全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 美丽的火烧云 作者:山野绿风

我喜欢万里长天:喜欢太阳的热烈、喜欢月色的温柔、喜欢星光的灿烂、然而,我更喜欢那变幻莫测色彩迷离的云霓!它象人间的梦,给我们许多美丽的幻影,放飞我们想象的羽翼,在无限广袤的空间遨游。尤其是秋天的云、夏天的云,仿佛它们蕴涵着许许多多的故事与传奇,无休无止地蔓延着我们唯美的想象。此时,我那远去的幼稚又会与我合作,憧憬着云天的浪漫、编织那神异的传记。
    夏季傍晚,山乡蛙鸣声声,漫天的云红朵倒映在村头的小河里,那些只有这时才敢来冲凉的村妇与姑娘们,在水中嬉戏着,河水不停的流去,可是他们没有注意到水中红云怎么也击不碎撵不走……贪婪的火烧云啊,你们如此地眷恋着村姑,是因为她们美丽、朴实?还是担心水凉来为她们加温?
    到了金秋,五花山的季节,万里云天如浪似涌,火烧云涌上天际的时候,那烧得红红的云朵,在天空飘浮着,如血、如火、如银,在阳光的照耀下,璀璨夺目。这时候它们与大山相亲相近,相吻相恋,缠绕着峰峦,迟迟不肯退去,好像少女头上那飘拂的红纱巾……
   无尽的云海,如浪涛似潮涌,时而惟妙惟肖,时而大气磅礴,演绎着无情无尽的影像,让你赞叹不绝。如果谁问我,云朵中你喜欢之极的是哪种?我会不加迟疑地告诉你,我喜欢的就是这火烧云!记得小时候,我与伙伴们观看火烧云,竟然忘记了吃晚饭。永远难忘的是:工作了,我坐飞机去新疆,恰值雨后的黄昏。满天飞舞的火烧云,在机翼上下翻卷飞舞,近处远处都是红彤彤的美丽世界,红的、粉红的、绛红的、紫色的、加之银色的……它们鬼斧神工的构建着巍峨美丽的、小巧玲珑的、甚至是自然朴实的幻影和蜃楼,让人心驰神往,乐不思蜀。那云变化无常,时快时慢,快则瞬息万变,慢则如凝似固。尤其其中许多变幻的云霓摇着、动着,象许多大小不一的动物,极象极象,简直就是那动物的影子,活灵活现。那猛虎的一扑一剪、那弥猴的一跃一攀、那苍鹰的一飞一旋、那骏马的一腾一驰……形象逼真,淋漓尽致,使你不禁然拍案叫绝。从飞机弦窗远眺,对那无尽的云山云海我油然产生了一种神秘感,这样美丽的地方,也许哪儿就是通往天堂,也许哪儿就住着神仙,思维无休止的在恣意的放射,真有一种飘飘然、悠悠然的感觉,心中已荡满无际的诗情画意。至今,每逢到了有火烧云的黄昏,或是看见那火烧云的摄影,还总是推起我那激动的心潮,真好象又回到了当年那美丽的云中、画中。是啊,乘飞机不难,可是乘飞机巧遇火烧云的天气确实不易。多少年来乘坐飞机走南闯北,还只有那一次留下的印象令我难忘。
我喜欢云,更喜欢火烧云,我想万里长天大概就是以云为自己美容、为自己涂脂抹粉吧?
   没有云的天空不美丽,没有火烧云更是一种缺憾,这也是人们常把天空称作美丽云天的原由吧。哦, 云,火烧云,变幻无穷,魅力无穷!

评分

这里是中老年人的精神乐园
题图拍的非常漂亮。文章写得生动有趣。住在城市高楼中的我们,现在是很难见到如此美丽的火烧云了。今生最让我惊叹不已的云彩现象,是在柬埔寨。可惜当时坐在旅游大巴上,穿行在林间,时隐时现,无法拍摄。谢谢你的精彩描述。
孺子牛 发表于 2017-8-24 07:51
题图拍的非常漂亮。文章写得生动有趣。住在城市高楼中的我们,现在是很难见到如此美丽的火烧云了。今生最让 ...

孺子牛老师好,谢谢老师破费时间批阅我的拙文,谢谢老师鼓励与加分。我坐了很多次飞机,只是2003年夏季去新疆巧遇红烧云,满飞机的人乐得不住狂呼,真是美极了,可惜写不出来。那真是稀有的美,绝顶的美,至今忘记不得。祝老师快乐!
海燕老师好,谢谢老师的鼓励,祝老师健康快乐!
      “美丽的火烧云”照片拍摄很美丽,云彩红彤彤的,的确是火烧云一样。文章介绍很详细,描述很精彩,赞一个!
    火烧云是美的,您的照片定格了它的美,您用文字渲染了它的美。真是文彩飞扬的美文!谢谢您!
老钟 发表于 2017-8-24 10:19
“美丽的火烧云”照片拍摄很美丽,云彩红彤彤的,的确是火烧云一样。文章介绍很详细,描述 ...

老钟老师好,谢谢你的鼓励与加分,祝老师快乐!
欣赏山野绿风老师的美文,写的多好,形容的多么美丽,这个火烧云真很少见到,少不注意就看不到。
秋韵 发表于 2017-8-24 10:30
火烧云是美的,您的照片定格了它的美,您用文字渲染了它的美。真是文彩飞扬的美文!谢谢您!
...

秋韵老师好!谢谢你的鼓励,不敢贪天下之功,照片是网上的。不过我去新疆那次飞机上看到的与此并不逊色,只是那时条件不允许没有留下那美丽的景观,深为遗憾。祝老师健康快乐!
拜读了山野绿风的美文——美丽的火烧云,图片拍得美!描述火烧云更美!图文并茂,赞一个!
您想象好丰富,把云写得那么形象,您的语言功底真是了不得。
快乐 发表于 2017-8-24 10:52
欣赏山野绿风老师的美文,写的多好,形容的多么美丽,这个火烧云真很少见到,少不注意就看不到。
...

快乐老师好,我是去新疆在飞机上看到的火烧云,真是美到了极点,我想再好的笔墨也难以说尽其妙,满飞机的人都为之惊呼。祝老师健康!
李文 发表于 2017-8-24 11:18
您想象好丰富,把云写得那么形象,您的语言功底真是了不得。

老师过奖了。其实,我与快乐老师说过,那火烧云,再好的笔墨也难言尽奇妙。就像陶渊明所说:欲辨已忘言。祝李文老师快乐!
微尘 发表于 2017-8-24 11:09
拜读了山野绿风的美文——美丽的火烧云,图片拍得美!描述火烧云更美!图文并茂,赞一个! ...

微尘老师好,那照片是网上的,当时也没有相机,不过那天看到的比这照片还要美!谢谢老师鼓励!
  拜读山野绿风老师的《美丽的火烧云》让我回忆到小学时读的一篇课文,火烧云一会像奔驰的骏马,一会安静的美丽少女......
水晶兰 发表于 2017-8-24 11:52
拜读山野绿风老师的《美丽的火烧云》让我回忆到小学时读的一篇课文,火烧云一会像奔驰的骏马,一会安静的 ...

水晶兰老师好,火烧云确实很美丽,尤其俯视更是奇观!谢谢老师鼓励!祝老师快乐!
      精彩的描述,清晰的图片!感谢山野绿风朋友的介绍!
谢谢站长鼓励,图片是网上的,那次到新疆偶遇的火烧云就时候这样,甚至比图片还美,只是写不出来,正像陶令所说“欲辨已忘言”。祝站长健康快乐!
       “美丽的火烧云”照片拍摄很美丽,描写精彩,如诗如画,欣赏,赞一个。
含月 发表于 2017-8-24 16:05
“美丽的火烧云”照片拍摄很美丽,描写精彩,如诗如画,欣赏,赞一个。 ...

含月老师好!照片是网上的,因为当时没有相机,那时最好的手机是九九的,没有拍下那绚丽的景象,其实那次飞机上见到的不亚于这张图片。含月老师对作者一贯性的鼓励,深表谢意。祝老师健康快乐!