全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 古色古香文化园

欧阳询书法文化园位于书堂山街道书堂山村与何桥村的交界处,核心景区位于书堂山上。书堂山濒临湘江,与长沙湘江航电枢纽毗邻,北距长沙铜官窑遗址公园6公里,南距长沙市中心城区约20公里,海拔192.4米,主峰面积1.85平方公里,是欧阳询父子从事书法艺术学习和创作的重要场所,距今已有1500年的历史。
    人们为了纪念唐朝大书法家欧阳询修建的,秋高气爽,丹桂飘香,我们跟随钉子湾如家老年公寓的工作人员来到这里,没有导游,没有讲解员,自由参观。文化园古色古香,门前竖立的大明钱和大气的牌楼吸引着我们的眼球,有点像长沙的太平街,但是商店很少,庭院紧闭,有点幽园闲置的味道,也许我们去得太早,几家书法室都没有开门,参观的人也寥寥无几,对于欧阳询我们也不甚了解,我回家后在百度搜索,欧阳询不但是唐朝著名的书法家,还是爱国志士。
    欧阳询(557年一641年),字信本,汉族,唐朝潭州临湘(今湖南长沙)人,唐朝著名书法家,官员,楷书四大家之一,南梁征南大将军欧阳頠之孙,南陈左卫将军欧阳纥之子,南朝梁太平二年(公元557年)出生于衡州(今湖南衡阳),祖籍潭州临湘(今湖南长沙)。
欧阳询与同代的虞世南、褚遂良、薛稷三位并称初唐四大家。因其子欧阳通亦通善书法,故其又称“大欧”。[1]  
他与虞世南俱以书法驰名初唐,并称“欧虞”,后人以其书于平正中见险绝,最便于初学者,号为“欧体”。[1]  
代表作楷书有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》、《行书千字文》。对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》、《传授诀》、《用笔论》、《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》,《虞恭公温彦博碑》,《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。

现代书法充满了古代书法家的智慧结晶,为丰富文化内涵和影响力,修建的文化园具有历史意义和现实意义,我在景区拍了几张图片,传上来与大家分享。

唐朝大书法家欧阳询,图片来自网络。

评分

这里是中老年人的精神乐园

拜读含月姐的好游记!钉子湾有这样一个古色古香的文化园,真是太好了,下次抽时间一定去看一看。谢谢含月姐图文并茂的介绍,让我长见识了,图片拍摄清晰,为您的好游记点赞!

评分

图文并茂!谢谢含月的介绍!让我进一步的了解了唐朝大诗人、书法家,欧阳询。含月您辛苦了!

评分

文化底蕴浓郁的一所文化园,参观的人虽然不多,但丝毫没有影响到它存在的价值!
      谢谢含月版主的介绍!

评分

含月老师的游记,让我长见识了,赞一个。

评分

跟着您的文图游了文化园,文化园您介绍的很清楚。

评分

摩欧阳书帖,体大唐古风。游此园何其快哉!好文章,赞!

评分

你对古色古香的文化园介绍很详细,图文并茂的帖子,赞一个!

评分

谢谢含月姐图文并茂的介绍,让我大开眼界,  钉子湾有这样一个古色古香的文化园,真是太好了,一定吸引很多游客去参观流连。为佳作点赞!

评分

姊妹好 发表于 2017-9-29 15:38
拜读含月姐的好游记!钉子湾有这样一个古色古香的文化园,真是太好了,下次抽时间一定去看一看。谢 ...

谢谢姊妹好妹妹的精彩点评和加分鼓励,祝国庆,中秋,双节快乐!
微尘 发表于 2017-9-29 17:33
图文并茂!谢谢含月的介绍!让我进一步的了解了唐朝大诗人、书法家,欧阳询。含月您辛苦了! ...

谢谢微尘老师的精彩点评和加分鼓励。祝国庆,中秋,双节快乐!
诗扬 发表于 2017-9-29 20:06
文化底蕴浓郁的一所文化园,参观的人虽然不多,但丝毫没有影响到它存在的价值!
      谢谢 ...

谢谢站长的精彩点评和评精鼓励,那天我们早上8点多就到了,可能太早确实比较冷清。祝站长国庆,中秋,双节快乐!
半溪明月 发表于 2017-9-30 07:42
含月老师的游记,让我长见识了,赞一个。

谢谢半溪明月版主点评,点赞,祝国庆,中秋,双节快乐!
李文 发表于 2017-9-30 09:04
跟着您的文图游了文化园,文化园您介绍的很清楚。

谢谢李文老师的点评和支持鼓励,祝国庆,中秋,双节快乐!
菩堤生 发表于 2017-9-30 12:23
摩欧阳书帖,体大唐古风。游此园何其快哉!好文章,赞!

谢谢菩堤生老师的精彩点评,点赞,祝国庆,中秋,双节快乐!
老钟 发表于 2017-9-30 16:55
你对古色古香的文化园介绍很详细,图文并茂的帖子,赞一个! ...

谢谢老钟老师的点评,点赞,和加分鼓励。祝国庆,中秋,双节快乐!
牧民 发表于 2017-9-30 17:03
谢谢含月姐图文并茂的介绍,让我大开眼界,  钉子湾有这样一个古色古香的文化园,真是太好了 ...

谢谢牧民妹妹的精彩点评和加分鼓励,祝国庆,中秋,双节快乐!