全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 曼陀罗 (1)

女人,你可以爱慕世间的许多,但不可爱慕虚荣;因为,虚荣就像一朵剧毒的曼陀罗花,能让你在妖娆艳丽的迷幻中跌入万劫不复的深渊。      女人,你可以不那么优秀,但你一定要矜持;因为矜持是你立世之本,也是你有教养的表现。
      女人,再不济你可以消沉,但万不可堕落;因为堕落使你出窍的灵魂永远找不到安宁的归处......

-----本篇小说主题语

1、  曼陀罗来稿
      初识曼陀罗是五十年前的事情了。那时,我在莲城晚报文学副刊《莲池夜语》担任主编。那段时间几乎没人敢玩文字,因而《莲池夜语》的稿件非常少。
      一天,我的办公室案头上摆着一份邮件,信封上写着:“本埠莲城晚报《莲池夜语》  支芝老师收   本埠曼陀罗寄”。按报社的惯例,绝大多数不熟悉的投稿者的邮件在传达室就被处理了,无论如何是到不了主编案头的。正当我拿起这份邮件准备随手扔进字纸篓时,“曼陀罗”三个字再次引起了我的注意。“曼陀罗?”我念道,同时脑海里飞快地搜索着是不是有这个人的印象,“唉,今天就这一份稿件,权当打发无聊罢。”
      我呷了一口开水,慢条斯理地启封,抖开稿纸-----
“支芝老师、支大姐:
      您好!
      请原谅我的冒昧。我叫曼陀罗,是莲城大学生物系二年级一班女学生。今随信附上我的处女作叙事散文集《两处闲愁》。希望得到您的教诲。
      此致
敬礼!
                                                                曼陀罗呈上
                                                                      1967.6.20.”
      “挺有意思的小姑娘,上来就喊我大姐。”我笑了笑。一声“大姐”让我对曼陀罗有了最初的好感,我竟浏览起她的《两处闲愁》。
      《两处闲愁》讲述的是她与高中同学詹果戈相恋中的几个片段,叙事中夹着少女强烈的思念之情。从散文集里看得出詹果戈有着极高的文学天赋,曼陀罗为这文学天赋所倾倒,进而十分崇拜詹果戈。我一边浏览,一边用红蓝铅笔在《两处闲愁》的文稿上圈圈画画。“叙事是清楚的,感情是强烈的,文思不够成熟,对爱情的理解也比较肤浅”这是我给《两处闲愁》的批语。我想:“作品虽然稚嫩了些,但也还有可取之处,好好修改一下,是可以见报的。约约曼陀罗吧,让她下个星期天来报社谈谈。”
      我瞅了瞅办公室冷清的文场,扫了一眼报社院墙上随着暑风飘舞飞扬大标语,不由打了个激灵:“支芝啊支芝,你可要想清楚了,此稿一旦见报会是什么后果呀。”
      我思考了几分钟,毅然给曼陀罗写了封约见信。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      菩堤生老师不拘一格地发掘人材了!哈哈!

RE: 曼陀罗 (1)

菩堤生老师,你好! 拜读你的佳作,看来是一个慧眼识明珠的故事,开篇就吸引人,期待下集。
曼陀罗......期待好听的故事。
诗扬 发表于 2017-9-28 13:03

谢谢诗扬老师首席评帖并评精加分
含月 发表于 2017-9-28 17:37
菩堤生老师,你好! 拜读你的佳作,看来是一个慧眼识明珠的故事,开篇就吸引人,期待 ...

谢谢含月老师多年来的热评和鼓励
水晶兰 发表于 2017-9-28 18:37
曼陀罗......期待好听的故事。

谢谢水晶兰老师热心评帖,加分鼓励。
      菩堤生老师的开篇写得真好,看了第一篇就直想看第二篇了,文章的吸引力大大的,佩服哦!
姊妹好 发表于 2017-9-28 20:09
菩堤生老师的开篇写得真好,看了第一篇就直想看第二篇了,文章的吸引力大大的,佩服哦!{:2 ...

谢谢姊妹好老师热心评帖并加分鼓励。写得不好喔,要说写东西,我应该向你学习呀。
非常高兴又见菩堤生老师佳作!我们还经常叨念你哦,你的文章总能将细腻的感情描写得丝丝入扣!大赞!
周行 发表于 2017-9-28 21:10
非常高兴又见菩堤生老师佳作!我们还经常叨念你哦,你的文章总能将细腻的感情描写得丝丝入扣!大 ...

呵阿,谢谢开心果周行老师热情鼓励,尤其谢谢你们“经常念叨”起我!我和蜗居同样时常谈起你和恢弘老师,为你们取得的教学成就感到高兴。祝你们健康快乐!
菩堤生 发表于 2017-9-29 08:37
呵阿,谢谢开心果周行老师热情鼓励,尤其谢谢你们“经常念叨”起我!我和蜗 ...

我总相信好文字读起来就能看到作者的心,无论何时何地不会忘哦!我最怕看下笔形容词堆砌,虽然滔滔不绝但我们读者半天不知所云。
周行 发表于 2017-9-29 11:16
我总相信好文字读起来就能看到作者的心,无论何时何地不会忘哦!我最怕看下笔形容词堆砌,虽然滔滔不绝但 ...

周行老师的提醒非常及时,谢谢你。你说的正是我想努力做到的。好的文章从来就不是靠形容词堆砌出来的,而是凭借作者对生活入木三分的见识和无数的细节表现出来的。特别对小说来讲,没有细节就没有小说。这是我一贯的认识,不知对否。

谢谢半溪明月老师到访。请坐,请上座。
    又见菩堤生老弟的大作非常高兴,说明老弟身体很好,说明我们又可以拜读美文。开篇就特引人入胜,主题语句句是至理名言。等着拜读下文。
秋韵 发表于 2017-10-1 15:02
又见菩堤生老弟的大作非常高兴,说明老弟身体很好,说明我们又可以拜读美文。开篇就特引人入胜,主题语 ...

谢谢秋叶斑斑评帖加分鼓励!借你的吉言,但愿“人长久”喔。打了这么多年的字,没一点长进,还是一指弹,因此,货出得慢,请原谅哦。
诗扬 发表于 2017-9-28 13:03

补读。
开篇吸引眼球,也揪住了我的心。好欣赏这段主题语!

女人,你可以爱慕世间的许多,但不可爱慕虚荣;因为,虚荣就像一朵剧毒的曼陀罗花,能让你在妖娆艳丽的迷幻中跌入万劫不复的深渊。      
      女人,你可以不那么优秀,但你一定要矜持;因为矜持是你立世之本,也是你有教养的表现。
      女人,再不济你可以消沉,但万不可堕落;因为堕落使你出窍的灵魂永远找不到安宁的归处......

-----本篇小说主题语
凌寒 发表于 2017-10-31 15:55
补读。
开篇吸引眼球,也揪住了我的心。好欣赏这段主题语!

谢谢凌寒老师评帖!写得很粗糙,见笑了。

前段时间,有时不在家,菩提老师的小说从第一集开始慢慢来欣赏。