全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

阅读承德 2 普宁寺 作者山野绿风

承德是一部书,是一部厚重的书,读起来收益非浅,并由衷地感到开卷有益,赏心悦目。这部书早有耳闻,直到今年秋季才有机会把它翻开……
        翻开后,认真揣摩“承德”地名的来历,莫非大清王朝的行宫建在这儿,几代皇帝大驾光临,黎民百姓承受皇帝恩德,故名承德?这儿的人们也如是而说。承德城市不大,武烈河从市中心穿过。市区除却避暑山庄占去一大部分外,面积已历历可数了。城市被群山围合着,被庞大的古建筑群簇拥着,浓烈的佛教文化和传统的民族气息,为这里笼罩上一重重十分神秘的色彩。大清王朝的行宫,浓缩了祖国山河地势特征,把全国各地的名胜景观汇集、重建于此,再现了神州的无限风光;由十二座规模宏伟的寺庙构成的“外八庙”是皇家庞大的寺庙群,它历史地诉说了中国悠久、浩繁的宗教文化。这一切,都在告诉中国和世界“承德”这部巨著的历史价值。

与承德第一次会晤,浓浓的夜幕,给你带来几分渴望中的焦急,久久不能入睡…… 睡而复醒,一次次拉开窗帏,急于阅读承德这部大书中的些许文字。我终于在曙光中看到了这久慕的古建筑——远处的山峦上:金碧辉煌,红墙金瓦、错落有致、依山取势、各具特色。宾馆外不远处一块偌大的广告牌文图并茂:那建筑浩繁宏伟、那佛像栩栩如生、那一行文字闪闪夺目:一处令人神往的净土,一尊世界最大的木佛。哦,这儿就是我们在承德要读的第一篇文章——普宁寺。
       从火车站北行十几分钟,我们看到许多寺院依山脉走向一字型排开,栉比鳞次、气势磅礴、辉煌耀目…… 这儿,说是佛家一条街,名副其实。导游说:这儿依此是:罗汉堂、广安寺、殊像寺、小布达拉宫、行宫、大佛寺、永佑寺、广缘寺…… 这儿净土无尘、香火不断、晨钟墓鼓昭示着佛家圣地。车停在南向的五间建筑前,那建筑肃穆宏伟,给人一种极其威严之感——这就是普宁寺的大门。仰视其门,会首先看到正中拱门的门楣上悬挂着乾隆御题的云龙陡匾:“普宁寺”,三个大字雄浑遒劲、洒脱自然。进了寺门,在正中拱门的内庭,一眼就会看到左右威严站立着两尊护法之神——我们熟悉的哼哈二将,自然是闭口者为“哼”、开口者为“哈”。在中国古典小说《封神演义》里,两者不为鲜见。走出门庭,迎面的高大建筑可堪为普宁寺这本巨著的序言——御碑亭。三块高大的石碑,用满、汉、藏、蒙四种文字分别记载普宁寺的碑文、乾隆时代两次出兵伊犁平息叛乱的功绩。三块石碑碑文皆是乾隆的御笔。
    走出碑亭,依次是天王殿和大雄宝殿。
    走进天王殿。我们瞻谒了大肚弥勒佛的尊容,他开口大笑,端坐中央,大腹便便,使人置信腹中果能行舟。看着他,让我油然想起那幅他的形象给人留下的楹联:“大肚能忍,忍尽天下难忍之事;笑口常开,笑尽人间可笑之人”,真是堪称令人叫绝的醒世名言。他的两侧分别站立着四大天王:手持宝剑的增长天王、怀抱琵琶的东方持国天王、手中戏蛇的西方广目天王、带着宝幢的是北方多闻天王。
    走出天王殿,我们来到了大雄宝殿,这是普宁寺前半部分的主体建筑。建筑宏大,气势超凡,里面供奉着迦叶,弥勒,过去、现在佛;中间是未来佛释加牟尼。这三世佛是大雄宝殿的雄伟主题。
    我们礼拜了普宁寺的前半部分后,顺42级石级而上来到独具西藏风格的大乘之阁,这儿是普宁寺的主体结构,普宁寺又名大佛寺,原来是由此而得名。我们虔诚的、脚步轻轻的进入大殿。哦,这儿就是世界上最大的木佛所在。大殿里巍然站立着千手千眼佛,导游介绍说:佛高22.28米、腰围十五米、重110吨、头部重五吨、他有四十只手,每只手手心都有一只眼睛,加上面部的三只眼,共43只眼睛。导游还说,据说他的每只手代表25种因果报应,故称千手千眼佛。他的四十只手都握有不同的法器,昭示着佛力无穷,普度众生。我们瞻仰着大佛,心中滋生着为中国深远的佛教文化的自豪感。这时我们突然发现千手佛头上站着一佛,导游告诉我们那是无量光佛,高1.2米,是千手佛的老师。大佛两侧侍立的是他的善财、龙女两个弟子。阁内东、西两壁是万佛龛,据文字说明可知:这里有15厘米高的无量寿佛10090尊,浩繁细腻的工程让人触目惊心。
    怀揣着不尽的激动,走出普宁寺。明珠,瑰宝两个词在我心中跃动,不过用它们来形容我们中华民族的佛教文化遗产实在感到太轻太轻……我不禁一再发出感叹:普宁寺是值得世人一读再读的好书!

评分

这里是中老年人的精神乐园
     2007年,普宁寺被评为我国首批5A级佛教圣地。可惜我一直无缘前往。
承德外八庙景区,建筑宏伟,拜读了详细的介绍,长知识啊!谢谢山野绿风了,您辛苦了!
东方缘 发表于 2017-9-13 16:54
2007年,普宁寺被评为我国首批5A级佛教圣地。可惜我一直无缘前往。

谢谢东方缘老师光临指导。普宁寺评为5A级当之无愧,与其它寺院相比确实略高一筹。祝东方缘老师健康快乐!
微尘 发表于 2017-9-13 18:26
承德外八庙景区,建筑宏伟,拜读了详细的介绍,长知识啊!谢谢山野绿风了,您辛苦了! ...

谢谢微尘老师加分鼓励。承德是个游览圣地,可惜我没有写好,如果光临肯定收益不小!对微尘老师一贯性的鼓励与主持深表谢意!祝老师快乐!
谢谢半溪明月老师加分鼓励,向你问好!
拜读您的普宁寺,层次很清楚,跟着您的文章好似身临其境。
李文 发表于 2017-9-13 23:14
拜读您的普宁寺,层次很清楚,跟着您的文章好似身临其境。

谢谢李文老师光临指导,祝老师健康快乐!
   承德 2 普宁寺  ,建筑宏伟壮观,拜读了详细的介绍,确实与其它寺院相比略高一筹,长知识了,谢谢山野绿风老师图文并茂的好游记分享,您辛苦了!
含月 发表于 2017-9-14 06:13
承德 2 普宁寺  ,建筑宏伟壮观,拜读了详细的介绍,确实与其它寺院相比略高一筹,长 ...

深谢含月老师鼓励并加分,加精华。寺庙的游记比较枯燥,但到承德去普宁寺不可不写,这是它的地位所决定的,无可奈何。祝老师好!
谢谢海燕老师加分鼓励,祝老师健康快乐!
谢谢姊妹好老师加分鼓励,祝老师健康快乐!
      拜读了详细的介绍,长知识了,谢谢山野绿风老师图文并茂的好游记分享,您辛苦了!
  拜读山野绿风老师高水平的游记,长知识,大赞
姊妹好 发表于 2017-9-14 21:18
拜读了详细的介绍,长知识了,谢谢山野绿风老师图文并茂的好游记分享,您辛苦了! ...

谢谢姊妹好老师一贯的关注与支持,有你和老师们的支持鼓励才使我于此久留,感觉老年社区是个美好的家园。祝老师快乐!
东东 发表于 2017-9-14 21:27
拜读山野绿风老师高水平的游记,长知识,大赞

东东老师好!谢谢你的鼓励与支持。这几篇游记缺少形象思维的手法显得枯燥。老师能读下去就是习作者的荣幸。祝老师快乐健康!