携带的一块碧绿色的翡翠玉佩丢弃在太行山中。这块翡翠玉佩最终坠落到了山底的潭水中,一瞬间,就将潭水染成了碧绿色。而那些从山顶流淌下来的瀑布水即使源源不断地注入潭中,也无法改变翡翠的碧绿色。
    宝泉景区以水为名,正所谓‚仁者乐山,智者乐水‛,五步一潭,十步一瀑,潭潭相扣,扣人心弦,山不转水转,水不转山转,丹山碧水勾勒出天地间的最美画卷,来到这里退去世俗的外衣,把心灵安放在这青山绿水之间,回归自然,回归纯朴!
     看水之时,随着导游的介绍,不时地望山上看,山势险峻,沟壑纵横,壁立陡峭,奇峰怪石,“圣人教书”“猿人峰”“龟石”等形象逼真。相依相伴石,两块巨石相互依偎,就像一对情侣,一对夫妻,兄弟姐妹,寓意爱情甜甜蜜蜜,兄弟姐妹情同手足,夫妻伉俪情深。
      来到玻璃栈道观景点,玻璃栈道立于万仞绝壁之侧,透过脚下钢化玻璃,可将峡谷景观一览无余。看着玻璃下的万丈深渊,有恐高症的我,在他人的一直邀请下,我却不敢走上去。
       宝泉秘境,步移景迁,引人入胜,留连忘返。这里集雄、秀、奇、幽于一体,揽山、水、林、洞于一身,被人赞誉为:中原小九寨‛。
        游宝泉秘境,不仅感受了宝泉美不胜收的自然风光、也让我享受到了旅游的喜悦与轻松。

评分

这里是中老年人的精神乐园
读此文,直觉身在其中,心旷神怡。

评分

欣赏了李文版主的好文,谢谢!

评分

谢谢李文老师用浓情彩墨介绍“宝泉峰景度假”区 的自然风光。如临其境,如闻其声。景物是绚丽的,梦境是变幻的,真是一幅多彩的水墨画  

出游是惬意的,梦境是美丽的!大赞!

评分

宝泉梦境 游记,介绍很详细,拜读了,谢谢!

评分

欣赏李文老师的游记,有身临其境的感觉,景物描写精彩,评精,点赞!

评分

美文!赞一个!宝泉梦境写得好!若配上几张图片就更好!

评分

一次成功的旅游!收获多多!大赞!

评分

游记精彩!有身临其境的感觉!谢谢!

评分

菩堤生 发表于 2017-9-30 10:17

菩提生老师您的点评,祝您秋安。
菩堤生 发表于 2017-9-30 10:17

菩提生老师您的惠贴,祝您秋安。
半溪明月 发表于 2017-9-30 13:25
李文老师描写的太美了。

半溪明月老师您的惠贴,祝您秋安。
东方缘 发表于 2017-9-30 14:53
欣赏了李文版主的好文,谢谢!

东方缘老师您的惠贴,祝您秋安。
牧民 发表于 2017-9-30 16:57
谢谢李文老师用浓情彩墨介绍“宝泉峰景度假”区 的自然风光。如临其境,如闻其声。景物是绚丽的,梦境 ...

大姐您的赞评,祝您秋安。
老钟 发表于 2017-9-30 16:59
宝泉梦境 游记,介绍很详细,拜读了,谢谢!

老钟老师您的惠贴,祝您秋安。
含月 发表于 2017-9-30 21:44
欣赏李文老师的游记,有身临其境的感觉,景物描写精彩,评精,点赞!
...

含月老师您的惠贴,祝您秋安。
微尘 发表于 2017-9-30 23:32
美文!赞一个!宝泉梦境写得好!若配上几张图片就更好!

微尘老师您的惠贴,我也拍了一些照片,忘了如何传片方法,没能传照片。
诗扬 发表于 2017-10-1 00:58
一次成功的旅游!收获多多!大赞!

站长您的惠贴,请您对我写的多提意见,便于我提高。
姊妹好 发表于 2017-10-1 11:05
游记精彩!有身临其境的感觉!谢谢!

大姐您的惠贴,祝您秋安。