全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

诗朗诵——-当你变老的时候 (朗诵者 明明)

人到老了,还不是忙忙碌碌的,年轻的时候有年轻忙的事,老了也有老的时候该做的事,想享清福何其难啊,人这东西,从出生就已经注定要忙忙碌碌的过一辈子,这就是我们认为老啦就这样了。请听听明明的朗诵!

评分

这里是中老年人的精神乐园

明明和快乐之人,春梅
    为明明的朗诵鼓掌!
老谟深虑 发表于 2017-9-5 17:04
为明明的朗诵鼓掌!

我们对明明才女听一点朗诵余韵未了,下面介绍她写的《黄金时代》
无忧无虑、不谙世事的童年,往往被美称为黄金时代。而我
金时代则在当下——鹤首苍颜的如今。
   十多年前,我毅然提前从职场中退出,想过过自由闲暇的日子 。 殊
不知从此我揽上更闹心的麻烦,家庭“煮妇”一职,责无旁贷落在我的
头上!
  我最不擅长厨艺,朋友圈内外,臭名远播。这不能全怪我脑子缺乏智慧,
一多半是我那无所不能的外婆惯出来的毛病。她总是大包大揽所有
家务,让我和她的独生女儿——我的妈妈,饭来张口衣来伸 手。记得出
嫁之前,我不曾炒过一次菜煲过一回汤,连热热冷饭都不曾有机会尝试
(这么一说,您就多少能了解我输在厨房这起跑线上的原因了是吗?)
所以像我这么块料,丢在家事堆里就抓瞎了。而我居然以无人能及
的责任心,在这领域摸爬滚打,一干十年有余!其中对自己低能的责怪,
对力不从心的焦急,对费力不讨好的委屈,对日复一日熬不到头的悲观......
谁能体谅和同情?!
  我啊,不是个贤妻良母!
  意想不到的是,柳暗花明,一周前,我一下子成了“翻身农奴”!
女儿带着她的小姑娘远走高飞了,从此无需我蹩足的看管与照料!
  几天来,我任意挥霍久违的自由。不再比闹钟醒来早 ;不再绞脑 汁,
变着花样对付一日三餐;也不再因小外孙厌食火冒三丈;更不再当心自
己学不成大厨,让她娘俩营养不良......鞭长莫及,我管不了她们,她
们也管不了我啦!
  我的黄金时代来了!
  在未来美好岁月里,我一定要用我仍旧轻盈的步伐,去丈量苏杭典雅
的园林;去沈园寻觅陆游、唐婉的足迹,说服他们冲破世俗陋习再成眷
属 !
  袁崇焕纪念园在东莞吧?那里我必须也去看看!一个廉洁勤政、刚直
不阿、铮铮铁骨、为国为民不顾个人安危,却惨遭凌迟处死的忠魂,我
怎能不去拜祭?!
  周游完期盼许久的旅游胜地后,我将飞到孩子们的新住地去。去体
验那里清新的空气,和别样的生存环境。据说那里的穷人不必担心吃、
住和交不起医药费。
  在老到不能远行的时候,我将寻一幽静小镇,觅一花式小屋,招一贴
心知己,与ta共度剩余时光。我用我终身不变的童音,为ta朗读通俗小
说或者世界名著。ta则用浑浊不清的目光,专注的望着我,每道皱纹都
藏着亲切坦诚的微笑。ta说,你还是年轻时一样外柔内刚、美丽善良。
   我笑!为ta穿越时空,落伍半个世纪的这些旧话......

评分

周行 发表于 2017-9-5 16:54
明明和我们在一起

听到了小明明的朗诵!看到了小明明与网友们的照片!小明明大才女啊!谢谢周行的介绍!周行辛苦了!
欣赏了明明的朗诵,为她点赞!
        明明是个才女,人不可能是完人的,不会煮饭,会写文章。文章还写得相当好,我很喜欢您的文章。
周行 发表于 2017-9-5 16:54
明明和我们在一起

谢谢周行姐上传!很佩服明明老师的才华!
周行 发表于 2017-9-5 17:21
我们对明明才女听一点朗诵余韵未了,下面介绍她写的《黄金时代》
无忧无虑、不谙世事的童年,往往被美称 ...

为明明精彩的朗诵和美文点赞! 为周行姐的转发点赞!
不但欣赏了明明老师深情并茂的朗诵,更道出了我们老年人的心声,谢谢周老师,谢谢明明老师!
小明明的朗诵顶呱呱!大赞!献花。
     小明明好久不见,朗诵的好,大赞!!
周行 发表于 2017-9-5 17:21
无忧无虑、不谙世事的童年,往往被美称 ...

看着明明写的《黄金时代》怎么感觉就像在写我一样。这么说可能有些抬高我自己了,我可能比她还笨。
老谟深虑 发表于 2017-9-5 17:04
为明明的朗诵鼓掌!

明明是和家庭一起下放到农村在江永当知青,当时只有14岁。生活艰辛,成长过程非常曲折。

东方缘 发表于 2017-9-5 20:40
欣赏了明明的朗诵,为她点赞!

明明小小年纪就和我们知青一样在农村摸爬滚打。很苦哦。
车多多 发表于 2017-9-5 21:37
明明是个才女,人不可能是完人的,不会煮饭,会写文章。文章还写得相当好,我很喜欢您的文章。 ...

明明是个才女,人不可能是完人的,不会煮饭,会写文章。文章还写得相当好的原因是她还是在学校读书时就有文章发表在少年文艺杂志上了,非常有天赋。
车多多 发表于 2017-9-5 21:37
明明是个才女,人不可能是完人的,不会煮饭,会写文章。文章还写得相当好,我很喜欢您的文章。 ...

明明是个才女,人不可能是完人的,不会煮饭,会写文章。文章还写得相当好的原因是她还是在学校读书时就有文章发表在少年文艺杂志上了,非常有天赋。
姊妹好 发表于 2017-9-5 22:50
谢谢周行姐上传!很佩服明明老师的才华!

明明有很多特点,我们这些知青当时都是把户口往长沙这边转,可是她却毅然去了新疆。