全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 情(小说) 作者:山野绿风

明四十得子,视若明珠。机关离家很近,广播操时间他常跑回去看看自己的宝贝儿子,这时候也正是做医生的爱人倩从医院回来给孩子喂奶时间,夫妻俩看着吃奶的小宝贝,脸上都自然的飘着笑。可是,这几天明回来,总看不到倩,保姆总是说倩回来过,走了。这一天,明突然发现食品柜里面有一合美国奶粉,他问保姆,保姆却吱吱唔唔紧张得说不出什么,怎么回事,明心中不禁划起魂儿来。晚上,他问倩,倩说医院抽了不少医生到抗非典一线去了,有时候忙,回不来就让保姆给孩子冲点奶粉吃。明听了开始倒也信,后来一想,不对呀,爱人有了孩子以后,原来美丽的稣胸更加饱满,奶水好多,孩子吃完胸仍然涨得好疼,她常说:明你也是孩子,来吧……现在孩子不吃奶,她怎么倒不疼不痒的了?
        俗话说:“男人要看着女人过日子”,多少年来明总是把看念成去声字,认为女人是美丽的,看着自己亲爱的人度日月是种享受。可是今天他突然觉得这看字要念成平声字,尤其自己的爱人美貌出众:那如细瓷般光滑的皮肤,那自然含笑的动人的眉眼,那和谐有致重点突出的身材曲线,常惹得那些野小子的飞眼儿,想到这儿,明想:这漂亮女人还真得看好不可。第二天,明请了一会儿假,来到倩工作的医院大门外“守株待兔”,到了送奶的时间了,啊,是倩,出来了,可是后面跟一个男人,明仔细一看,啊,那男人好标致、好年轻,是大外科的主任S,享受国务院津贴的专家,去年市里刚奖励他一套160平的房子,在科技小区的那些小楼里。明万万想不到:只见他俩骑一辆摩托飞也似的冲出医院的大院。明心里一阵酸楚,他今天真正品位了“丢情牌”老醋是什么滋味了。妈的,我说怎么不涨不疼了呢,原来是喂了这个大儿子,哼。他心里边骂着,边找出租车,看来是要演一场《追捕》了。可也真巧,一台出租也没有,老半天来个出租车,他上去就让司机直奔科技小区。车开得好快,飞的一样,明还是嫌慢,嘴里不断嘟囔:“你就不能快点?”直到司机不耐烦得喊起来:“你怎么回事,这条街限速你看不见,要不你下去!”明终于耐住性子:“我告诉你怎么走,不走这条街……”司机噘着嘴一句话不说,迪士按明指定的路线飞奔,前面一拐弯就到了,可是眼前一块禁行路标横在前面!无奈,司机只好调过头来重蹈老辙。进了科技小区,车整整跑了25分钟。明多付了一半的费用,好不愉快。在科技小区一栋小楼外面,他看见了大外主任那辆摩托停在那儿,因为他实在弄不清S住在几层楼多少号。一分、两分、三分……明看着手表的指针,哪里是读分读秒,分明是在读一年、两年……十几分钟后,听见了楼洞里的脚步声。明能听出来是倩的脚步,他曾经对倩说:“听到你的脚步就仿佛听到优美的轻音乐!”可是今天他的感觉却不,每一声都象在心中踩响一个炸雷,轰得心里好疼好疼!这时S与倩有说有笑的走出楼门,明看见S把一叠钱塞给倩:“这,你还是收下,不然叫我不忍心。”“不,难道我是为了钱?”明听着、看着几乎要蹦起来,是啊,他于心不忍,你又不是为了钱,那你们到底为什么呢,啊,是为了情,偷情!明还是以极大的耐力控制了自己。明想:过去听说,爱可以忘我,我明白了,什么都可以忘,忘了丈夫,忘了儿子……
        晚上,倩一进门,温和的明象狮子一样怒吼起来。倩微笑着:“明,你听我解释好吗?”可是明象连珠炮似的讲着他看到的一切,显然一向烟酒不动的明是喝了许多酒。“我把S主任找来,让他说怎么情况”。“什么让他说,你们还没亲热够呀?那你就去!”明不依不饶,没完没了,最后还是那无休止的电话铃声救了驾。明拿起话筒:“啊,你是谁,什么,什么,S的爱人?你不用说了,自己管自己的吧!”明一下子按了免提,显然是让倩听对方的诉说。电话里传出S爱人的声音:“我同意自己管自己的,我的孩子抢了你们孩子的奶吃,我不忍心啊!都是可恨的非典,让我住进了医院,辛苦你们了。保姆说我被隔离的妹妹的孩子也吃倩的奶,你们孩子却喝奶粉,S电话告诉我,我们拿点奶粉钱,倩也执意不收,我家保姆说看到这情景她都几次落泪了!”说着对方激动得大哭起来,这些话使明走出了迷雾。听着,明的心象大海在汹涌,平静不下来,他眼里流下两行清泪,哆嗦地说:“不,你误会了,你的孩子我们要负责到底的,你安心治病……”倩听着丈夫的话,嘴角飘着微笑,眼泪夺框而出,通完电话,明一下子把倩搂在怀里:“你怎么躲躲闪闪不说清楚呢?”“呜,我怕你自私,撒了谎,对不起……”两人流着泪,抱得好紧好紧……  

全国政协 (全国政协教科文卫体委员会、中国新闻社、《纵横》杂志举办的“全国书画、诗文征文”一等奖作品)

(中国政协、《纵横》杂志、中国新闻社联合举办的

评分

这里是中老年人的精神乐园
看了非常感动,现在的社会需要更多的正能量。《情》有亲情

友情

爱情

大爱更是《情》,人生的呵护

谢谢东方缘老师鼓励。我发卢沟桥作品时,文章里提到到北京去领奖,住在距离卢沟桥很近的地方又一次去造访这一名胜。站长看完此文对“到北京接受颁奖”很关注,站长总是热情的支持我的拙作,为此这个老早年间的作品就又搬上来“丑妇见公婆”了。东方缘老师是我习作的热心支持者,为此我十分感激。祝老师健康快乐,笑口常开!
很吸引人的一篇小说,有悬念,吸引人,不愧是获奖作品。
情!一个伟大女性的真情!一个医务工作者的亲情!一段舍己为人的感情!一篇弘扬正能量的友情!写得好!大赞一个!
李文 发表于 2017-8-20 09:58
很吸引人的一篇小说,有悬念,吸引人,不愧是获奖作品。

李文老师,彼时非此时,时过境迁,这习作唯恐已经跟不上时代的脚步了,谢谢老师鼓励,祝老师好!
微尘 发表于 2017-8-20 10:15
情!一个伟大女性的真情!一个医务工作者的亲情!一段舍己为人的感情!一篇弘扬正能量的友情!写得好!大赞 ...

微尘 老师好,在当时需要这样的作品进行舆论导向,写得不一定精彩,但是是彼时的正能量,所以受到专家们青睐。祝老师快乐!
      拜读了《情》,好高兴哦!这篇在全国政协牵头,还是新闻权威机构举办的作品评奖活动中被评为“一等奖”的优秀作品终于在我们的网站刊登出来,让我们分享了!
      作者的写作功力的确让人佩服不已!从《情》中所看到的不仅仅是“他人第一”和“助人为乐”的精神,更能让读者领略到的是当年与无情“非典”作斗争中的一位白衣战士的大无畏精神!
      本文是《情》与“无情”的较量!当年,“无情”的“非典”夺走了多少善良人们的性命哦!善良的人们眼睁睁地看着“无情”的“非典”吞噬着一条又一条的人命!
      本文被授予“一等奖”当之无愧!
      在这里我要特地说明一下,在纸质媒体上刊登过自己的原创作品与在网络媒体上刊登的同篇作品是两种截然不同介质的传播,所以不被认为是“一稿多投”;更不会被认为是“转帖”!
      我曾经也在省级政协机关的杂志社和报社工作过,也有在我省各种纸质媒体上刊登过的一些作品,待有时间的时候,我也会试着上传,供朋友们指导。
      再一次感谢山野绿风朋友的倾情奉献!
诗扬 发表于 2017-8-20 10:34
拜读了《情》,好高兴哦!这篇在全国政协牵头,还是新闻权威机构举办的作品评奖活动中被评为“一等奖 ...

谢谢站长关注与鼓励,最近我在整理旅游日记,提到了这个早年间的习作,否则搁置多年不会在此发表,因为时过境迁,意义不大了。站长关注就丑妇见见公婆好了。过去不太清楚,以为报刊发过的作品不宜在此发表,所以一些习作没有在此发出,现在知道了,可以挑些发发。祝站长快乐健康!
欣赏山野绿风的贴子,真是感人至深,送你几句话;
世界很大,相遇不易;
一生很长,相守不易;
心灵很小,珍惜不易!
大爱无疆 大爱无价,为您的获奖作品点赞!
小云 发表于 2017-8-20 13:53
欣赏山野绿风的贴子,真是感人至深,送你几句话;
世界很大,相遇不易;
一生很长,相守不易;

谢谢小云老师光顾及鼓励。尤其感谢小云老师所赠箴言。祝小云老师快乐健康!
劬默 发表于 2017-8-20 14:37
大爱无疆 大爱无价,为您的获奖作品点赞!

劬默老师好,这是很早以前的作品,在游记漫步卢沟桥一文中作为引言提及获奖一事,引起站长关注,意思想看看,我就亮了出来。此文现在来讲已经时过境迁,意义不大,多多批评指正。祝老师健康快乐!
  山野绿风老师的获奖作品,描写细腻,很吸引人,大爱无疆,为你的佳作点赞。
   好的作品如陈年的佳酿,经过岁月的沉淀更加香飘四溢。非典虽然过去了,但是那份情那份爱,永远是千帆过尽的感动,人间大爱的真情永远传递着、扩散着、芬芳着人们的视野和心扉。
   谢谢山野老师捧出一坛芳香的老酒,醉了网友,也醉了论坛!为佳作点赞!
含月 发表于 2017-8-20 17:30
山野绿风老师的获奖作品,描写细腻,很吸引人,大爱无疆,为你的佳作点赞。 ...

谢谢含月老师鼓励与加分,这是老早年间的作品,站长说要看看,我就丑妇不怕见公婆了。多有不足之处,因为已时过境迁,希望老师多多指正。祝老师快乐!
牧民 发表于 2017-8-20 17:54
好的作品如陈年的佳酿,经过岁月的沉淀更加香飘四溢。非典虽然过去了,但是那份情那份爱,永远是千帆过 ...

牧民老师好,我发现老师驾驭语言能力非同小可,文字运用起来异常自如,着实令人佩服。这篇习作确实年头比较多了,可不配说是酒,是水吧,随着岁月的流逝与更迭,快蒸发没了,意义也疏淡了,这是真。谢谢牧民老师鼓励,祝老师好!

真是力作!思想内容感人,书写技巧高超,棒!虽然是旧作,但是弘扬大爱的文章,绝对不会被岁月掩尘,在读者面前依然闪烁着火热的光芒。

谢谢半溪月明老师光临与鼓励,祝老师快乐健康!