全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】夏季养生(续一).......潇湘月桂

季季夏季养生,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,注意以下几个方靣,也可达到养生的目的。

彑彑不睡三觉
      一、不睡湿发觉

中医认为头发不干睡觉易感冒引湿气,因为一天之中人的阳气在午夜的时候最弱的,人们经过一天的消耗,很容易感到疲惫,这表明人体“卫气”活性下降,即受到风寒的能力下降,所以,如果睡前用热水洗头后,已扩张的毛细血管,受到外界的刺激,头部的阳气遇到冷而凝时,就会使机体受到风寒,因而会出现如流鼻涕,鼻塞,甚至发烧等。
二、不带心事睡觉

生生心事会扰乱睡眠,导致失眠,时间久了会导致神经衰弱甚至抑郁。且脾主运湿,思虑过重会损伤脾胃运化,脾一虚,无以运湿则湿气重。
生生三、不睡过子时的觉

中国人讲究夜半之前必睡,凡过子时还不睡,身体状况一定会越来越差,部分人一定会爆豆(也就是长痘痘),皮肤也一定会很差。你会发现,只要你到了三四十岁,以前一直熬夜,某天11点安稳睡了,第二天精神状态和皮肤都会变好。所以我们不要过23点睡觉

评分

这里是中老年人的精神乐园

帮你显示了一张图片。

微尘 发表于 2017-7-27 16:44
帮你显示了一张图片。

微尘老师辛苦了 ,谢谢 !
      谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识,学习了!
姊妹好 发表于 2017-7-31 21:23
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识,学习了!
     谢谢姊妹好版主加评加分。夏季养生须宜注重,辛苦了、谢谢支持关注 。
      说得有道理,我们都要按着做。
诗扬 发表于 2017-8-1 20:43
说得有道理,我们都要按着做。

谢谢站长加评加分,谢谢您的支持、帮助。

谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识!我记住了!
郭纯 发表于 2017-8-2 17:09
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识!我记住了!

谢谢郭老师支持,顺致夏安!
                    谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识,很及时受用,谢谢您的来稿,欢迎您常来!               
陈英 发表于 2017-8-3 22:49
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识,很及时受用,谢谢您的来稿,欢迎您常来!   ...

谢谢陈英版主赏评加分、辛苦了,特致夏安!!

谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识。您辛苦了!
喜多 发表于 2017-8-6 20:52
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识。您辛苦了! ...

谢谢喜多版主的赏评加分 。今天立秋了 ,下篇咱们接着聊秋季养生 。致好!
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识分享!

谢谢月桂老师为大家提供如此好的保健良方。人老了,保养很重要,我们一定遵循老师提供的要求去做,令老躯日益硬朗。祝老师好!
东方缘 发表于 2017-8-11 22:21
谢谢潇湘月桂老师的夏季养生知识分享!

谢谢东方缘版主关注加评 。转眼又入秋了 ,咱们再聊聊秋季养生好吗。
山野绿风 发表于 2017-8-12 15:41
谢谢月桂老师为大家提供如此好的保健良方。人老了,保养很重要,我们一定遵循老师提供的要求去做,令老躯日 ...

谢谢山野绿风朋友关注加评 。关爱健康 、从我做起 。养好这身老骨头即是为自己争彩 ,也是为孩子们造福 ,好日子还在等着咱们呀。特致秋安!
潇湘月桂 发表于 2017-8-13 00:28
谢谢东方缘版主关注加评 。转眼又入秋了 ,咱们再聊聊秋季养生好吗。
...

好的,谢谢!

谢谢东方缘版主关注支持 。辛苦了。
谢谢潇湘月桂老师,掌握了这些养生知识,健健康康度晚年。