全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

哦 大山 作者:山野绿风

你进过大山吗?那茫茫的林海、那啾啾的鸟鸣、那潺潺的流水、那荡漾的山雾、那不知名的美丽得要你爱不够、看不够、直想折下来又折不完的山花……大山真是美极了。进了山,你就立刻感觉与山外大不一样,那清新的空气、那凉爽的山风、会让你身心浸泡在怡人的大自然的浪漫中……
倘若你进了原始森林,就更是其乐无穷。
       记得那一年,陪我国一位著名诗人李松涛进山,望着耸入云霄的山峰,诗人说:“我们是不可以上去看一看?”我踌躇了。一个山民说∶“你们能吗?我们在这儿的人,也很少有人上去呢,那山叫大白砬子”。
      由于诗人的执着,第二天,我们在布谷的欢唱声里,开始去攀登这座最高峰。这山,象大桥有一段引桥一样,也有一段好长的缓坡。那缓坡上零零星星的生长着许多多年生的白桦树,白白的树干,爆裂的树皮,随手就可以揭下好大的一张,象纸一样洁白。我突然到想到了在哪部书里看见过,当年的抗日联军就是用它书写部队的日记。走过缓坡,开始走进大山。哇,地下有一尺深的枯枝败叶已经烂成了腐殖质。一脚下去,陷得好深,此时才会体会到行路难的滋味。树,密密麻麻无序的恣意而长。有的挤在一起、有的扭在一起、有的伏地而生、有的参天入云……鸟儿待我们走到跟前,也无所畏惧,用好奇陌生的眼神看着我们这不速之客。没走多远,就腰酸腿软,眼前一株好粗的树干横卧在地上,我们心中一阵暗暗欣喜,真是可以休息一会儿了,就不约而同的坐下,只听“噗哧”一声,那树干顿然间折了、扁了,原来这树干只有外面的一层树皮,已经腐烂得“金玉其外,败絮其中”了。想喝点水,只听见水声,要找到溪水,好不容易。我们找啊,找啊,终于在泉水“叮咚”处扒开一尺多深的烂树叶子找到了山泉。呵,那水真是清冽甘甜、沁人心脾。喝过泉水,继续前行。山上林木葱茏,遮天蔽日,没有山路,更无人迹。艰难的攀登,已令我们大汗淋漓。三个小时后,我们终于登上了这座高峰。我们喘着粗气,脱下上衣,上气不接下气地摇着欢呼,那种胜利的喜悦真是无可言表。山中迷迷蒙蒙,脚下云走云飞,山雀身边鸣唱,春风迎面扑来,真有一种行至高处我为峰的自豪感。我们拿出带来的干粮,边吃边望,“一览众山小”的无限诗意,尽收眼底。
      大山,真是奇妙,真是神秘,真是魅力无穷。我爱大山,大山是力量的象征,大山是生命的源泉……

评分

这里是中老年人的精神乐园
大山,奇妙的大山,神秘的大山,魅力无穷的大山。赞一个!
微尘 发表于 2017-8-21 09:27
大山,奇妙的大山,神秘的大山,魅力无穷的大山。赞一个!

谢谢微尘老师鼓励与奖赏。祝微尘老师快乐!
      共鸣了!哈哈!      我也进过大山,吓S人!进山以后的情况与山野绿风朋友叙说的一模一样!脚踩在地上,那厚得不见底的树叶让人感觉到是踩在棉花上一样;有时候,看不见天,一片漆黑;有时候,一声怪叫。出得山来,就像是捡回了自己的命。

“大山,真是奇妙,真是神秘,真是魅力无穷。”,文章写的很好,赞一个!
诗扬 发表于 2017-8-21 11:00
共鸣了!哈哈!      我也进过大山,吓S人!进山以后的情况与山野绿风朋友叙说的一模一样! ...

站长好!一样的感觉啊,尤其在原生林中就是这样,叶绿了,叶黄了,叶落了,它们默默地循环着自己的岁月,无人问津,地下积蓄了厚厚的腐殖质,确实象棉花一样,使攀登者举步维艰,不过回顾起来,也很有趣,觉得很好玩。谢谢站长对帖子的关注!祝站长快乐!
山野绿风 发表于 2017-8-21 13:09
站长好!一样的感觉啊,尤其在原生林中就是这样,叶绿了,叶黄了,叶落了,它们默默地循环着自己的岁月, ...

摄色老师好!谢谢老师对帖子的关注与奖赏,老师对我的支持,令我十分感激,祝老师快乐!
老钟 发表于 2017-8-21 11:24
“大山,真是奇妙,真是神秘,真是魅力无穷。”,文章写的很好,赞一个! ...

老钟老师好,谢谢你对我的鼓励与支持。对我的每一篇习作老师都给予关注,令我十分感激。祝老师快乐健康!
大山是力量的象征,大山是生命的源泉,好!写的太好了,加分。
水晶兰 发表于 2017-8-21 13:52
大山是力量的象征,大山是生命的源泉,好!写的太好了,加分。

水晶兰老师好!谢谢你热情的支持,你的鼓励与加分会变成我努力的力量,争取吧习作写得好一些。祝老师健康!祝老师快乐!祝老师幸福!
欣赏山野绿风老师的美文,认真学习。
    大山是力量的象征,大山是生命的源泉,和风,熏风,金风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌,山野老师的作品笔调亲切,热情洋溢,喜欢。
快乐 发表于 2017-8-21 16:00
欣赏山野绿风老师的美文,认真学习。

快乐老师好!谢谢你的支持与奖赏,祝老师快乐健康!
含月 发表于 2017-8-21 16:16
大山是力量的象征,大山是生命的源泉,和风,熏风,金风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌,山野老 ...

谢谢含月老师!衷心感谢你一贯的鼓励与支持。年岁大了,思维迟钝了,写东西也是丢散落四,希望老师多多批评指正。祝老师快乐健康!
佩服您们征服大自然的毅力,好样的,无限风光在险峰。
李文 发表于 2017-8-21 18:14
佩服您们征服大自然的毅力,好样的,无限风光在险峰。

谢谢李文老师夸奖和支持,就是一种乐趣,好奇心所促使。问老师好!
非常细致的描写,读来有滋有味。写的好。
孺子牛老师好!谢谢光临寒舍并给予指导与鼓励。祝老师快乐!
大山
沟沟梁梁坎坎
却处处被灌木覆盖
青山绿水蓝天白云
时时给人生命的气息
我爱大山

东方缘 发表于 2017-8-22 15:23
大山
沟沟梁梁坎坎
却处处被灌木覆盖

谢谢东方缘老师回复,祝老师快乐!
大山
羞羞答答默默无言
以草木为衣裙
用清泉作项链
唯美的打扮
赢得多少倾心的礼赞
我爱大山