全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 候鸟人

候鸟冬去春来,侯鸟人也秉着候鸟一样的习性来往于家乡和巴马之间。

巴马是个长寿密集区,但也是个落后的地区。就是因为落后,房价很便宜。路经的那一大片有着漂亮外表的别墅就是侯鸟人居住的地方。
  那里按地区分为北京楼,东北楼,上海楼等等。北京楼住的都是北京人,上海楼住的都是上海人,语言一样,生活习惯一样,没事在一起聊聊天,下下棋,交流交流,也可以结伴一起出去旅游。
  别墅里的房子都是出租的。两房一厅租价是一个月1000元,里面有空调,冰箱,洗衣机等电器,可以自己烧饭。如果没有空调,冰箱,那么租价会更便宜,只有600元一个月。如果你不想自己烧饭,可以吃食堂。其实有没有空调关系并不大,因为那里的温差比较大,虽然中午高温很热,但是早晚却很凉爽。(亲身体验了)
  居住区对面有大片的田地,上面插满了小牌子,这些地是出租的。你可以租个几十平方,种些个青菜,韭菜之类的,自己开火都不用买蔬菜了。想想真不错。
  开始以为侯鸟人都是有钱人,等到了百魔洞一看,发现都是极普通的老头老太太。不过想想也是,1000块一个月的房钱,一般人都能负担得起。
  这些老头老太太都买了百魔洞的月票,每天夹着席子,拿着垫子,扛着躺椅早早的来到百魔洞,找个位置坐下或躺下,做磁疗,呼吸那充足的负氧离子,据说能长寿。
  我就想不明白了,这个百魔洞里空气非常潮湿,整天这么坐在地上不会得关节炎吗?
  我要是住在这里,我会认真种菜,然后把附近玩个遍。长寿不长寿的随他去吧。
  记得那天在北海,一个房屋推销员,一直跟着我,让我看她的房。我被她跟烦了,转身对她说:“姑娘你别追着我了,我不可能买房,我是外地来旅游的,怎么可能买房呢?”
  谁知她说:“哎呀,阿姨,你这就不知道了,我们这里的房子就是卖给外地人的。只有外地人才买得起这些海景房,你看看,那些房子都是外地人买得去的。他们每年来住一段时间,休休假,多好啊。”
  后来在南宁,经过一个房屋中介,随意的瞥了一眼,那房子还真是便宜,120几平米的房子,才40几万。
  这大概就是这里侯鸟人特别多的原因吧。

评分

这里是中老年人的精神乐园
巴马这个地方,是全国有名的长寿的地方,大家都希望长寿,一股脑地到巴马去长寿,能不能长寿,我看跟候鸟人没有多大关系,住上一个月,两个月就能长寿吗?不可能,到哪里走一走,看一看,零落一下那里的风土人情我看巴马还是值得一去的。

评分

李文 发表于 2017-9-5 11:08
巴马这个地方,是全国有名的长寿的地方,大家都希望长寿,一股脑地到巴马去长寿,能不能长寿,我看跟候鸟人 ...

我也同意您这个观点,住上一个月,两个月就能长寿吗?不可能!
我那个亲家到青海旅游,也是被那些人蛊惑买海景房,几年难去一次。现在荒在那儿了。

评分

候鸟人现在是一种老年人的生活方式,冬天到南方去,夏天到北方去。很多老年人都满足于这种时髦的生活方式。直到腿走不动了,觉得每年往返有疲劳感了,就不候鸟了。

也有的人满足于“老年公寓”的生活方式,住在老年公寓内感到满意,伙食好,水好,空气好。就邀上几位老年人,一道住进“老年公寓”,并且把自己家里的全部衣物搬到“老年公寓”,决定在“老年公寓”度过自己一生中最后的一段日子。

但是,有很多老年人还是愿意住在自己的家中,享受着家庭的温馨。

各有各的状况,还是随心所欲好,毕竟时间不多了,有效生命不长了,要重视现实,面对现实哦。

谢谢半溪明月版主介绍巴马的情况,如果是我,短期旅游是可取的,去一次参观也是高兴的。
谢谢半溪明月介绍巴马候鸟式的生活!现在,不光是巴马哦,山东青岛、海南、广东、广西,都有哦!我们这里,就有在山东青岛买了房产的,也有在海南买了单元的。这都是那些暴发户,或者钱多花不完的人的事。我们工资族买得起吗?
诗扬 发表于 2017-9-5 13:11
候鸟人现在是一种老年人的生活方式,冬天到南方去,夏天到北方去。很多老年人都满足于这种时髦的生活 ...

其实在哪里生活并不重要,只要自己日子过的惬意,那就是好地方。
微尘 发表于 2017-9-5 13:26
谢谢半溪明月介绍巴马候鸟式的生活!现在,不光是巴马哦,山东青岛、海南、广东、广西,都有哦!我们这里, ...

其实长寿真没有这么重要,只要把自己的日子过好了,过充实了,多活几年,少活几年有什么关系。
半溪明月 发表于 2017-9-5 15:35
其实长寿真没有这么重要,只要把自己的日子过好了,过充实了,多活几年,少活几年有什么关系。
...

在哪里生活无关紧要,只要开心 ,能适应环境,都会长寿的!
      有条件的老年人冬天到南方,夏天到北方是可取的,没钱的老年人不过候鸟般的生活也不一定就不会长寿,看自己的现实情况罢了。
半溪明月的游记吸引人的地方就在从大家司空见惯或都不在意的地方着眼,端出一盘绿色拼盘,让你体会到其中的乐趣。好文。