全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 我心中的小村庄 作者:山野绿风

在那遥远的小村庄,有我编织过的梦想:埋下了一颗青春的种子,在那块黑土地里生长——做一位教师,在群山环绕的农村小学,向孩子们讲述美丽的理想。决心与她在三尺讲坛共度人生的岁月,从两鬓青丝到满头白霜……
    于是,我们有了自己的茅草屋,前前后后有了自己编织的篱笆墙。院庭里搭起了葫芦架,几只蝈蝈唱圆了老井里的月亮,又唱红了东岭上的太阳…… 那盏昏暗的小油灯下,学生的作业我批了一本本;简陋的办公室里,备课笔记我写下一行行。那时,我憧憬着培养几个农业专家,希望他们功成名就后再回山乡。为了大山里美好的未来,自己甘愿人梯,让孩子们踩在自己的肩膀,去采撷明天的幸福、事业的辉煌…… 为了理想的种子早日发芽,我几次病倒又爬起,步履维艰地走进课堂。记得我讲完那节课,多少汗水湿透了我的衣裳,
孩子们含泪递来一条毛巾哭着说:“谢谢老师!”我顿时明白了“老师”两个字的份量…… 在山乡的梦好美呀,但是并不太长,终于有一天,一个调令要我们离开了那个小村庄。这时候,自己突然觉得对这儿的一切,情太深,意太长,舍不得离开这些学生,舍不得离开这个村庄,舍不得离开这里的老乡…… 夜深了,我默默走上那个讲坛,真留恋呀,在这儿度过的时光;夜深了,我在孩子们上学的路上彷徨,仿佛孩子们的欢笑声,又把我的心扉敲响;夜深了,我又点亮那盏小油灯,回忆起这盏灯下我给孩子写鉴定、批文章…… 多少以往的故事又在我心中回荡:那老农领着孩子报名入学时的嘱托、那孩子把瓶养的山花默默地放到我桌上、老牛倌儿塞到我背包里一堆山梨、老嫂子拽住我为我缝补磨破的衣裳……此时我那难舍难弃的情愫啊,我那欲说欲哭的柔肠,顿然让我留恋的泪水行行……
    岁月已把过去的故事,变成了今天的回忆。流走的时光,只能迭印在我的心上!梦想啊,永远是一个梦境。也许它是我心上的一处感伤,然而,回忆起来总是美的。那个的小村庄啊,如今一定会象画一样。我相信我的梦,会变成几代人的梦。我相信我上山下乡的地方,一定会诞生新的希望与辉煌!
    啊,我朝思梦想的小村庄!啊,我走向未来的小村庄!啊,我心中的小村庄!

评分

这里是中老年人的精神乐园
山野老师的散文写的太美了。

欣赏山野绿风老师的美文,写的漂亮,向老师学习!

山野绿风老师原来从事教学工作呀,您对学生的尽心,为了孩子那么尽心尽力,想把孩子培养农业科学家,有目标,才有您那认真教学、批改作业,但您要离开学校时,难怪学生不舍,家长不舍。
半溪明月 发表于 2017-8-22 07:34
山野老师的散文写的太美了。

半溪月明老师好!就是没事乱涂鸦,消遣罢了,好啥呀,谢谢你的鼓励和加分。祝老师健康快乐!
快乐 发表于 2017-8-22 08:50
欣赏山野绿风老师的美文,写的漂亮,向老师学习!

快乐老师好!老了,没事动动脑,练练笔,免得脑萎缩啊,谈不上好啊!祝快乐老师永远快乐!多出绘画佳品!
李文 发表于 2017-8-22 08:59
山野绿风老师原来从事教学工作呀,您对学生的尽心,为了孩子那么尽心尽力,想把孩子培养农业科学家,有目标 ...

李文老师好!我下乡接受再教育,半年后抽到村小当老师,六年后又抽到中学当老师,一年后调到公社宣传站当站长,后来调到电台,电视台工作。我从事了七年教育工作,现在学生都六十来岁了,每年都来看我。谢谢李文老师鼓励和加分。祝老师快乐!
好美的散文,拜读了,山野绿风老师辛苦啦。
拜读了山野绿风的——我心中的小村庄,韵味十足,读起来朗朗上口,大赞一个!
山野老师:
   心中小村庄在您的笔下摇曳着人影的沧桑,
   茅屋的门窗还记得你离去的惆怅。
   昏暗的小油灯燃烧着当年梦想:
   期待着你给孩子们批改作业借用这微弱的灯光。
   简陋的教室里还回荡着你对孩子未来的期望。
   孩子们的笑声还在耳畔盘旋回荡······。

不觉已过去半个世纪的时光。
   青春的脚步已经迈向夕阳,
   满头的青丝已经两鬓染霜。
   回忆是往事的回放,
   梦回,仍是那个留有你青春脚步的小村庄!

评分

很有深度的文章。热情饱满的抒情散文。诗样的语言增添了文章的美感。赞。
牧民 发表于 2017-8-22 10:15
山野老师:
   心中小村庄在您的笔下摇曳着人影的沧桑,
   茅屋的门窗还记得你离去的惆怅。

草草回牧民老师一首:

牧民老师的吟唱
伴随草原的馨香
是呼伦贝尔温柔的风
递送着你友谊的衷肠

小小山村印下我青春的足迹
正象辽阔的草原赋予你诗情画意的力量
我们这一代经历那么多沧桑岁月
酸甜苦辣都是我们豪迈的诗章

无须去抓住时光的羽箭
更不必去讨还流逝的旧账
老了,也要唱一支青春的歌
姑且把落日视为东升的朝阳

缘分使我们大家在此牵手
分分秒秒都是绚丽的时光
让我们在老年社区笑到最后
相信未来能回放我们今天的憧憬和希望

祝老师快乐!

评分

孺子牛 发表于 2017-8-22 10:58
很有深度的文章。热情饱满的抒情散文。诗样的语言增添了文章的美感。赞。
...

孺子牛老师好!你一贯的鼓励与支持,令我感激万分,我毕竟年事已高,宝刀老矣,不堪用尔,糊里糊涂的涂鸦就是让脑子不萎缩而已,所以我的陋文老师一要见谅,二要指正,无须客气。祝老师健康,云游四海,满载而归!
      山野绿风老师的教龄比我长一年哦!真舍不得那些当年的孩子们,更喜欢现在已经长大了的学生们!
诗扬 发表于 2017-8-22 11:18
山野绿风老师的教龄比我长一年哦!真舍不得那些当年的孩子们,更喜欢现在已经长大了的学生们!{:2_11 ...

站长好!你也当过教师,那也是难忘的岁月我记得我当了七年教师,现在怎么捋不出具体时间了,老了,糊涂了,呵。是啊,去年一个学生从美国回来度假,把我下乡教过的许多学生都找了来,欢聚一堂,他们口口声声地老师老师地叫着,我心里充满了喜悦与激动,孩子们拍下了一张张照片,又一次留下了珍贵的纪念。我们教过书的地方,一生一世也难以忘却。祝站长快乐!
      诗一般的散文“我心中的小村庄”,是您朝思梦想的小村庄,是您走向未来的小村庄!写得多么感人,赞一个!
阅读《我心中的小村庄》,欣赏别样的情,祝福山野绿风老师安康!
      拜读山野绿风老师的美文我心中的小村庄,文笔流畅,贴近生活,有着大自然淡而有味,纯而不腻的韵味,为小村庄有这样的好老师点赞,为师生情谊点赞。
老钟 发表于 2017-8-22 14:04
诗一般的散文“我心中的小村庄”,是您朝思梦想的小村庄,是您走向未来的小村庄!写得多么 ...

老钟老师你好!谢谢你的鼓励与奖赏。你的片子做得太好了,让人嫉妒啊!看了你广州朋友相聚的录像,真好!得向你学习啊!祝老师快乐!
东方缘 发表于 2017-8-22 14:58
阅读《我心中的小村庄》,欣赏别样的情,祝福山野绿风老师安康!

东方缘老师好!谢谢你破费时间读我的拙作,文字毛草,即兴而作,多有纰漏,望老师批评。祝老师快乐!