全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

走在当年的小路上 作者:山野绿风

我们携手走在当年的小路上,不禁沉入以往岁月的回顾:记得那时候我们多么年轻,带着几分腼腆不时悄悄偷视彼此的笑颜,青春在抖动丰满的羽翼,爱情在敲击激动的心鼓……我说:“你是我的神秘”;你说我是“你的一本天书”。我笑了,我说“我并非那样难懂,只是你在激动时眼中有一层迷雾”,记得你也笑了。你还对我说:“男人即让女人觉得可爱、可怕、又觉得糊涂”。从那时,我就知道了男人应该是女人一堵挡风的墙、。一棵遮阳的树……于是你在我的言行中得到了安慰。我们快乐地挽着手并行。    过去快五十年了,我们在爱的道路上翻越了无数座山、涉过了无数条河、冲越了无数的艰难险阻,我们两人共同解开了爱的方程,在岁月里共享相依相爱的温馨。今天,我们俩又旧地重游,再一次在夕阳中漫步,我们老了,都老了,相互扶将,彼此回顾…… 啊,这些年我们多少次重新翻阅那些陈旧的日历:每一年、每一月、每一天、那些热汗、那些辛酸、那些微笑、那些痛哭……知道吗,都是难得的惬意哟,难得的幸福!  
    我说夕阳就要落了,你说有星星与我们为伍。我知道你的心情,难得重返海滩边的这条小路,那就再走一会吧,再欣赏欣赏无风的海涛丝弦般吟唱,再聆听聆听远天回归海燕倾心的呢喃。你挽着我的手臂,把头歪向我的臂膀,脸上浮现着幸福的微笑,象当年一样让爱享受着从容和美丽。
    是啊,今天就再让你我挚爱的人生,在这条小路上、在我们美丽的忆念中,轻轻地轻轻地漫步……

评分

这里是中老年人的精神乐园
      恋爱时的甜蜜,结婚后的同甘共苦,黄昏时携手并肩,一幅幅画面是那么温馨,爱情、亲情、感情在您的散文中表达的淋漓尽致,好一篇散文诗,拜读点赞。
     恋爱时的甜蜜回忆,一路走来的同甘共苦,黄昏时携手并肩,一幅幅画面是那么温馨,爱情、亲情、感情在您的散文中表达的淋漓尽致,爱的回忆让你心里充满阳光,她是你最甜蜜的负担,你是她最温柔的牵挂,为你的情感美篇点赞。
……每一年、每一月、每一天、那些热汗、那些辛酸、那些微笑、那些痛哭……知道吗,都是难得的惬意哟,难得的幸福!  我说夕阳……
李文 发表于 2017-9-8 08:21
恋爱时的甜蜜,结婚后的同甘共苦,黄昏时携手并肩,一幅幅画面是那么温馨,爱情、亲情、感情在您的散文中表 ...

谢谢李文老师披阅拙文并予以鼓励。大块文章看累了,就发篇小的轻松一下。祝老师快乐健康!
含月 发表于 2017-9-8 08:47
恋爱时的甜蜜回忆,一路走来的同甘共苦,黄昏时携手并肩,一幅幅画面是那么温馨,爱情、亲情 ...

谢谢含月版主以优美的文字给我的拙文点评,谢谢老师的鼓励。祝老师幸福健康!
可可 发表于 2017-9-8 08:53
……每一年、每一月、每一天、那些热汗、那些辛酸、那些微笑、那些痛哭……知道吗,都是难得的惬意哟,难得 ...

谢谢可可老师光临并加分鼓励,祝老师健康快乐!
谢谢半溪明月默默地加分鼓励,祝老师健康快乐!
当年的小路,很值得回顾,挽手五十年,历尽艰难险阻,岁月检验着执着,步伐孕育着满足。韵味十足!美文!赞一个!

非常优美的文字,非常精湛的短文,非常感人的诗篇,人在画中,情在景中,从年轻到老漫步在小道,走在霞光里,走在海滩上,回味着甜蜜的美好,相依相伴着,直到永远。
       这是人生最幸福的希望。
          加分,评精!

评分

非常优美的文字,诗一般的散文,令人感动,赞一个!建议重新编辑,把文章分成若干段落,比较合适。
菩提 发表于 2017-9-8 12:04
非常优美的文字,非常精湛的短文,非常感人的诗篇,人在画中,情在景中,从年轻到老漫步在小 ...

谢谢菩提老师的鼓励与加分。菩提老师对拙文的点评令我十分感动,尤其给予精品,就是给习作者力量。祝老师健康快乐!
老钟 发表于 2017-9-8 13:53
非常优美的文字,诗一般的散文,令人感动,赞一个!建议重新编辑,把文章分成若干 ...

老钟老师好!谢谢你加分鼓励,并提出很好的建议。我遵照你意见重新编辑了一下,确实感到层次分明清楚了,读起来不是密密麻麻一大片了,再次表示感谢!祝老师健康快乐!
微尘 发表于 2017-9-8 11:03
当年的小路,很值得回顾,挽手五十年,历尽艰难险阻,岁月检验着执着,步伐孕育着满足。韵味十足!美文!赞 ...

谢谢微尘老师的点评,非常感谢老师加分鼓励。人老了,爱忆旧,感觉过去的往事,无论苦辣酸甜都是美好的。祝老师快乐!
谢谢孺子牛老师加分鼓励,祝老师健康快乐!
谢谢海燕老师加分鼓励,祝老师健康快乐!
          欣赏山野老师佳作感触颇多。当年的小路还在延伸,小路的祝福仍在延续!

那时你们是那样的年轻,
           日子过得平淡而轻松。
           张开青春的羽翼,
           享受爱情的甜蜜。
           挽手小路不觉五十载朝夕。
           陈旧的日历翻飞着阳光风雨,
           小路的频道播放着岁月的往昔
           如今又挽起小路点燃馨香一缕,
           远离尘世的喧嚣携手在夕阳的霞光里。

评分

牧民 发表于 2017-9-8 18:39
欣赏山野老师佳作感触颇多。当年的小路还在延伸,小路的祝福仍在延续!

牧民老师的好!读你的诗让我十分感动,字字句句写得那样贴切,那样优美,拨颤了我的心弦,真的引起我往昔的记忆——平淡轻松的度着日月,为今天奋斗拼搏。50年过去了,今天重走这条小路真是感慨万千!人生是一本书,但是也有无奈的几页,直面现实就是幸福与快乐!谢谢老师热心的回复,祝老师健康快活!
幅幅画面是那么温馨,爱情、亲情、感情在您的散文中表达的淋漓尽致,好一篇散文诗,拜读点赞。
      这是一种储蓄的爱!猛然间释放的含金量在闪烁着璀璨的光芒!直击心扉,拨动心弦,汇成人间最美的交响曲!响彻在大地,响彻在人世间!