全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 东园的早晨

东园的早晨是忙碌的。
从开门的那一刻起,进入公园的人三三两两,络绎不绝。河边的小路是最繁忙的,小路由鹅卵石砌成。据说鹅卵石路能刺激人的脚底穴位,因此这条路最受快走人群的青睐。他们来来往往,摩肩接踵。有人边走天用力地拍着巴掌,清脆的响声可以传的老远,此起彼伏。听说拍巴掌也是国医中的一种养身疗法,可以拍除百病,真实与否,看来只有实践者知道了。
  最让我不能接受的就是“吼叫”养身法。当你漫步在林荫小道上,满眼是郁郁葱葱的绿色,阳光洒在河面上,分解成一群跳跃的小星星,熠熠闪光。你欣赏着这一切的美好,并享受着大自然无私奉献给你的新鲜空气时,猛然间从你身后发出一声夜枭般的恐怖叫声,真会吓得你一激灵,把你那正进行到一半的深呼吸,硬生生的给终止了。这种常年吼叫者虽不能说已练到了炉火纯青的地步,但也相当有些“功夫”了。很有些金庸笔下那武林高手狮吼的味道。我在家里也经常能听到从东园传来的吼叫声,当然这和动物园传来的狮子大象等动物的叫声还是不同的(动物园就和东园一墙之隔)。最早我还真以为这是动物园的大型鸟类的叫声呢。尽管我不喜欢,但这是别人的养生之道,咱也无权干涉不是?我能做的就是离开这条小路,走上土坡。
  土坡上的小路却是另一番景象。锻炼的人各自为阵,像插蜡烛一样立在那里,双目紧闭,一动不动,入定了一般。似乎身外世界发生的一切都和他们无关。我一直有些奇怪,他们真能用意念控制自己的思想吗?会不会他们其实也同我一样,心里在想:今天中午吃什么呢?所不同的是,他们是闭着眼睛想,而我是睁着眼睛想。哈哈哈.....这种锻炼法基本是以老头为主。
  而老太太们则很想挑战一下自己的臂力,她们双手握着树干,蜷曲着双腿,双脚离地,吊在树上。伴着扯空竹的嗡嗡声,摇晃着。看着这番景象,总会有个词汇跳进我的脑海“返祖现象”。看着因重量而过度弯曲的树枝,让人不由的担心,万一树枝不堪重负而断了的话,摔个仰面朝天事小,滚下山坡事就大了。
  再往前走,你可以预见到前面一定是一番很热闹的景象。因为整齐划一的喊声不停地撞击着你的耳鼓:“我们一起揉揉肩,我们一起敲敲背......”,这是一个比较庞大的锻炼群体,她们十几个人排成一条长龙,双手搭在前者的肩上,大家一起喊口令。每一个长长的口令,都对应着一个动作,这里是清一色的女性。因为有很多的肢体语言,异性不宜参加。
  太极拳是所有锻炼方式中最为优雅的了。无论拳术好坏,一身功夫衫是必须的。宽大飘逸的衣衫确实给这项运动增色不少。常听人们说,老年人和孩子一样,都有强烈的表现欲望。我也赞同这个观点。当你驻足观望,或者举起相机时,他们好像每个人都认为自己是被关注的焦点,表情立刻正色起来,动作也做的更加卖力。
   不喜欢锻炼的人,大都聚集在茶室里,也有的群坐在小桥的栏杆上,或者路边,用高谈阔论来充实自己的无所事事。
  东园,这个没有任何景点的公园,以它的大度与包容,深受老年人的喜爱。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       明月老师说的,在公园里,人们锻炼身体的方法层出不穷,我这人从来不刻意锻炼。听天由命。心情对我是最重要的。心情不好,如得大病。最好的方法是不惹事,不生事,不惹烦恼。
东园的早晨是忙碌的。行行色色的锻炼身体的人,追求着健康长寿,谢谢半溪明月的精心描述!赞一个!

评分

萝卜青菜各有所爱,锻炼身体也是个人爱好,不过我对喊叫声、拽树这种锻炼法不赞成,锻炼还是以不影响他人、不影响公共利益为好。。

各种各样的锻炼方式,东园是老年者的健身乐园。

评分

东园的早晨,人们通过各种各样的方法锻炼身体,的确很热闹。你对各种各样的锻炼方法描述很详细,而且述议结合,表现自己的心情,帖子写得很好,赞一个!
在你的笔下,东园的生命力跃然纸上。描写很到位。

评分

车多多 发表于 2017-9-8 08:49
明月老师说的,在公园里,人们锻炼身体的方法层出不穷,我这人从来不刻意锻炼。听天由命。心情对我 ...

赞同您的观点。
李文 发表于 2017-9-8 11:21
萝卜青菜各有所爱,锻炼身体也是个人爱好,不过我对喊叫声、拽树这种锻炼法不赞成,锻炼还是以不影响他人、 ...

个人无论做什么事,最好是不要影响他人。
老钟 发表于 2017-9-8 13:39
东园的早晨,人们通过各种各样的方法锻炼身体,的确很热闹。你对各种各样的锻炼方法描述很 ...

谢谢老钟老师的鼓励。
各种各样的锻炼方式,每个人按自己的方式锻炼身体,东园是老年者的健身乐园。

评分

有修养的人其锻炼身体的方法也讲究修养!喜欢恬静的美!喜欢优美旋律音乐的美,不喜欢噪音!

评分

清油炒菜,各喜各爱,各种各样的锻炼方式,每个人按自己的方式锻炼身体,东园是老年者的健身乐园。                              

评分

人上一百形形色色,锻炼的方法有很多,我认为老年人以静养为要,特别是年逾古稀的老者。