全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《善待自己》作者:半溪明月

兴趣班结束,带豌豆回家,路上给她买了冰淇淋。为了不在公交车上把冰淇淋蹭在别人身上,我让豌豆坐在河边的栏杆上把冰淇淋吃完了再上车。就在这时,走来了一位年事已高的女士,虽然年纪很老了,还是能看得出身上那一丝书卷气。她走到我面前,瓶底般厚实的眼镜片后的眼里充满了善意。她微笑着问我:“你是祖母吗?”面对老人,我立刻站起身来回答:“是的,这是我外孙女。”
       老人笑着继续问:“为什么你不吃,而是坐在这里看她吃?”
       我不吃冰淇淋有种种理由,但是面对一个陌生的老人似乎没有必要解释的那么清楚。所以简单的回答:我牙齿不好,受不了太冷的食物。”
      她又说:“你也该吃,要善待自己。”说完转身离开了。
      善待自己四个字一直在我脑子里挥之不去。
       是啊,大多数做母亲的一般在生孩子之后甚至之前,就一切都围绕着孩子转了。记得有个同事,自从怀孕后,她的食谱就变得非常复杂了,鸡鱼肉蛋天天有,红枣核桃不会漏,绿叶蔬菜豆制品,各式水果满抽斗。她这可不是为了自己,是为了保证肚子里的孩子能有全面的营养,不管爱吃不爱吃都得吃。孩子出生后,那本厚厚的育儿经是必须天天念的,喂奶时间也是严格按照“经书”里说的,说起小儿服用药物的名称时那叫一个顺溜,俨然就是半个儿科医生了。
       其实很多父母都和她差不多,只是表现的方式有所不同而已。虽说那时经济条件都没有现在这么好,但是东西再贵,大人可以不吃,不穿,但孩子的要求总是尽量给予满足。可以说世界上所有的爱,父母对孩子的爱是最无私的,只有付出不求回报。几十年过去了,子女终于长大了,还没喘口气,第三代又跟着来了,做父母的只好“小车不倒只管推”,再接再厉了。
    “善待自己”看似简单,要做到还真不容易呢。当孩子的需要和自己的爱好发生冲撞时,被放弃的肯定是自己的爱好。那些爱好只能变成挂在嘴边的一句空话:等我空了,有时间了,我要怎样怎样。。。
       孩子就像是一颗恒星,他的祖辈父辈只是围绕着他转的小行星,永远停不下来,等你空了,也就该陨落了。。。

评分

这里是中老年人的精神乐园
这文章写得好,有由头下笔,顺理成章的说出一个大家都懂却又很难去做的道理“善待自己”。
孩子就像是一颗恒星,他的祖辈父辈只是围绕着他转的小行星,永远停不下来,等你空了,也就该陨落了。。。这是多么好的警示与劝告啊!赞!
“善待自己”看似简单,要做到还真不容易呢。父母对孩子的爱是最无私的,只有付出不求回报。几十年过去了,子女终于长大了,还没喘口气,第三代又跟着来了,做父母的只好“小车不倒只管推”,再接再厉了。 孩子就像是一颗恒星,他的祖辈父辈只是围绕着他转的小行星,永远停不下来,等你空了,也就该陨落了。。。

写得好,赞一个!现在的老人,大都是小车不倒只管推呀!你看学校门口,每天大都是爷爷奶奶们接送孩子上下学哦。
  拜读版溪明月的美文,触动很大,《善待自己》对于一个母亲来说在养孩子时很难实施。写得好,加分。

可怜天下父母,小车不倒只管推,直到
   陨落······

这文章写得真好!警示与劝告我们这代人真的要善待自己了,并要全方位的善待自己。我70多了还和年轻人在一起工作,常听她们诉说对家里老一辈的各种不满意(带小孩、卫生、金钱、说话、食品、生活习惯……等等方方面面的)。我知道年轻人的不容易,但他们不懂老人代他们帶小孩做家务事的心累和体累,我相信等他老了就懂了。半溪明月老师说的对等你空了,也就该陨落了。。。所以我更认同半溪明月老师说的我们这代人要善待自己,并且是全方位的善待自己。
分析得对。善待自己其实有深厚的含义。比如含饴弄孙,小孙子活脱脱一个小玩具,往往给自己带来无穷的快乐。快乐,是善待自己的根本体现,不是说处处为自己才叫“善待自己”。处处为自己,必然多怨气。因为人是生活在社会中的。
      父母对孩子永远都是无私的奉献,从不追求回报。对老年人来说,的确需要善待自己。

把时间和情趣多留点给自己,也能算善待自己吧?
      萱草就是黄花菜吧,很好吃的。我们湖南邵阳附近最多。拍得好漂亮。
菩提 发表于 2017-9-9 13:55
把时间和情趣多留点给自己,也能算善待自己吧?
...

哈哈,不一定哟。善待、虐待互为反动。谁会自己跟自己作对、作践自己呢?所以“善待自己”应该是一个伪命题。比如孩子需要人去帮助而不去管,这是善待自己吗?
车多多 发表于 2017-9-9 13:56
萱草就是黄花菜吧,很好吃的。我们湖南邵阳附近最多。拍得好漂亮。
...

对,就是黄花菜。

“善待自己”我的理解就是要对自己好一点。在我们中国大多做父母的把儿女和孙辈看得比自己重,什么好东西自己总是舍不得吃舍不得用,要留给小字辈。但是小辈们有的并不买账。在国外父母把儿女养到18岁,就算完成义务了。我也认为我们要“善待自己”了。
      我认为,各种善待的目的都要有利于身体健康,有利于长寿。大家都长寿了,这才是善待的目的。
      半溪明月版主的这篇帖子对我们有很大的启迪!谢谢半溪明月版主!
    把好的给孩子,这是普遍现象,这是所有长辈都自然而然可以做到的事情。我认为,把好的给孩子和善待自己并不矛盾。记得有一次和儿子一起去超市买东西,我说这个谁谁不爱吃,别买了;那个谁谁爱吃,买吧。儿子说,您能不能按自己的喜好决定买不买呢?很值得回味。
说起来容易做起来难,可怜天下父母心,老人不肯吃不可喝,处处为儿女着想,想想也是,活在世上不能光为儿女,还是为自己好些,要善待自己。
善待自己这个道 理都懂,但真正面临时,特别是第三代的到来,往往就将善待自己这个理给忽略了。