全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 来自“聆听这片草原”的感动(下)

来自“聆听这片草原”之旅的感动(下)
    早在以往和牧民的交谈中,听得最多的就是她夸自己的儿媳妇莎莎,林林总总之后的结论是:儿媳妇对我比对她妈都好。我感觉得到,牧民这话是由衷的。所以,我心中也对莎莎充满喜爱,也很想有机会一睹芳容。
    我们这次的满洲里之行,东道主牧民、梅香做足了功课和牺牲 。梅香的事前文说过了,现在重点说说牧民吧。关于霸道:牧民的女儿、女婿都是教师,本来打算利用暑假一家三口自驾游。但是牧民硬是给拦下了,说这段时间你们哪儿都不能去,全力为我来满洲里旅游的朋友服务。在我们结束满洲里游各自回家的当天,牧民女儿一家三口终于成行了。关于全家总动员:儿子出差在北京,临行前反复叮嘱莎莎一定要接待好妈妈的朋友;女婿在我们刚到满洲里时,开车到机场迎接,送我们到宾馆后说,看看这里是否满意,如果不满意,我为你们再找宾馆,(没事找事的孩子)。在儿媳和女婿都有事脱不开时,女儿就立马冲到一线陪我们游玩;儿媳莎莎自不必说了,因为她曾是优秀导游,所以,她推掉了所有可以推掉的工作和应酬,大部分时间归我们所有;就连小孙女的人脉都被牧民发掘了出来,在考虑三日游时,跟团需要每人1850元,牧民想着怎么能让大家既省钱又玩的好呢?功夫不负有心人,终于想到了找小孙女同学的爸爸帮忙。相同的路线、相同的景点,每人节省了千元左右,对于牧民的无所不用其极,我也是醉了。
    初识莎莎是4日傍晚,我们欢聚在草原的高档蒙古包,牧民为我们准备了全羊宴、手把肉以及雪肠等我们从未品尝过的美味,这顿晚宴牧民的两个孩子破费了近千元。莎莎始终笑的像一朵花一样,高挑的身材亭亭玉立,根本看不出是一位十岁孩子的妈妈,好像是在读大三女生。多年导游的经历锻炼得她口齿伶俐、言简意赅,她懂得我们最想知道的是什么、最关心的是什么。考虑问题周到、细致,在参观套娃广场时,她知道会很晚,给我们每人都准备了晚餐。而且,还做了许多正常导游都不需要做的事。费用为我们降到了最低:参观套娃广场,利用导游证为我们每人节省了50元。参观国门,不知道怎么费心费力的为我们要到了门票,我们一分钱都没花。这孩子亲和力极强, 是一位不管什么阶层的人、无论从事什么工作的人、不分男女老幼,人人见了都忍不住打心眼里喜欢的孩子。但是最令我感动的,除了她这些天对牧民和我们的关心外,还有她说的一句话:在答谢宴上,我们纷纷向梅香的老公老郭和牧民的儿媳莎莎等表示感谢时,莎莎是这样说的:其实,我应该感谢你们,因为你们的到来,我妈妈非常高兴,妈妈高兴我就高兴。这话里包含了多重的情、多深的爱啊! 我们有充分的理由相信, 牧民的后半生一定会在子女的关怀下,幸福的度过晚年。
    远方的孩子——莎莎,我们遥祝你事业有成!家庭美满!快乐、幸福到永远!
牧民的漂亮儿媳莎莎
莎莎和她的爱车
莎莎在细心的为牧民整理衣服

是婆媳,胜母女。
老郭、莎莎和女儿同我们合影

这是答谢宴,某人站到椅子上还说照不全,莎莎站在地上照全了。

评分

这里是中老年人的精神乐园

秋韵姐写得真好!看上去平时懒懒的秋韵姐通过东北游,兴许是通过莎莎导游的开导,勤快起来了!写出了平时都没有过的长篇!

莎莎太可爱了,上次旅游我们也见过孝顺、能干的莎莎。牧民姐有福气!

评分

图文并茂!牧民有个孝顺的儿媳——莎莎,真是个美满幸福和谐的家庭!祝愿牧民快乐长寿!

评分

这些事我怎么不知道呢?还是女同胞之间好交流,男女有别哦!秋韵这文章读着悦心,照片看着舒心。好,就这么写,我给评精华++,如何?

评分

刚伺候小外孙女睡下,偷空进社区看看。秋韵姐的文章写得太好了。这莎莎真的是人见人爱的乖媳妇儿。在满洲里,我常常被这些事感动得流泪。在分别的时候,我听到“再见”两个字都忍不住泪流。谢谢牧民梅香姐。谢谢郭哥、莎莎等亲爱的朋友们!欢迎到到四川来玩。

评分

又一篇图文并茂的帖子,用大量的事实赞扬网友及家人的真诚,令人感动,点赞!

评分

美景、美照、美德 都汇浓缩过在秋韵版主的美文中,让人向往,让人赞叹不已!美丽的莎莎,好客的东道主以及客人们,祝你们好人一生平安!

评分

网络情延伸到了第二代,不得不说是我们这一代人修好了德!哈哈!

评分

谢谢   秋韵版主的介绍!
俗话说:“婆媳亲,全家和”。结婚不是两个人的事,是两个家庭甚至更多家庭的融合。羡慕牧民版主有沙沙这个好媳妇。

评分

欣赏秋韵妹图文并茂的美文!说出了我们大家的心里话!再次感谢莎莎和郭老师!真诚的友谊长存!

评分

感谢秋韵姐姐为我家的孩子们发的专集!而且浓墨重彩的描绘了儿媳沙莎。我很感激加感动。感谢朋友们的到来给我平淡的生活增添了色彩。感动朋友们都发帖抒怀为很平常的接待给以这么高的评价。我想只要是“地主”谁都会尽心尽力的,但是我的能力和精力有限,只能借助孩子的能力来帮忙了。我也非常感谢我的孩子们,特别是儿媳沙莎考虑的问题周到而细腻,为安排每一个环节可说是尽心尽力。  

谢谢朋友们的褒奖与鼓励!再谢秋韵姐娓娓道来在满洲里每一件小事的点点滴滴!!!

评分

秋韵姐您说出了我们的心里话。牧民真是很有福,有一位贤惠、聪明、孝顺、漂亮的儿媳妇。

老话不是说得好吗,有个好儿子、不如摊上个好儿媳、有个好女儿、不如摊上个好姑爷。所以牧民幸福呢。儿女们的孝顺也是长辈言传身教的好。

我们要向牧民学习。祝牧民在这温馨幸福的环境中愉快的生活!

评分

欣赏秋韵妹妹图文并茂的帖子,大赞,牧民的家人及美丽贤惠的媳妇的热情接待和无私的奉献,令人感动,牧民好福气,祝好人一生平安。

评分

姊妹好 发表于 2017-8-25 21:10
秋韵姐写得真好!看上去平时懒懒的秋韵姐通过东北游,兴许是通过莎莎导游的开导,勤快起来了!写出了 ...

哎呀,姊妹好妹妹,您批评我也忒狠了吧?一个懒字还不够,用了两个懒字。我最不喜欢写长篇了,可是又舍不得删除什么,对了,分上、中、下三集就好了哈。谢谢妹妹关注支持!
微尘 发表于 2017-8-25 21:10
图文并茂!牧民有个孝顺的儿媳——莎莎,真是个美满幸福和谐的家庭!祝愿牧民快乐长寿!
...

谢谢微尘斑斑的关注和支持!其实,孩子们之所以尊重、爱戴妈妈,和妈妈一直以来的付出以及言传身教分不开。牧民的晚年一定会幸福的。
孺子牛 发表于 2017-8-25 21:40
这些事我怎么不知道呢?还是女同胞之间好交流,男女有别哦!秋韵这文章读着悦心,照片看着舒心。好,就这么 ...

牛兄,您可别取笑我老人家了。我写的都是大实话、大白话,毫无文采可言。不过,您给我评精华,我也不会有意见的,我是好说话的人。
秋韵 发表于 2017-8-26 17:51
谢谢微尘斑斑的关注和支持!其实,孩子们之所以尊重、爱戴妈妈,和妈妈一直以来的付出以及言传身教分 ...

牧民有这样的好儿媳,一定是和谐美满幸福的!祝愿牧民健康长寿!

评分

玲玲 发表于 2017-8-25 21:50
刚伺候小外孙女睡下,偷空进社区看看。秋韵姐的文章写得太好了。这莎莎真的是人见人爱的乖媳妇儿。在满洲里 ...

谢谢玲玲妹百忙中关注!妹妹的重情重义,我们早已领教。每次分手时都是第一个哭得泣不成声。姐也有和你同样的想法,再也不要到有网友的地方去旅游了,太麻烦人了,太过意不去了。
老钟 发表于 2017-8-25 22:37
又一篇图文并茂的帖子,用大量的事实赞扬网友及家人的真诚,令人感动,点赞! ...

谢谢老钟斑斑的关注和一贯支持!是的,梅香和牧民对这次旅游的付出真是太多了,我说的也是挂一漏万的。
一枝梅 发表于 2017-8-26 00:55
美景、美照、美德 都汇浓缩过在秋韵版主的美文中,让人向往,让人赞叹不已!美丽的莎莎,好客的东道主 ...

谢谢一枝梅老师的关注!谢谢您的盛赞!也把同样的祝福送给您:好人一生平安!