全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《学校·老师·学生》作者:山野绿风

我念小学的时候,最喜欢背诵课本上的一首诗是:《我们是明天的接班人》。其中有一句:“亲爱的朋友:你想一想,不久以后你在哪一个岗位上?…… 也许你在群山环绕的农村小学,向孩子们讲着美丽的理想。”背诵到这儿,我心目中就会浪漫的铺展开一幅图画:群山、小学、孩子、当教师的我……胸中充满了自豪与快乐,此时,美不胜言!
    后来,大学毕业后的一个大雪纷飞的冬季,我坐着一辆花轱轳牛车来到了美丽的山乡。不久,真的当上了一名小学教师。那小学偎山临水,四栋平房,清晨常在雾气的笼罩中,常在鸟雀的鸣唱中,常在野果山花儿芳香的荡漾中,真是充满了诗情画意。我走上讲台的时候,自然带着我儿童时背诵的那首诗的美感与骄傲,仿佛自己就在诗中、画中…… 春天,孩子们会在哪个早晨,我还没到校的时候,把一束野百合插在瓶里,摆在我的的办公桌上,给你一缕大山的芬芳;夏季燥热的时候,你走出教室感到口干舌燥,同学们会把山脚下新接来的山泉水递到你眼前,送给你一股大山的清爽;金秋时节,从不留下姓名的孩子,会把他们从山里采来的山梨野果悄悄送到你办公桌上,让你品尝大山的甘甜;银妆素裹的寒冬,孩子会从沟谷里捡来的干柴填进你的炉灶燃起熊熊炉火,给你送来大山人的温暖……啊,那蒙蒙细雨;啊,那原野蛙鸣;啊,那灯下备课;啊,那月夜家访……在我离开那所小学几十年的今天,都在我梦中化作最美的画,最美的诗让我在回忆中重新走进年轻……
    教师节,当年山里的孩子来了
    春节前,当年山里的孩子来了
    我在他们脸上寻觅他们童年的美丽与天真,寻觅他们童年的稚气与活泼,看着他们,他们话不多,只是笑,让我又重新回顾起他们当年的可气与可爱,不知为什么许多感慨欲语又塞,是他们有的还在穷乡僻壤磨难,有的与其父辈一样被愁绪镌刻了满脸皱纹?他们一句“老师,你还那样年轻”我听着他们的话语,看着他们的早衰,禁不住流下了眼泪,我哭了,他们也哭了,这个镜头总浮现在我的心里!
    习主席倡导的中国梦啊,我想不须多久,这些年迈的孩子一定会梦想成真!
    山乡小学啊,那校舍已经走进历史,那学生已经走进成年,相信那当年的孩子们明天一定会走进幸福的大门。让孩子成年也与童年一样永远那样美丽,那样动人……

评分

这里是中老年人的精神乐园
      没有担任过教师职务的人是体会不到担任过教师职务的人那种师生情的,而担任过教师职务的人是永远会记住那些可爱的学生们的!虽然学生中也有些不重师生情的学生,那并不影响“师生情”的主体。因为,有的学生在一生的成长道路上受到了不一般的影响。然而,老师所看到的学生,却总是那张幼稚的脸庞!

谢谢山野绿风朋友!同感!共鸣!
      上传四张照片为山野绿风朋友的大作助兴!也为自己的跟帖吸取眼球!

1、我曾经工作过的学校举办百年校庆活动,我和我的学生们当天在学校的大操场上同台演出。学生们都是50多岁的人了。《感恩》这个舞蹈是学生和我共同创作的。

2、为了饰演好被感恩的角色,我特意剃了一个平头,穿上厚厚的冬装和冬靴,尽管身上的负担沉重,我仍然轻松地跃起,表演这个并跳双脚、两手平托的动作,代表教师稳健地托起学生们——八、九点钟的太阳!甘为人梯!

3、这两个学生是我当年,也是我现在最喜欢的两个学生;1976年至1979年,我担任她们的班主任。

4、在学生们的簇拥中,我的感觉极好。

说明:前三张照片是《摄影欣赏》版版主摄色当天到学校举办校庆活动的现场抓拍的,第四张照片是学生抢到前面抓拍的。

评分

由于我的一念之差和教师这个职业失之交臂。因爸妈、姐姐姐夫都是教师,使我对这个职业有点排拆。那时候高中毕业的我曾短时间做过代课教师,但最后我还是选择了金融工作。
诗扬 发表于 2017-8-26 09:54
没有担任过教师职务的人是体会不到担任过教师职务的人那种师生情的,而担任过教师职务的人是永远会记 ...

看着站长这些照片,看到了你不老的青春!太幸福了,与你的学子同台演出,同台欢乐,仿佛又找回了岁月夺走的一切:青春,潇洒,英俊,活力!你们师生相见在欢歌曼舞中,在热情的笑谈中,在同台的演艺中真正让我看到了什么是忘我,什么是忘情,什么是超发挥,什么是超自然,什么是超水平!我是个文艺的行外人,对文艺有些痴:一是痴情,喜欢欣赏,爱看。二是痴呆,不明白,只知其好,却说不出所以然。看了昨天的影像和今天的几幅照片,对站长佩服有加。站长真不可小视,是俱多种才华于一身的能人。中国有句俗语叫真人不露相,唯恐全社区的人也不了解你多才多艺的真相。我也在社会结识许多“能人”,与站长比可以说逊色得不可言状。看完你的帖子对你我从心里佩服,说实在的有几分倾倒,倘若有来生一定做个站长这样的“超人”。祝站长青春永在,天赋不减,永葆芳华之美!
      我是在农村念的小学,欣赏了山野绿风老师的这篇文章后,我的脑海中就一直在回忆起小学阶段的学习生活:老师的谆谆教诲;同学们的友爱玩心无不如播放电影般地一幕一幕映过。
      谢谢山野绿风老师,您总是在把我们的思维带进了那快乐的神游之中!
东方缘 发表于 2017-8-26 10:22
由于我的一念之差和教师这个职业失之交臂。因爸妈、姐姐姐夫都是教师,使我对这个职业有点排拆。那时候高中 ...

谢谢东方缘老师光临,你也很幸运的了解了站长,他实在令人佩服。古稀老人还有超高的表演才华,我是第一次见到,那活力,那演艺,包括学子对他的拥戴真是令人咂舌。你也代过课,那也是名副其实的老师,我也是只叫七年书,工作需要就改行了,我们都体验了当老师光荣与骄傲。祝东方缘老师快乐!
姊妹好 发表于 2017-8-26 11:01
我是在农村念的小学,欣赏了山野绿风老师的这篇文章后,我的脑海中就一直在回忆起小学阶段的学习生活 ...

谢谢姊妹好老师光临指导,我在农村生活了十二年,接受再教育没有几天,当了七年教师,五年公社干部。但是最值得回味的还是在大山里教小学那五年,那份师生情谊至今还完好地保持着,今天面对我那些年近花甲的学生感怀至深,有的让我骄傲,有的让我高兴,有的让我同情,身居不同阶位的学生处境差异很大,他们每年来看我,我真是百感交集,无法言状,这就是老人脆弱的心吧。谢谢姊妹好老师对我帖子一贯的关注与鼓励,祝老师快乐!
山野老师从小就是个好孩子。
半溪明月 发表于 2017-8-26 11:17
山野老师从小就是个好孩子。

谢谢半溪明月老师光临,祝你快乐!
谢谢海燕老师的加分鼓励,祝海燕老师健康快乐,幸福多多!
               谢谢山野老师,您的文字把我们的思绪带进了那快乐的往事回忆之中!
牧民 发表于 2017-8-26 13:33
谢谢山野老师,您的文字把我们的思绪带进了那快乐的往事回忆之中!
...

牧民老师好!那都是多少年前的事了,只能回忆不能重复,老师回忆回忆你童年的一切追回远去的美丽,也是幸福快乐的!谢谢老师的鼓励与奖赏,祝老师快乐永驻!
谢谢山野绿风老师你总是写出了我的心声,当老师虽然辛苦,看到学生的进步,成长心里总是甜丝丝的。
水晶兰 发表于 2017-8-26 14:09
谢谢山野绿风老师你总是写出了我的心声,当老师虽然辛苦,看到学生的进步,成长心里总是甜丝丝的。{:2_110: ...

水晶兰老师你好!不绝的师生情对于从事过教育事业的人,总会如镌似刻地铭记在心里,这也是我们教师的骄傲。我们有过教师,怀念他们,我们有过学生,惦记他们——这就是我们身兼双重身份人的苦心与乐心。水晶兰老师,从一个多月的接触中感觉到你与老伴都是人们崇敬的好老师好领导,是两柱为学子们不惜燃烧的红烛,学生们永远爱你们惦记你们。祝老师夫妇永远健康快乐!
  老师是人类灵魂的工程师,一支粉笔,画下的是彩虹,洒下的是泪滴,多少年后学生都会感恩老师的教导,教师节快到了向老年网的老师们问好!致敬!为山野绿风老师的新作点赞。
含月 发表于 2017-8-26 16:46
老师是人类灵魂的工程师,一支粉笔,画下的是彩虹,洒下的是泪滴,多少年后学生都会感恩老师的 ...

谢谢含月老师!我年轻时从事了七年教育工作,先后在农村的中小学教书。现在当年的学生都年近花甲了,他们在不同层次上工作和生活,见到他们也感慨万千,唯有回忆起童年他们才有一致性的快活,有的象年迈时的闰土,令人心难以平静。祝老师快乐!
拜读山野绿风的____《学校.老师.学生》,美文!赞一个!每个人都有童年,都有过老师,都当过学生,老师对学生的教诲,学生对老师的感恩,那是终生难忘的!
谢谢微尘老师加分鼓励,祝老师晚安!
微尘 发表于 2017-8-26 20:44
拜读山野绿风的____《学校.老师.学生》,美文!赞一个!每个人都有童年,都有过老师,都当过学生,老师对学 ...

微尘老师好!我回复快吧,看你加分我就急忙回复,不敢怠慢(呵!),没成想做件不礼貌的事,抢话了,请原谅。祝老师快乐!
姊妹好老师早安!

谢谢老师加分鼓励,祝老师永远健康快乐!