全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《先生为我栽“腊梅”》作者:一枝梅

先生为我栽“腊梅”

我一直喜欢花花草草,尤其对腊梅更是情有独钟。我家先生为了我,在阳台种了几十盆各种各样的花卉,可唯独没有腊梅。
     一次,先生下班回到家,带回一个用报纸包着的神秘东西。到了家,他急匆匆地来到阳台,找出一个花盆,放上土,然后在我惊讶的目光中,变魔术一般从报纸包中拿出一棵花苗来,小心翼翼地栽在花盆中,浇完水后,他告诉我:“知道你喜欢腊梅,今天看到单位腊梅树下长出了一个枝芽,我特地移来一棵!放心吧,用了不多长时间,你就能天天在家欣赏到腊梅啦!”
     哦,原来他带回家的是一棵腊梅呀!——我先生的心真细!
     自从腊梅到家,先生像变了一个人似的,下班到家做的第一件事,肯定是到阳台上看看那棵腊梅,唯恐它飞了似的;然后提起壶,慢慢地浇水;再然后,拿着手绢,细细地擦去腊梅小得几乎看不到的叶芽上的灰尘。为了使腊梅茁壮成长,他天天趴在电脑前,查阅有关腊梅盆栽养殖方面的资料,重要部分都用笔记本记录下来:腊梅耐寒耐旱、害怕水涝、畏风喜肥、排水要好……
     为了这棵腊梅,先生连睡觉都提着心。一天夜里,我睡得正香,见他一骨碌地起来,连衣服都顾不上披,三步并做两步,直往阳台走去,我只听见外面风雨交加,原来忘了关阳台窗户。他立马关好窗,喃喃自语:“糟了糟了,腊梅被雨淋了!”接着把那盆腊梅抱到房间,端详了半天,用餐巾纸慢慢地吸着泥土里的水,心疼得啧啧叹息!从今后,他每天晚上会检查一下窗户有没有关好,然后才能安心。
      在他精心的呵护下,叶子开始生发,可枝叶颜色有点不对劲,由淡淡的粉红色慢慢变成褐色,没有主干,只有几支贴在泥土里的分叉,看上去就是一棵草本类的植物。这时先生仔细观测后才发现,自己满怀希望抱回来的不是腊梅,而是一颗马齿苋!这让老公的心一落千丈,大失所望!
     先生失望了,可我却有点“幸灾乐祸”的开心,因为我收获了一棵比腊梅更鲜艳更珍贵的花蕾;获得了一颗滚烫的心,一颗对我挚爱的心!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      一枝梅朋友笔下的辩证写作手法给读者带来的不是假梅的气馁,而是一种发自内心的由衷赞叹!
      源于生活,高于生活!一枝梅的作品验证了文学作品的成功要诀!
      感谢一枝梅朋友!这篇作品还把我的读后感带到了我对自己童年的记忆中,我的孩提时代,我的房间窗前就是一株我父亲请花工栽种的腊梅树。一到冬天,黄色的腊梅花就开花了,满树都是花卉,雪花飘落在腊梅树上,层层的冰晶包裹着腊梅的花朵和花蕾,这景象一直持续到我的中学时代。不能忘哦!冬季,情笃盛开的腊梅花!
      谢谢一枝梅朋友!评优!加分!
由腊梅变马齿苋,太有趣了。完全没有想到的结果。不过您先生是位模范先生这是毋庸置疑的。
      腊梅成了马齿苋,可看出先生对您的真爱。羡慕您,得到人间最珍贵的情感。幸福。
      从您先生为您精心种“腊梅”的故事,的确可以看出您先生的“一颗对您挚爱的心”!这的确是“一棵比腊梅更鲜艳更珍贵的花蕾”。
先生为你栽腊梅,美文!赞一个!字里行间体现着先生对妻子的一颗爱心哦!
一枝梅老师好!不管是什么,都是爱人的深情,这情就是让一枝梅更美丽更开心,就足够了!
一枝梅老师您的先生对您是那么好,让人好感动。
大凡言语未必即是言语,不相亲相知的人,多由言语上去了解对方,而相亲相知的人,举手投足无不明。所谓“眼波才动被人猜,惟有心上人儿知。”

一枝梅朋友,你好幸福呀!你有一个懂你,爱你的模范丈夫。我也喜欢花草,我就只能靠自己动手了。
获得了一颗滚烫的心,一颗对我挚爱的心!
先生的爱是那么执着专一!果真你的名字叫一枝梅!
                             您收获了比腊梅更珍贵的花蕾,一颗爱您的心,祝您幸福永远!
诗扬 发表于 2017-9-12 07:20
一枝梅朋友笔下的辩证写作手法给读者带来的不是假梅的气馁,而是一种发自内心的由衷赞叹!
      源 ...

谢谢站长百忙中关注,并为拙帖加精!这是一个真实的的故事,曾以此为笑话,取笑先生,回过头来想想确实有点愧疚!

评分

半溪明月 发表于 2017-9-12 08:10
由腊梅变马齿苋,太有趣了。完全没有想到的结果。不过您先生是位模范先生这是毋庸置疑的。{:2_114 ...

谢谢半溪明月版主关注!当时还被我取笑呢!
    特别理解您“幸灾乐祸”的开心。您先生为爱妻精心呵护“腊梅”的过程和发现是“马齿苋”的沮丧,充分表达了您先生对您那无以复加的爱。有夫如此,幸甚!
车多多 发表于 2017-9-12 08:31
腊梅成了马齿苋,可看出先生对您的真爱。羡慕您,得到人间最珍贵的情感。幸福。
...

我尊敬的车多多大姐,我真的没想到你已经八十高龄!那天在诗扬站长的贴子里看到你的照片和年龄,我真的好感动好敬重你!这样的年龄还玩网站、玩微信,让我佩服有加。此外,我还见你身体很硬朗,我真希望有一天回国有机会去拜望你呢!小妹在这里祝大姐安康!大姐保重!
老钟 发表于 2017-9-12 10:01
从您先生为您精心种“腊梅”的故事,的确可以看出您先生的“一颗对您挚爱的心”!这的确是 ...

谢谢老钟版主的关注、赐帖!真实的故事,真实情感,一切都已成回忆!
微尘 发表于 2017-9-12 10:45
先生为你栽腊梅,美文!赞一个!字里行间体现着先生对妻子的一颗爱心哦!
...

谢谢微尘版主的关注!这是一个真实的故事,当时也成了笑话!
山野绿风 发表于 2017-9-12 12:21
一枝梅老师好!不管是什么,都是爱人的深情,这情就是让一枝梅更美丽更开心,就足够了! ...

谢谢山野绿风老师对拙文的关注!你的名字像春天里的一首诗,含蓄浪漫;你的文章像一幅大师笔下的油墨画,厚实灵动。有时间一定认真拜读!

评分

李文 发表于 2017-9-12 18:11
一枝梅老师您的先生对您是那么好,让人好感动。

谢谢李文老师的关注!这是一个真实的故事,他成为我永远的记忆!