全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《乳名》作者:半溪明月

夜幕降临了,我和同事来到圆融广场。当我们有说有笑的向湖边走去时,突然一个声音响起:“小毛”。我下意识的站住了。这个声音触动了我心灵深处的某些久违了的东西。他是那么的陌生又似乎是那么的熟悉。 ­
   小毛是我的乳名,只有我的几个至亲至爱还在使用这个称呼。我抬头寻找喊我的人,可是除了一对老年夫妇从我们身边走过,其他人都离我们很远。同事提醒我:一定是你小时候认识的人。这时,已走过我们身边的那位先生回过头来,对我笑了笑,看着那张脸,我在心底搜寻着童年的记忆。终于我认出了他。除了高大的身躯还和以前一样外,英俊的脸庞已被岁月的痕迹和头上花白的头发所覆盖。他是我小时候住在一起的大哥哥,用现在年轻人的时髦的话来说,“是邻家哥哥”。 ­
   大哥哥比我大十多岁,英俊倜傥,在我眼里他从来就是个大人,是小姑娘们崇拜的对象。像我这种小萝卜头和他根本就说不上话。很早他就当兵走了。偶尔回来探亲才会见到。他小妹妹和我一般大,是玩伴。每当她哥哥回来探亲,带她一起玩,我总是很羡慕,他待妹妹很亲切很和蔼。不像我和哥哥不是吵架就是打架。我总想我哥哥要是能像他那样待我该多好。 ­
   时光如梭。等他转业回到苏州时,我已离开了大院。今日偶尔相逢,他竟然还能认出我这个曾经那么不起眼的小丫头,已经四五十年了,竟然还记得我的乳名,真让我有点吃惊和感动。 ­   
   回到家里,打开电脑,把照片筛选处理好,发到了网上,事情做完了,躺在床上,心却平静不下来。那一声轻轻的呼唤,始终在耳畔回荡。勾起了尘封已久的记忆,它像电影一样在眼前一幕幕的滑过,一种情愫在心中涌动,无法释怀,我必须得做些什么。 ­
   再次打开电脑,记录下了这件在别人看起来是不值一提的小事。­

评分

这里是中老年人的精神乐园

叫你-声乳名,你就回到童年,那是多么的
    辛福。祝明月版主越活越年轻。
唤一声小毛,把你带回到几十年的生活中,好记忆,更加佩服老大哥的记忆能力和精明。

评分

乳名的呼唤开启了尘封的记忆,乳名的呼唤带来了一份久违的开心!听到了乳名的呼唤多好!愿我们都能够回到年轻!

评分

由乳名而回忆自己的童年,您是位有心人,能随地写出一篇文字。
    阔别了半个世纪的邻家大哥,认出了邻家小妹,并叫出了乳名,真是太亲切,太激动了!祝贺您和邻家大哥的意外相逢!

评分

一声对你乳名的呼喊,让你感动!让你重新见到了阔别几十年的邻家大哥,让你回忆起了美好的童年!

评分

晚秋 发表于 2017-9-11 09:17
叫你-声乳名,你就回到童年,那是多么的
    辛福。祝明月版主越活越年轻。
...

谢谢晚秋老师,也祝您健康快乐。
李文 发表于 2017-9-11 18:06
由乳名而回忆自己的童年,您是位有心人,能随地写出一篇文字。

生活就是由这些小事组成的。