全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《起伏吃鸡》作者:姊妹好

今天是7月22日,是中伏,起伏吃鸡,是长沙民间在盛夏季节消暑的一种习俗,所以我今天买了一只鸡,精心烹制出一份香喷喷的“路边荆炒伏鸡”给大家一起分享!

长沙有一句民间谚语:“起伏吃只鸡,一年好身体。” 因此,长沙人在起伏这一天,大多要吃鸡,用白酒、生姜爆炒,再配上路边荆草药一起熬煮。做出味道真的是既好吃又有营养。

主料:子鸡。

辅料:姜、路边荆、料酒、生抽、盐。

做法:
       1.路边荆洗净,放冷水煮路边荆,大火沸腾改小火煨30分钟。

2.汤水凉透过滤去渣,留汤汁盛入大碗中。

3.子公鸡剁成小块放沸水中焯3分钟后。

4.姜切片,准备好其它佐料。

5.大火热锅热油,放姜爆香,放入鸡块爆炒断生。

6.加入料酒,把鸡块爆炒得半熟成型,再加入大量姜片继续翻炒。

7.淋入路边荆汤水。

8.以没过鸡肉为准,大火沸腾改中小火盖上锅盖煨制入味15分钟。

9.15分钟后待汤汁余留三分之一,改大火加入辣椒、生抽、翻炒收汤。

10.最后散点葱末添香出锅装盘。

1.路边荆

2.路边荆熬的水

3.子鸡块

4.姜、蒜、辣椒

伏鸡出锅了

起伏吃鸡,还是一道滋补佳品哦,大家快来尝尝吧。

评分

这里是中老年人的精神乐园
图文并茂的美味哦!佐酒下饭的佳肴!谢谢姊妹好!您辛苦了!

评分

一看就食欲大增,姊妹好老师是烹调高手,这道菜可谓美味佳肴,让人垂涎三尺。照片也格外清晰真切,介绍十分详尽,谢谢老师的传授,祝好!

评分

姊妹好的起伏鸡做得好地道,看了就想吃,

评分

一道十分详细的菜谱,让人一看就食欲大增垂涎三尺。分享了姊妹好版主的美味佳肴

评分

姊妹好版主好能干哦!并且时令性的掌握好准确哦。到了什么时令,该吃什么食品都是十分讲究的。可以想象得到,姊妹好的家人是特别幸福,特别享福的了!

评分

图文并茂的传统美食,伏天吃鸡,强身健体,谢谢你详细介绍,分享了。

评分

姊妹好年纪轻轻,好会做菜,一家人有福气。,选这样的美食家,当美食佳肴的版主,站长很有眼光。

评分

微尘 发表于 2017-7-23 00:15
图文并茂的美味哦!佐酒下饭的佳肴!谢谢姊妹好!您辛苦了!

谢谢微尘老师的凌晨赏帖!谢谢您的一贯支持!辛苦了!

谢谢姊妹好图文并茂的介绍起伏鸡的制作方法!起伏吃鸡,我也听别人说过,除了用路边荆有的人说还要干的紫苏一起煮水。然后用这水去炒鸡。

评分

山野绿风 发表于 2017-7-23 05:08
一看就食欲大增,姊妹好老师是烹调高手,这道菜可谓美味佳肴,让人垂涎三尺。照片也格外清晰真切,介绍十分 ...

谢谢山野绿风老师的赏帖赞美!您辛苦了!
水晶兰 发表于 2017-7-23 09:01
姊妹好的起伏鸡做得好地道,看了就想吃,

谢谢水晶兰老师的点评鼓励!
       天气炎热,注意休息!多保重!
玲玲 发表于 2017-7-23 11:31
一道十分详细的菜谱,让人一看就食欲大增垂涎三尺。分享了姊妹好版主的美味佳肴{:2_116: ...

谢谢玲玲妹妹赏帖支持和点赞!辛苦了!
姊妹好版主好能干哦!制作的鸡又香又好看!一定很好吃!

评分

诗扬 发表于 2017-7-23 13:07
姊妹好版主好能干哦!并且时令性的掌握好准确哦。到了什么时令,该吃什么食品都是十分讲究的。可以想 ...

谢谢站长的帖赏鼓励!
     最近长沙高温天气,在家做点好吃的慰劳慰劳家人,应该的。谢谢站长赞美!站长注意保重身体!
含月 发表于 2017-7-23 14:50
图文并茂的传统美食,伏天吃鸡,强身健体,谢谢你详细介绍,分享了。 ...

谢谢含月姐的一贯支持和鼓励!
       高温酷热的天气,您注意保重身体!
车多多 发表于 2017-7-23 15:38
姊妹好年纪轻轻,好会做菜,一家人真有福气。,选这样的美食家,当美食佳肴的版主,站长很有眼光。
...

谢谢车老师的赏帖支持和赞美!
      天气炎热 您注意保重身体!
郭纯 发表于 2017-7-23 16:53
谢谢姊妹好图文并茂的介绍起伏鸡的制作方法!起伏吃鸡,我也听别人说过,除了用路边荆有的人说还要 ...

谢谢郭纯姐的一路支持和鼓励!
     高温的天气,注意保重身体!
可可 发表于 2017-7-23 16:59
姊妹好版主好能干哦!制作的鸡又香又好看!一定很好吃!

可可老师好!天气炎热,一定要注意保重身体哦。