全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 当心养花养出钩虫病

当心养花养出钩虫病
                             (来源:湘雅附二医院老年病学科)

85岁的张奶奶近两年来一直贫血,血色素成进行性下降,看了好几家医院都没查明贫血的原因,这次由于反复头晕呕吐一周收入我科治疗。入院抽血检查血色素只有6.7,属于中度贫血,经过一系列检查,今天终于通过胃镜检查,在十二指肠发现大量的钩虫,找到了贫血的原因,那么张奶奶为什么得了钩虫病呢?
钩虫病是由钩虫寄生人体小肠所引起的疾病。以贫血、营养不良、胃肠功能失调为主要表现,重者可致发育障碍及心功能不全。钩虫大小似绣花针,以口腔吸咬粘膜为食,在肠道产卵随粪便排出体外,在外界的抵抗力强,在适宜的环境中能生存4个月,潜伏在潮湿的泥土内,当人接触泥土或农作物时,虫子迅速钻入皮肤,经皮下毛细血管或淋巴管随血液循环到达很多部位。张奶奶得这个病,跟她养花有关系。原来张奶奶近十年来热衷于养花,在自家别墅的前面养了一百多盆花,经常用手搬弄泥土,因此感染了钩虫病。
养成良好的卫生习惯虽然是老生常谈,拨弄完自己的小田地后要仔细彻底地把手洗干净,瓜果别生吃,蔬菜食物要洗干净煮熟了吃,否则寄生虫病说不定就会找上你。

评分

这里是中老年人的精神乐园
养成良好的卫生习惯很重要啊!防止病从手入,洗手要彻底哦!防止病从口入,就要不吃生冷食物啊!
微尘 发表于 2017-7-30 18:36
养成良好的卫生习惯很重要啊!防止病从手入,洗手要彻底哦!防止病从口入,就要不吃生冷食物啊! ...

谢谢您的关注,祝您健康快乐!
可可 发表于 2017-7-30 20:27

健康快乐,需要从点点滴滴的吃喝拉撒做起。
微尘 发表于 2017-7-30 20:51
健康快乐,需要从点点滴滴的吃喝拉撒做起。

是的,还需要好心态好心情。
可可 发表于 2017-7-31 04:57
是的,还需要好心态好心情。

可可大夫您好早呀!4点多,就来了!
微尘 发表于 2017-7-31 08:03
可可大夫您好早呀!4点多,就来了!

我已经养成习惯了,基本上都是每天晚上8到9点睡觉早晨4点多到5点就醒来了,今天没手术在家休息玩电脑。向您问好!
可可 发表于 2017-7-31 08:24
我已经养成习惯了,基本上都是每天晚上8到9点睡觉早晨4点多到5点就醒来了,今天没手术在家休息玩电脑。{: ...

您的习惯好!向您看齐哦!我爱熬夜呀!
    谢谢您的提醒。
    我也在养花,对这个问题根本不清楚,谢谢可可大夫的提醒,我一定注意。
     谢谢可可老师的提醒,我记住了。谢谢!

秋韵 发表于 2017-7-31 19:56
我也在养花,对这个问题根本不清楚,谢谢可可大夫的提醒,我一定注意。 ...

姊妹好 发表于 2017-7-31 21:05
谢谢可可老师的提醒,我记住了。谢谢!

谢谢可可大夫,我以为钩虫只在小孩身上发生,老人也躲不过,弄过泥土一定要洗手。
谢谢可可大夫的提醒,我记住了
李文 发表于 2017-8-1 10:37
谢谢可可大夫,我以为钩虫只在小孩身上发生,老人也躲不过,弄过泥土一定要洗手。 ...

返老还童 发表于 2017-8-1 18:12
谢谢可可大夫的提醒,我记住了

特别要注意哦!健康第一!
  谢谢可可老师提醒,注意卫生必须。