全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

有感山野绿风阅读承德避署山庄美文-一晚秋

这几天我读【中国梦】  一书,正读到鸦片战争的章节,
  今天又读过山野绿风的长篇美文‘阅读承德避暑山庒’            
  读到中英北京条约、中法北京条约、中俄北京条约,中俄瑷
  珲条约的签订:_想说说这些条的内容。这些条约是在两次
  鸦片战争中,由于清政府的腐败无能以失败告终。 战争中,
  英、法 联军烧杀抡掠,无恶不作,使中华民族再次蒙受沉重
  灾难。1858年5月,英法侵占大沽炮台,并以进北京作为威
   胁。6月,清政府被迫与芵、法、俄、美,四国签订了【天津
  条约】。内容有:各国公使进驻北京。中国开放牛庄、登州、
  台南、淡水,潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商
  口岸,外国传教士可以到内地自由传教,中国对英法赔款
  600万两白银。1860年10月、芵法占领北京、烧毀圆明园、还
  以焚皇宮威胁、迫使清政府签订了中英、中法、中俄北京条约,
  作为天津条约的补充,续增的条款:开放天津商埠 、割九龙
  司给英国:,准许外国人在中国买卖人囗;将巳充公的天主
   教堂财产发还,传教士在各省任意租买田地,建造房屋,对
  英法赔款各増至800万两白银,
       中俄【瑷珲条约】的签订:1858年5月,俄国用武力强
   迫黑龙江将军峦山签订的。俄国割占 了黑龙江以北,外兴安
   岭以 60多万平方公里的土地,同时把乌苏里江东约40万
   平方公里的中国领土划作两国共管。俄国是第二次鸦片战争
    最大茯利者。
         鸦片战争之后,中外反动势力勾结在-起,共同镇压
    中国人民的斗争,中国在半植民地半封建道路上越陷越深。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了晚秋的阅读有感,谢谢你介绍清朝政府当年被拍签订的那些不平等条约的一些情况,辛苦了!
晚秋老师好!年迈而不服老的你,认真读书及爱国情愫,值得大家尊重和学习。你提到的《中英北京条约》,《中法北京条约》,《中俄北京条约》,《中俄瑷珲条约》与承德不无关系,都是咸丰皇帝病入膏肓时在承德避暑山庄病床上签发的。所以承德避暑山庄也记录了中国的羞辱史,这令我们心神不安。晚秋老师多多保重。祝你身体健康,精神愉快!
      晚秋朋友勤奋好学的精神值得我学习!懂得一些历史上的东西,对振奋我们的民族精神大有裨益!
    拜读晚秋老师的美文,愿我们的祖国永远强大。

谢谢微尘老友深夜访友,复帖加分,我学识很浅
愿意了解_些历史知识充实自已,增加点精神食粮。

山野绿风朋友,早上好!你的每让我读后
   都增加知识,我读鸦片战争历史中,你又给我增
    加了咸丰皇帝在避署山庄病床上签发的中、芵、
   法、俄的北京条约一内容,谢谢!你提到的北京
   爆乱,那可能就是1919年5月4日在北京天安门的,
   以北京大学为策源地的【五四】学生运动了!

站长早上好!谢谢你鼓励!你的鼓励就是我
   的动力。我的历史知识很浅,现在有时间学习
   了解是应该的!

谢谢含月版主关注加分,你总是精神百倍。
   隨时都能关注网友,並即时复帖。向你学习!
   拜读晚秋大姐的美文,长知识,受益匪浅!现在我们国家越来越强大,绝不让历史的车轮倒转!您辛苦了,祝秋安!
晚秋老师勤奋好学的精神值得我学习!不忘国耻!奋发图强!
晚秋大姐您的文章,让我想说:落后就要挨打,只有中国强大了,就不会出现受屈辱了。