全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 启蒙 (二)

我跨进小学的第一天,并无什么新鲜感,因为我幼儿园就是在这个学校上的,对学校的一切都已熟视无睹。
    我的兴奋点在我肩上的书包上。这是第一次背书包,而且还是那么漂亮的一个书包。我喜欢天蓝色,母亲就给我买了个天蓝色的书包。书包的接缝处掐着白边,书包的正面是一只可爱的白色小猫,绣着红边,正好隐喻着我的名字——小毛。我人小书包带子又太长,母亲帮我在带子的顶端打了个蝴蝶结,背在肩上,心里美滋滋的。
    我的班主任叫鲍家眉,北京人。因丈夫的原因,被贬到苏州这个边远的小学做了个教师。她说一口漂亮的北京话,而我们班级里四十几个孩子,除了我们大院的几个孩子说普通话外,其余的孩子都是一口苏州话。好在一年级正是刚刚开始认字的时候,鲍老师用普通话上课,慢慢的把孩子们都往普通话上引导,为了鼓励孩子们多说普通话,她在A4纸上用毛笔写上“学好普通话,争取上北京”十个大字,贴在黑板边上。那时说普通话的人很少,但我们班级的孩子在老师的带领下,普通话都说的很好。鲍老师没有想到的是,她这个小小的举动给很多孩子带来了福音,毕业分配时,在这个很少听到普通话的城市,不少同学就因普通话好而分到了很不错的工作。
    对我来说,三年级是小学的一个转折点。由于已经认识了足够多的字,借助字典我开始看长篇小说,家里哥哥姐姐多,都爱看书,所以书的来源不成问题,什么《红岩》《欧阳海之歌》《黄继光》《烈火金刚》等等。碰到不认识的字,马上就查字典,这个习惯一直保持到现在。
    三年级也有了兴趣班,每人可以根据自己的爱好报各种兴趣班,那时的兴趣班都是免费的,不像现在需交纳很高的费用,所以不管家境好不好都能上兴趣班。(那时真是一个平等的社会)
    当时我报的是唱歌。记得学的第一只歌好像是个西藏歌曲,歌词大意是:太阳啊,霞光万丈,雄鹰啊,展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不歌唱。我的第一个“麦克风”是我家花园里的一只大水缸,一回到家,我就两手握着大水缸的缸沿,两脚离地,把头埋在大水缸里大声的唱歌,(也不怕栽进去)自我欣赏一番。水缸产生的共鸣让我觉得自己唱的还不错,可惜时间不能太长,很快我就憋的面红耳赤的,不得不从水缸里出来,不过没事,我已过足了瘾。
    三年级,我第一次挨老师不点名的批评。这时的我已经是个性格比较孤僻,很内向的小姑娘了。我怕参与一切出头露面的事情,可老师却非让我上台去讲故事。我以我的无声拒绝了老师,老师非常生气,当着全班级的同学开始批评我,虽然整个批评过程中没一次提到我的名字,而是用了“某同学”这个称呼。但全班同学都知道老师指的是我:“别以为自己有多了不起,难道少了个胡萝卜还不办酒席了?!(这是让我记忆最深刻的两句话)”我虽然很内向,但也很倔犟。眼眶里泪水越聚越多,不停地在打转,随时有落下的危险,为了给泪水争取更大的空间,我不得不把眼睛一直盯着房顶看,决不能让泪水流下来。也就是这个动作,让老师觉得我在藐视她,就更加恼火,训的也更厉害了。
    回到家我没对母亲说,而是进了房间偷偷的哭了一场。哭完了,起来做作业。这时母亲进来了:“说吧,学校里出了什么事?”
  “没事。”
  “快说实话,你一回来,我就看出来,你学校里一定有什么事情,说吧。”
    我把情况对母亲说了一遍,最后加了一句:我恨这个老师。
  “不可,你内向胆小,也许老师就是想锻炼你。”
  “她当着全班这样批评我,我。。。”
  “你觉得丢面子了是吗?可老师让你上台,你却以无声来拒绝,难道老师就不要面子吗?你不该恨老师,你从小到大所学的文化知识哪一样不是老师传授给你的?你最该尊敬的人就是老师。”
    我不知道母亲的话是否正确,但我照着做了,我尊敬每一位曾经教过我的老师,但也对老师敬而远之。我觉得他们总是高高在上,以自已的意志主宰着学生,就我而言,从没有哪个老师走进过我的心里,了解一个十岁的女孩需要的是什么,心里在想些什么。
    某一天,上语文课,老师让我们自己排着队去礼堂,一般除了开大会,就是上音乐课会去礼堂,其他课是不会去礼堂上的。到了礼堂,只见一面墙上贴满了用撕下的练习本写的短文。老师告诉我们这是大字报,是高年级写的批判文章,批判修正主义。回教室后每人也要写一篇批判文章。——文革开始了。
    抽象的修正主义为何物,小学生并不懂,当批判的矛头指向老师的时候,才是灾难的开始。小学老师相对中学大学教师幸运些,小学生年龄小,还做不出太出格的事,无非就是用大字报把黑板贴满,不让老师写字,要不就是把老师的椅子和讲台用大字报贴在一起,不让老师休息。小学生连作文都写不好,能写出什么像样的批判文章来?无非就是翻来覆去的写批判师道尊严这句话,至于“师道尊严”到底是什么意思,恐怕也没几个孩子能懂。我不愿意参与这些事情,总是躲的远远的。直到有人跑来告诉我,说有一张批判我的大字报倒是让我大吃一惊。
    我跑去一看,只见大字报上面质问我为什么不参加革命小将的活动,给老师写大字报,批判师道尊严云云。。。署名是班长。
    母亲曾说过,老师是最值得尊敬的人,我不会给老师写大字报,现在不会写,以后也不会写。
    文革开始不久,学校就停课了。接着就是文革中最黑暗的日子——武斗。等再次踏进学校大门的时候我们已经六年级快毕业了。小学的学程就这么草草的画上了句号。
    在儿童这个阶段,除了幸福美好以外,我还知道了世界上还有丑恶这个词。

评分

这里是中老年人的精神乐园
在你小学三年级的时候,赶上了文化大革命,这在你的脑海里留下了深刻的印记。大鸣大放大字报,斗私批修红海洋,造反夺权大串联,革命红歌到处唱。
      半溪明月版主的这篇《启蒙(二)》写得太好了,我一口气拜读了两遍。暂不说我对这篇文章要赞美的精华之处,先想说说我在拜读了这篇文章以后,对半溪明月版主写作帖子的做法提点建议:

半溪明月版主的这篇帖子是分成6个自然段,也就是6个内容来写的。第一个内容写的是书包;第二个内容写的是普通话;第三个内容写的是自己爱好兴趣(看小说,唱歌)的初步形成;第四个内容写的是自己倔强性格的形成和表现;第五个内容写的是妈妈的教诲;第六个内容写的是文革的初始。

半溪明月版主如果分成6篇短帖子来写的话,文章就短了,写得不费力,看的也不费力。并且,每一个内容还可以写得更加详细一些,还可以发挥得更好。

我真的要好好地向半溪明月版主学习!半溪明月版主的这一生是成功的一生,是优秀的一生。启蒙得好!起点高!成就了自己光辉的一生哦!

不要太累了!身体第一!保重!
正如站长所说,半溪明月版主这篇文章写得非常好!内容丰富,运笔精彩,娓娓道来,很吸引人也很感动人。和站长一样,我也读了两遍.,因为喜欢,因为亲切....

这是每个人都曾经有过的童年,虽然经历有别,可都有快乐和烦恼,都在不断地成长。读着这样的文章,勾起了很多往事从不太遥远的上世纪穿越而来,有一种似曾相识的感觉,虽然我的年龄差不多大了一轮——文革开始的时候,我已经17岁,在长沙读中专了.....嘿嘿,似乎也想动笔把自己的某段经历写一写了。

明天要早起,去衡阳参加中专同学聚会。又是青春回忆和回归的盛会,归来该写点什么了。

评分

微尘 发表于 2017-9-22 10:07
在你小学三年级的时候,赶上了文化大革命,这在你的脑海里留下了深刻的印记。大鸣大放大字报,斗私批修红海 ...

是的,记忆深刻。也就是因为这场运动,没学到多少文化知识,那时正是打基础的时候。
诗扬 发表于 2017-9-22 22:39
半溪明月版主的这篇《启蒙(二)》写得太好了,我一口气拜读了两遍。暂不说我对这篇文章要赞美的精华 ...

非常感谢站长的指点和关心。
我写东西都是有感而发,一气写成,然后通读一遍以求通顺。我对自己的要求不高,文章通顺就好。

凌寒 发表于 2017-9-23 01:09
正如站长所说,半溪明月版主这篇文章写得非常好!内容丰富,运笔精彩,娓娓道来,很吸引人也很感动人。和站 ...

谢谢凌寒老师的关注。能让你想起自己美好的童年我很高兴,大家都来写写自己的生活点滴,网站也会兴旺起来。

评分

启蒙《二》有感而发,朴实无华,欣赏美文,大赞。

评分

很喜欢看半溪明月老师写的东西,一看就相信是真实的事情;一看就觉得怎么与自己的童年生活是那么的相似?

阅读完了以后,得到了答案:这是因为是我们都经历过的童年生活,而人人都有的童年生活却在半溪明月老师的笔端被描写得那么生动,翔实。使得我佩服半溪明月老师文字表达能力的感觉油然而生!

姊妹好 发表于 2017-9-23 19:59
很喜欢看半溪明月老师写的东西,一看就相信是真实的事情;一看就觉得怎么与自己的童年生活是那么的相 ...

童年时代的快乐与悲伤,现在回想起来都是美好。
我很欣赏版溪明月写的文章,读来引人入胜。

评分

童年趣事,趣在天真无邪。为你的妙笔喝彩!

评分

谢谢分享了半溪明月 老师的美文,写的童年趣事真是妙笔生辉!为您的佳作点赞!

评分

童年的记忆最美好!!!分享佳作。

评分

又见半溪明月版主佳作。你的童年生活还是很幸福的。你比我们小,文革时还在读小学三年级。我们文革时已经下乡当知青了。比你体会更深。一个好的启蒙老师,对学生的成长起着至关重要的作用

评分

半溪明月老师,您真棒,写得好,
绿如蓝 发表于 2017-10-15 07:55
半溪明月老师,您真棒,写得好,

谢谢您的鼓励。
大家都爱看,说明确实不错!我喜欢的主要理由,是文理通顺,叙事清楚,层次分明,基本无别字。

评分