全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 奇异的婚礼

前不久参加了外甥的婚礼。在我这个“九斤老太”的眼里,这样的婚礼太奢侈了。

想当年我结婚的时候,没有礼仪,也没有结婚旅行。两家人家在一起吃个饭就算是办喜事了。虽说我们也有房有车,但房是公房,十几个平方的蜗居,车是自行车。在现代的人眼里可能是不可思议的。可是比起我们父辈的拆铺并床要好很多了。
  很多事物都会有时代的烙印,婚礼也不列外。人一生也许会参加很多次的婚礼,可是碰到奇异的婚礼的机会可能不会很多。
  我就碰到过这样一个奇异的婚礼。
  那时武斗才结束,学校开始复课了。一天我因做值日生没和伙伴们一起回家。当我走到大院的围墙边时,一声炮仗把我吓了一跳。
  大院的围墙边有一条花岗岩碎石子路,很窄,可以过一辆汽车。路虽然不咋样,可是名字很响亮,叫“齐门外大街”。路的边上就是齐门河,我们小时候叫它“大河”,现在看看其实也很窄。当时的河边是没有驳岸的,只有一条由瓦砾铺成的斜坡。河里泊着两条小渔船,炮仗声就是从那里传来的。
  我被炮仗声吸引,就站住了。这时从船上下来六个人,两个年轻男女,四位中年男女,都是一脸的喜气。尤其是那对青年男女,笑的合不拢嘴。男的穿了件旧军装,好像还有补丁,腰里扎了根军用的帆布皮带,虽说都是旧的,但在当时这是最流行的服装了。女青年穿了件当时叫“的确良”的衬衫,斜背一个军用挎包。两人手里都拿着一本红色塑封面的毛主席语录,放在腹部前,他们并排站在路边开始背诵毛主席语录。好像背的是“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花……”之类的。
  背了几条语录后就不知道该干什么了,六个人商量了一下,共同举臂高呼:“毛主席万岁!共产党万岁!无产阶级文化大革命万岁!”然后级嘻嘻哈哈的回到了船上,把我这个唯一的小观众丢在了岸上,即使是那个年代,我也觉得这个婚礼有些滑稽。
  奇异的年代,自然会发生一些奇异的事情。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      那个年代,看到这种事情,我们都会感觉到新奇,因为我们的年龄都不大,何况又是一个特殊的年代。
      谢谢半溪明月版主的写作构思,让我们又一次地感觉到了新奇!哈哈!

评分

文化大革命时结婚不都是这样吗?两个人骑自行车,甚至步行,婚礼就是背毛主席语录,喊革命口号,现在看来真是不可思议,当时结婚就是这样的。

评分

文化大革命时结婚都是这样的,我借了公家的房子,旧被褥放一起,花了60元钱给来贺喜的同事买烟酒。

评分

你介绍的“奇异的婚礼”,其实并不奇异,我们这一代人,婚礼都是大同小异。

评分

那个时代都这样,不瞒你说 我的婚礼和这很相似。

评分

那时候的婚礼,都是大同小异,我们都有同样的感受。

评分

奇异的婚礼,在哪个年代并不奇异。那个年代人们结婚,大都是这样的呀!时代不同了,现在的人们觉得不可思议,也不为怪。

评分

特殊时代,具有特殊时代的特色。半溪明月老师的文章把我们带入到了那个特殊的年代,让我了解那一段不为人知的历史!谢谢半溪明月老师!你的文章写得真实!写得太好了!

评分

每一个历史阶段都有它的特点,文革时期时期的特点语录是不能少的。记得我两口子去公社领结婚证时,就一定要唱一首语录歌,不然就拿不了这证明。哈哈!
道伟 发表于 2017-10-3 23:14
每一个历史阶段都有它的特点,文革时期时期的特点语录是不能少的。记得我两口子去公社领结婚证时,就一定 ...

还真有这事啊,可能我们之间年龄有段差距,那时还小,真没见过。

您介绍的“奇异的婚礼”,其实并不奇异,我们这一代人,婚礼都是大同小异。谢谢半溪明月老师!你的文章写得真实!写得太好了!为您的美文点赞!

半溪明月版主,看了你的奇异的婚礼佳作,想想当年也有蛮逗的

一.结婚年龄(女方不小于20岁,两人总合年龄必滿50岁
       二.合影        两人必须穿军服;
       三.领证        两人必须合唱一首毛主席语录歌,或者跳个‘忠’字舞;两人必须介绍恋                            爱过,否则即不发证。
       这是六十年代末的事,想想真是奇葩。

夕阳 发表于 2017-10-14 19:01
半溪明月版主,看了你的奇异的婚礼佳作,想想当年也有蛮逗的。       一.结婚年龄(女方不小于20岁, ...

想想就觉得滑稽,也是那个年代的特产。

文革期间奇异百生,许多稀奇事都有发生。

评分