全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】重访桔洲公园......潇湘月桂

今天我们又来到了桔子洲公园、虽然下着大雨,但丝毫没能阻拒大家敬慕伟人雕像的热情。
      2009年12月26日,毛主席116岁诞辰纪念日时,一座毛泽东青年时代的雕塑在橘子洲建成,雕像用的每块石头的规格是1.2×0.6米,与毛泽东出生日期12月26日相同;雕塑高32米,与毛泽东当时1925年重游橘子洲并写下《沁园春·长沙》诗作时的年龄吻合;雕像长83米,宽41米,暗合毛泽东警卫部队的番号;使用的8000余块石材为“福建永定红”,寓意永定红色江山。

桔子洲头伟人雕像

毛主席永远在我们心中

汉白玉纪念碑。 碑的正面是毛主席手书“桔子洲头”四个大字,碑的后面,镌刻着毛主席手书《沁园春·长沙》。

往年,我从毛主席的诗词《沁园春·长沙》中知道了长沙的橘子洲。它是长沙城区湘江水域中的一个小岛,南北长5公里,东西宽约100米,风貌独特。因远在唐代,就以产美橘蓍称,故称橘子洲。

1913年--1918年,毛主席就读于湖南第一师范时,常与同学好友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年毛泽东重游橘子洲,回忆往事,挥手写下诗词《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。毛主席对橘洲情有独钟,建国后,尽管日理万机,但回湖南视察仍七次到橘洲附近湘江水域游泳。

桔子洲景区

橘子洲头于1961年被辟建为橘洲公园,2001年又更名为长沙岳麓山风景名胜区橘子洲景区。占地17公顷,有诗词碑、颂橘亭等景点,为湖南省“最佳公园”,全国首批4A级风景旅游区。

橘洲公园是不收门票的,是你要坐园内小火车(电瓶车)游览的话,就要收费了(往返/1次/20/1中途可自由上下五次观赏景点)。

(请您欣赏 一代伟人毛主席语录诗词歌曲联唱(上)

评分

这里是中老年人的精神乐园
分享潇湘月桂 老师的佳文《重访桔洲公园》。

评分

谢谢东方缘版主首席赠帖加评、辛苦了,谢谢您的支持鼓励。   
介绍的很详细,辛苦了,谢谢!

评分

谢谢潇湘月桂老师提供的美图与佳文,这让我重游了橘子洲,与以前见到大不一样,好多了,气魄多了。赞!!

评分

冒着大雨游玩长沙橘子洲头,精神可嘉!赞一个!

评分

夕阳两夫妻值得我们学习!在大雨中参观橘子洲头,还拍下了这么珍贵的照片!太棒了!

刊置首页。

评分

劬默 发表于 2017-9-13 18:44
介绍的很详细,辛苦了,谢谢!

谢谢劬默版主盛情赏帖、谢谢添加精华。桔洲公园沿途有五个售票站,好想每个景点都去观看一下,无奈下雨,只能作罢。
山野绿风 发表于 2017-9-13 18:51
谢谢潇湘月桂老师提供的美图与佳文,这让我重游了橘子洲,与以前见到大不一样,好多了,气魄多了。赞!!{: ...

谢谢山野绿风朋友赠帖加评。2014年我们到了桔洲公园,这次来感觉变化更大,真是:天更蓝、水更清、草更绿、花儿更香了,环境更美了。
这让我重游了橘子洲,与以前见到大不一样,大赞!

评分

微尘 发表于 2017-9-13 19:37
冒着大雨游玩长沙橘子洲头,精神可嘉!赞一个!

谢谢微尘大师赏帖加评点赞。咱们是上午九点钟进入公园的,坐上游览车后就开始下雨,车后雨滴越来越大,我们还是冒着雨往前走。也许是咱们的虔诚感动了上天,20分钟后雨停了。秋燥顿消,天更蓝了、草更青了、花儿更香了,咱们的精神也更爽了!!
周行 发表于 2017-9-13 22:03
这让我重游了橘子洲,与以前见到大不一样,大赞!
      谢谢周行版主的盛情赠帖加评点赞。若是不下雨呀,那会更爽。
您对桔洲公园介绍得很清楚,跟着您的图片游洲公园。

评分

李文 发表于 2017-9-13 23:26
您对桔洲公园介绍得很清楚,跟着您的图片游桔洲公园。

谢谢李文版主赠帖。我们对长沙并不陌生,往的次数多了,收获也就多了。
    你们两夫妻冒雨游橘子洲头,浪漫别有一番风味,图文并茂,让人有身临其境的感觉,为你们的红色旅游点赞。

评分

分享您图文并茂的美文!又跟你游了次橘子洲头。难忘的往事历历在目!
含月 发表于 2017-9-14 06:43
你们两夫妻冒雨游橘子洲头,浪漫别有一番风味,图文并茂,让人有身临其境的感觉,为你们的红 ...

谢谢含月版主盛情赠帖加评。每次到长沙、我们就会到桔洲公园瞻望毛主席雕像,这是难以忘怀的情愫。
海燕 发表于 2017-9-14 10:00
分享您图文并茂的美文!又跟你游了次橘子洲头。难忘的往事历历在目! ...

谢谢海燕老师盛情赠帖加评。每次到长沙、我们就会到桔洲公园瞻望毛主席雕像,这是难以忘怀的情愫。
    看到你们的照片感到很亲切。为你们的红色旅游点赞!     

谢谢潇湘月桂老师图文并茂的介绍!

跟你再次橘子洲头。