全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 启蒙 (一)作者:半溪明月

我的启蒙开始于齐门小学。
  这是一个在苏州城北的边远小学。用现在的话来说地处城乡接合部。从建筑风格来看,这个小学的前身应该个教堂。进门就是大大的礼堂,高大明亮的窗户上圆下方,里面一排排木制的靠背长椅,就是教堂里做礼拜用的那种。台上一架大大的钢琴,穿过讲台后的两扇小门,应该是以前神职人员休息的地方,现在成了教师的办公室。再往里走,一个小小的操场,操场北面有两排粉墙黛瓦的房子,那就是一到六年级的十二个班级。每排房子前都有长长的走廊,由一排白色的立柱支撑着。最后一排不高的木栅栏把学校分成了两个部分。
  一座很雅致的小洋楼坐落在木栅栏内,小洋楼前面有个小花园,种植着花草。据说这是以前修女们住的地方。现在成了学校的幼儿园,我的启蒙将从这里开始。
  在家我是个野孩子。也许就是太野了所以父母在我年龄还没到,就把我送进了幼儿园,希望老师能管住我。
  确实,进了幼儿园后,我立刻就从一个野孩子变成一个的胆小的孩子。那双黑豆般的小眼睛里充满了惊恐。这里没有父母可以依靠,没有哥哥姐姐们的帮助。自己面对这一切的陌生,我甚至连哭都不敢哭。我不敢和小朋友们抢玩具,大多数时候都是自己呆着,保持着小手放放好,小脚并并拢的姿势。我讨厌幼儿园,讨厌那永远也睡不着的午觉。每天姐姐刚把我送进幼儿园,我就开始眼巴巴的等她放学来接我回家。老师上课讲些什么,我根本听不进去,也听不懂,我只是沉浸在自己的世界里------我偷偷埋在大树底下的宝石(鹅卵石)还在吗,饭堂后面的石蒜花开了吗,小湘有一排装满彩色水的小瓶子,漂亮极了,我也想要,我回家也要问司药叔叔要几个青霉素的空瓶,装满水,里面放上水彩,问姐姐要点水彩,不知她肯不肯等等。要不就是坐在那里观察老师。
  我的第一个老师姓钱,中年人。她身体不太好,每天上课时,家人都会给她送来装在保温瓶里的中药,她总是当着我们的面,带着痛苦的表情喝下那黑色的中药,然后拿出一块水果糖放进嘴里,嘎嘣有声的吃着。我对那块糖非常有兴趣,我想这块糖一定很好吃,因为那糖一放进老师的嘴里,刚才喝药的痛苦表情立刻就没有。那时的孩子可不是天天都能吃到水果糖的哦。
  幼儿园里我最怕的就是打预防针。以前在家里打针,我总是懒在痰盂上不肯起来,不过最终也没逃掉那一针,可这一招在幼儿园一点用都没有。一是预防针打臂膀不打屁股,二是幼儿园也没有痰盂可以给我坐。小朋友们排着队向前慢慢移动,越靠近,我的心颤抖的越厉害,等冰凉的酒精棉擦在我臂膀上的时候,我几乎都要窒息了。当药水慢慢的被注射进肌肉,痛楚才刚刚开始,哭吧,反正前面的小朋友都在哭,我放声哭起来,把所有的郁闷随着泪水统统哭掉。
  中班了,开始学拼音了。那时字母拼音可能刚刚开始实施,老师教的很认真,小朋友学的也很认真。老师经常叫小朋友起来读,小朋友也都读的朗朗上口的。我是个笨小孩,上课时也念经似地跟着老师念,可是老师一把字母写在黑板上,我就一个也不认识了。老师耐着性子不停的用教鞭在黑板上换着字母(那时的老师真的很好,在我的记忆里从没有老师骂孩子的场景),可我就是读不出来,要不就来个张冠李戴。慢慢的我对拼音课也产生了恐惧感。一到老师说要请小朋友站起来念,我就把头深深的埋下去,躲在其他小朋友的身后,我以为我看不到老师,老师也一定看不到我。可现实是残酷的,老师像塔一般的耸立在前面,面前的一切都一目了然。当我的名字慢慢从老师嘴里吐出来的时候,我的脑子里立马一片空白。
  不知从什么时候开始,脑子好像突然开窍了,拼音,折纸,画画,一切以前觉得很困难的东西,都不再是问题。我以还算不错的成绩从幼儿园毕业了,我要跨出木栅栏,离开这座带花园的小洋楼,成为小学生中的一员。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这是一桩对甜蜜生活阶段的回忆;这是一篇对聪明记忆的记述;人生的起步;夺目的光晕!

半溪明月版主的这一生之所以精彩!灿烂!就是因为拥有这么一个精彩的开篇!

拜读半溪明月的——启蒙美文,回忆着自己幼年的生活,那种天真的童年性格,写的确切。赞一个!

评分

怎么教堂所办的学校,惊人的相似呢?明月老师描述的学校和我在邵阳的教堂学校一模一样。特别兴圣诞节。谢谢您让我又回到从前。
      半溪明月老师的童年好快乐,好幸福!文章写得真好!谢谢分享!

评分

童年好快乐,好幸福!文章写得真好令我想起了自己的童年!谢谢分享!
读半溪明月老师的文章也让我回忆起自己的幼儿及童年。谢谢老师的美文。
诗扬 发表于 2017-9-21 13:21
这是一桩对甜蜜生活阶段的回忆;这是一篇对聪明记忆的记述;人生的起步;夺目的光晕!

...

童年的回忆总是美好的,即使当时并没有这样的感觉。
车多多 发表于 2017-9-21 16:01
怎么教堂所办的学校,惊人的相似呢?明月老师描述的学校和我在邵阳的教堂学校一模一样。特别兴圣诞 ...

学校不是教会办的,是利用关闭的教堂建的小学。
周行 发表于 2017-9-21 22:02
童年好快乐,好幸福!文章写得真好令我想起了自己的童年!谢谢分享! ...

每个人都有自己快乐的童年。
玲玲 发表于 2017-9-21 22:25
读半溪明月老师的文章也让我回忆起自己的幼儿及童年。谢谢老师的美文。
...

谢谢玲玲老师的关注。

思绪纷繁忆旧事,佳作数篇话启蒙。
              那年那月的往事难以忘怀。

评分

没上过幼儿园,幼教这块缺失。羨慕你。喜欢层次分明的字,读起来饶有趣味。

评分