全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 饭锅里的森林

父亲的去世是我生活的分水岭。由于种种原因,保姆不能用了。哥哥姐姐当兵的当兵,农场的农场,而弟弟,用母亲的话来说,是个油瓶倒了都不扶的主,我一下子就成了家里的顶梁柱。照顾母亲和弟弟成了我的责任和义务。
     我这个顶梁柱虽说有些欠缺,但是总比没有的好。
     首先就是管账,这比较容易,上学虽然成绩算不上很好,笔算加减乘除还基本能行。所以先把母亲,我和弟弟的抚恤金加起来除以30这样每天的开销就出来了。每天3块多钱,只要不超出这个数,就不会有揭不开锅的那一天,足够用的了(当时一个工人的月工资也就34元左右)。
     第二,就是采买和家务了。采买经验在厨艺逐渐提高的过程中也会慢慢掌握,当然,在这个过程中,韭菜炒大葱的事情也时有发生。尽管这样,我对自己还是蛮有信心的,我觉得自己在这方面是很有潜质的。俗话说的好:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?
有一次,我提前向母亲和弟弟公布了菜单,有拌海蜇一菜。那时的海蜇头和现在的似乎有些不一样,特别的硬,记得保姆曾经说过,凡是烧不烂的菜,可以用开水烫一下,或者煮一下再烧就会烂了,这么好的经验不学可惜了。我把水烧开,把海蜇倒进去,盖上盖子,想,煮多久呢?五分钟吧。五分钟后,我打开锅盖,发现海蜇没有了,水里只有些皮膜一样的东西,海蜇去哪了?我突然明白:看来海蜇是不能煮的。毛主席他老人家早就说过:实践出真知。这就是真知,经验那!
      饭桌上,我很抱歉的和大家说,海蜇放在后门时,不知给谁家的猫给拖走了,(不知道猫吃不吃海蜇头)所以今天少了这道菜,以后会给大家补上的。
      一天,买了青菜,碧绿鲜嫩,根本就不用整理,我把它放在水里泡了会儿,再用自来水冲洗一下,开始切菜,那个手感不错(听见没,手感,一般只有大厨才会有手感),烧出来肯定好吃,切着切着,发现有问题了,拨开菜叶一看,原来是一条“鼻涕虫”被我拦腰切断了。那个恶心就甭提了。处理完鼻涕虫,把菜再冲洗一下(那鼻涕虫的粘液估计是冲不掉的),就炒了出来。吃饭的时候,弟弟老拿眼斜着我,我夹什么菜,他就夹什么菜,就在母亲准备夹青菜的时候,弟弟说:“妈,别吃!”母亲奇怪的问为什么,弟弟说:“你看姐这个菜从没动过筷子,根据我的经验,这菜一定有问题。”“哈哈哈,真是知姐莫如弟呀”。我说了鼻涕虫的事,弟弟跳起来,端着青菜冲进厨房,把菜倒进垃圾桶。
      当然,最经典的就是我的“葱饭”了。
      我有个爱看书的坏习惯,哪怕就是烧菜盖锅盖的那几分钟,我也会抱着书翻几页。所以,我烧的红烧肉特别好吃,有咬头,你还能从里面吃到那特有的焦糖的香味。
烧饭就更别说了,时间长,书能看个一章两章的。那时没有煤气,都是煤炉烧饭,火候不好掌握,一烧糊,就串烟,那焦毛气可比焦糖味差远了,打开锅盖,满锅的黑洞。一时找不到解决的好办法,只得拿把大蒲扇对着锅子猛扇,希望多少能去掉点糊味。饭桌上母亲并没有过多的责备我,只是说,以后烧饭时少看看书,(这是不可能滴---)。
      姐姐从部队回来探亲了,在吃了我一顿特色饭后说:听人家说,饭烧糊了,放些葱就能解除糊味。这话我听得进,活学活用,立竿见影。
      当母亲再次打开饭锅时,顿时傻了眼。只见,焦黄的饭面上,原本布满黑洞的地方,都插上了两寸来长的葱段,密密麻麻的,就像郁郁葱葱的森林一样,糊味依旧。
母亲摇着头,叹了口气说:“唉~,看来家里那一小块葱地也遭了殃了。”

评分

这里是中老年人的精神乐园
      作者用词考究,“深林”!哈哈!类似的“深林”带来了家庭的乐趣,带来了“聪明的孩子愿意当家”的感动!这样的帖子不仅仅是给我们带来了笑料,更是给我们带来了感动!谢谢半溪明月版主!你好伟大!哈哈!
诗扬 发表于 2017-8-13 13:10
作者用词考究,“深林”!哈哈!类似的“深林”带来了家庭的乐趣,带来了“聪明的孩子愿意当家”的感动!这 ...

不是用词考究,实在是打错字了,没有检查,应该是森林。
   饭烧糊了,插上葱段,小时候我们也试过,煤火烧不燃,就放盐,谢谢你的美文分享,为你题意鲜明贴近生活的美文点赞。

评分

老师这段经历好难啊!几分幽默几分艰辛,读罢令人佩服有加,老师那时候真不容易啊。问老师好!

评分

半溪明月版主,你不但勤奋好学,而且主动承担一家的家务。你妈妈有你这样的好女儿,真的好幸福呀!你用《饭锅里的森林》作为文章的标题,实在是太高明了。

您是位很了不起的人,人小但比大人,管家做饭对一个孩子来说,确实不容易,少有出息,大有本事,您是好样的,为您的聪明、能干点赞。
郭纯 发表于 2017-8-13 21:31
半溪明月版主,你不但勤奋好学,而且主动承担一家的家务。你妈妈有你这样的好女儿,真的好幸福呀! ...

十八岁了,连饭都烧不好,够笨的了。
李文 发表于 2017-8-14 11:30
您是位很了不起的人,人小但比大人,管家做饭对一个孩子来说,确实不容易,少有出息,大有本事,您是好样的 ...

其实那时我也不小了,高中毕业了。
      聪明、能干、贤惠的半溪明月老师,年小就担起了家庭的重担,了不起!佩服哦!

评分

用葱来去烧焦了的饭的糊味,这事情我没做过,看来效果不咋地!
道伟 发表于 2017-8-15 16:35
用葱来去烧焦了的饭的糊味,这事情我没做过,看来效果不咋地!

确实不咋滴。