全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 说说我是怎么当上老师的

今天是教师节,一高兴喝的有点儿多有些飘飘然,有些忘乎所以。既然是教师节俺就说说 俺是怎样当上这个老师的,大家别笑话我。
    俺本应该1966年中学毕业,可来了文化大革命到1968年才离校。回到家没别的参加劳动,接受贫下中农再教育。
    想要有发展在当时有几种途径:当兵 招工 上学。本来我老人家在上中学时选飞就身体合格,可由于出身不好,怕我把飞机开到台湾去,硬是把我淘汰了,台湾我一个亲人都没有我去哪里投奔谁呀?这都是命呀,要不俺后来说不定会是空军司令哦。
    招工有两次机会一次是铁路 一次是油田。两次都落选,后来公社书记的老对我娘说:“你家孩子是个好孩子,可上头说出身不好,怕他去了搞破坏。”我的天我有那么大的本事吗?现在想想当时如果我去了,哪有刘志军什么事呀,他比我小三岁,不看别的就看长相,他也得排在我后边呀。
    再说油田吧虽然离我家很近,但当时正在战备,有点儿问题的都发配到周边,哪能还招个“狗崽子”呢?
    其实我老人家真的愿意老老实实的做个农民,春种秋收 无忧无虑多好呀。
     可万般皆由命 半点不由人,有一年师范招生,本来这个指标是给邮电局长千金的,可人家宁可在家种地也不愿意去当什么破老师,没办法再不上报这指标就没了,这时才想到了我,填表时书记就站在我身边,填家庭出身那一栏书记说:“填中农填中农!”
    “能行吗?”我很疑惑
    “没事,出了事我顶着!”
    就这样我进了师范,学了两年成了一个中学教师,因为来之不易,所我很珍惜,克勤克俭,勤奋努力 ,不断提升自己,晋了高级职称担任多年高考评卷审核组组长,中国写作学会黑龙江分会编委,发表论文多篇。
      退休多年 思前想后,在第三十三个教师节之际写了以上的话。
     有些话是酒话 别笑话我哦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
祝您教师节快乐!当年正因为您的成长过程遇到许多莫名的曲折,反而让您成为了一个教师。人类灵魂的工程师!
酒后真言!心里话!那个年代讲成分,讲出身,有机会也把你淘汰了。不然的话,您可能是中国人民解放军空军司令哦!后来,您成了人类灵魂的工程师!祝您节日快乐!幸福长寿!
    劬默老师:是金子总会发光的。看来教育战线才是您发挥特长的地方。一分耕耘一分收获,祝贺您取得的成绩!祝您节日快乐!
多亏你喝了酒,才道出你那么曲折的历史故事。是呀,一代政府一个政策。费思量哦。
劬默老师好!看了你的文章,我很激动,咱俩怎么那么相象:中学时候我也选上了飞行员,全市就三人合格,由于父亲所谓历史问题告吹了,去牙克石铁路没去成。。。。。后来我也当了七年教师。我迷信,相信命啊!祝老师快乐!
    劬默斑斑的这篇自诉,全文不失幽默风趣,却向我们讲诉了一个真实的过往。当时你们的书记够大胆,敢让您填写“中农”,虽然您错过了许多,但是您一定是一位教育战线上的好战士!教师节快乐!
微尘 发表于 2017-9-10 21:34
酒后真言!心里话!那个年代讲成分,讲出身,有机会也把你淘汰了。不然的话,您可能是中国人民解放军空军司 ...

谢谢老哥 节日同乐!
秋韵 发表于 2017-9-11 08:30
劬默斑斑的这篇自诉,全文不失幽默风趣,却向我们讲诉了一个真实的过往。当时你们的书记够大胆,敢让您 ...

谢谢 这件事是真的,可惜这位老人家已经不在了,我永远感激他。
牧民 发表于 2017-9-10 21:42
劬默老师:是金子总会发光的。看来教育战线才是您发挥特长的地方。一分耕耘一分收获,祝贺您取得的成绩 ...

谢谢您的夸赞,这都是命呀!
孺子牛 发表于 2017-9-10 22:14
多亏你喝了酒,才道出你那么曲折的历史故事。是呀,一代政府一个政策。费思量哦。
...

谢谢牛哥,有些事不喝酒不敢说。
山野绿风 发表于 2017-9-11 04:53
劬默老师好!看了你的文章,我很激动,咱俩怎么那么相象:中学时候我也选上了飞行员,全市就三人合格,由于 ...

谢谢 共同的大环境,共同的家庭背景,必然有共同的境遇。祝你万事如意!
酒话,却是大实话。酒后吐真言嘛
劬默老师酒后吐真言,吐得实在,其实每个人老天都安排好的,你的职业注定你成为一名人民教师。祝安好!

有人说:人的命天注定!你注定是光荣的
人民教师!祝教师们快乐!健康长寿!
  酒后吐真言,走过九道十八弯,你走上了三尺讲台,工作虽平凡你干出了不平凡的事迹,祝你教师节快乐!天天开开心心跟我们聊你平凡的生活,不平凡的故事。
      道路是曲折的,前途是光明的。人民教师是伟大的,祝天天开心快乐!
    欣赏你幽默的美文!在那个年代每个人都有自己坎坷的岁月,祝贺你选择了人类灵魂工程师这个工作!祝秋安!
那时工作真是不由己,你想干什么还真是干不成,我想当兵,却没有当成,后来当了石油工人,石油工人很苦、很累、很脏。
劬默版主晚上好!
真话真情!我当年不愿当老师,想当生产队长“改天换地”,但最后还是当了老师。
当老师好,“为人师表,言传身教”这个“紧箍咒”要求我做一个堂堂正正的人,一生也不敢越雷池一步。